В своей вступительной речи на сентябрьском IDF-2007 в Сан-Франциско исполнительный директор Intel Пол Отеллини заявил о том, что основная задача корпорации - превратить экстрим (то есть экстремальные в сегодняшнем понимании технологии) в мейнстрим. В плоскости обеспечения мобильности пользователей эту формулу следует понимать как обязательное включение в грядущие платформы Intel поддержку технологии WiMAX (здесь и дальше речь пойдет, конечно же, о ее мобильном варианте). Несколько лет назад тематика развития WiMAX-сетей не сходила с повестки дня всех ежегодных форумов Intel, но затем интерес к ним со стороны крупнейшего разработчика процессоров и чипсетов заметно поубавился. Теперь компьютерный и телекоммуникационный рынок снова замер в ожидании появления WiMAX-совместимых устройств.

Впрочем, анонсы Intel в области беспроводных архитектур касались не только WiMAX, но и обновления существующих процессорных технологий с поддержкой Wi-Fi. Итак, обо всем по порядку.

Старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Mobility Group Дэвид Перлмуттер сообщил, что с момента начала поставок платформы Intel Centrino Duo (прежнее кодовое название - Santa Rosa) в мире уже продано больше 10 млн ноутбуков с поддержкой спецификаций 802.11n на материнской плате. Заметим: это был первый коммерческий продукт Intel для OEM-партнеров, основанный на промежуточном драфте (v. 2.0) нового стандарта локальных беспроводных сетей. Ранее американская корпорация всегда дожидалась окончательного принятия стандартов для выпуска соответствующих продуктов.

Задержка с утверждением IEEE 802.11n не мешает Intel развивать «предстандартную» платформу: в январе 2008 года появится обновленная версия Santa Rosa, в состав которой войдет первый в отрасли процессор, изготовленный по 45-нм производственной технологии (Penryn), набор микросхем Intel 965 Express, беспроводный адаптер Intel Next-Gen Wireless-N, сетевой гигабитный адаптер и графический адаптер с улучшенными возможностями. Процессоры Penryn обеспечат дополнительную производительность мобильных ПК (двухкратный выигрыш по сравнению с технологией Intel Centrino первого поколения) и функционал, увеличивающий автономное время работы от аккумуляторов. Графические возможности портативных устройств будут улучшены в основном за счет аппаратной реализации графической среды DirectX10 от Microsoft.

Одновременно Intel стремится минимизировать риски, связанные с использованием в ее продуктах предстандартной технологии. В начале сентября корпорация заключила с Cisco  соглашение о сотрудничестве в области тестирования продуктов на взаимную совместимость и соответствие требованиям 802.11n draft 2.0. С одной стороны это соглашение позволит гарантировать надежную работу ноутбуков на базе платформы Intel Centrino Duo в локальных беспроводных сетях, построенных на оборудовании Cisco, которая сегодня занимает лидирующие позиции в корпоративном сегменте WLAN. С другой стороны, Intel не помешало бы озаботиться решением проблемы совместимости клиентских платформ и беспроводных точек доступа 802.11n других производителей (в частности, Netgear и D-Link), контролирующих значительно большую часть рынка домашних WLAN, нежели Cisco.

Будущее мобильных платформ заключается в их развитии по двум противоположным векторам. Первый вектор нацелен на дальнейшее увеличение производительности и управляемости полнофункциональных ноутбуков и, как следствие, окончательное вытеснение с ландшафта современного компьютерного рынка настольных ПК. Второй - на минимизацию форм-факторов мобильных устройств и обеспечение повсеместного Internet-доступа пользователей «на ходу». Последняя тенденция должна привести к широкому распространению нового типа карманных устройств, называемых Mobile Internet Devices (MID).

