В свою очередь, "Корбина Телеком" обеспечит полный спектр дополнительных услуг -- от бесплатного выделения прямого московского номера на время поездки до уникальных тарифов на переадресацию звонков.

 Эти нововведения вполне логичны при нынешнем состоянии рынка сотовой связи. Российские операторы ищут новые источники заработка, что обусловлено низким уровнем доходности от одного среднестатистического абонента. На фоне невысокого ARPU (7--8 долл.) кажутся заоблачными расценки на международный роуминг. А при наличии спроса будут и предложения: в продаже появились SIM-карты зарубежных операторов. Все неудобства их использования компенсируются экономической выгодой (исходящие вызовы обходятся в 0,3--0,6 долл