Главным предназначением MID является качественный доступ к любым Internet-сервисам, а вовсе не предоставление пользователям услуг традиционной голосовой связи. А старший вице-президент Ultra Mobility Group корпорации Intel Ананд Чандрасекер считает, что одним из наиболее вероятных «убийственных» приложений для устройств категории MID станет доступ к социальным сетям. Он ссылается на взрывной рост доли социальных сетей в общем объеме Internet-трафика: с начала 2007 года она увеличилась с 5 до 20%. Кстати, такой прогноз не исключает широкого применения MID в деловой среде, поскольку многие компании заменяют классические информационные базы знаний на системы автогенерации контента, работающие по принципу wiki.

В ходе прошлогоднего форума для разработчиков Intel много говорилось о создании стратегического альянса с Nokia, конечной целью которого являлось привнесение интегрированных средств высокоскоростной передачи данных по мобильным сетям (HSDPA) в платформы для ноутбуков и UMPC. На нынешнем IDF развития этой темы не последовало, зато стало ясно, что чаша весов Intel кардинально склоняется в пользу технологии мобильного WiMAX. Исполнительный директор корпорации Пол Отеллини объявил о том, что новая процессорная технология для мобильных ПК под кодовым названием Montevina начнет поставляться OEM-партнерам в мае следующего года. Данная платформа с энергопотреблением 25 Вт, основанная на двухядерном процессоре Penryn и микросхемах нового поколения с поддержкой памяти DDR3, включает в себя опциональный интегрированный модуль Wi-Fi+WiMAX, служащий для расширения полосы пропускания беспроводных коммуникаций.

Другими отличительными чертами новой платформы окажутся поддержка форматов видео HD-DVD/Blu-ray (в ПК для индивидуальных пользователей) или средств управления данными и функций обеспечения информационной безопасности (в продуктах для бизнес-пользователей). Более десяти крупнейших производителей ПК, включая Lenovo, Toshiba, Asus и Panasonic, заявили о готовности выпустить в следующем году новые модели ноутбуков, базирующихся на Montevina.

Опциональный коммуникационный модуль Wi-Fi+WiMAX планируется выпускать с 2008 года в виде встраиваемых карт семейства Echo Peak, которые также будут продвигаться под торговой маркой Intel, хотя их реальное производство должны наладить партнеры корпорации. Карты Echo Peak будут поставляться на рынок в форматах Minicard и Half Minicard. Вместе с тем, в составе Montevina имеется еще один коммуникационный слот для опциональных модулей стандартов 3G/WiMAX, но какие продукты Intel собирается предлагать для встраивания в него, на сегодняшний день остается неизвестно.

Уменьшение размеров процессоров, чипсетов и прочих компонентов платформы Montevina примерно на 40% по сравнению с существующими приведет к тому, что на ее базе можно будет выпускать широкую гамму конечных устройств - от субноутбуков до полноразмерных портативных ПК. Но для устройств типа MID и UMPC требуются еще меньшие размеры комплектующих и показатели энергопотребления. Поэтому Intel разработал и представил специальную платформу Menlow, которая потребляет энергии в 10 раз меньше, чем ультрамобильные компьютеры первого поколения.          

Платформа Menlow построена на основе спроектированного «с нуля» процессора Silverthorne (производимого по 45-нм технологическому процессу) и набора микросхем Poulsbo, реализованных в виде единого чипсета. Как и в случае с Montevina, конечные устройства, использующие Menlow, будут опционально оснащаться коммуникационными модулями Wi-Fi, WiMAX и 3G. Размеры системной платы, на которой будут размещаться все компоненты Menlow, составляют 74х143 мм, что открывает конечным производителям широкое пространство для маневра с точки зрения разработки различных «карманных» форм-факторов. Участники IDF-2007 первыми увидели прототипы таких устройств, представленные компаниями BenQ, HTC, Asus, Compai и др., которые сформировали группу Mobile Internet Device Innovation Alliance. Ожидается, что в продаже новое поколение ультрамобильных устройств появится уже в первой половине 2008 года.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями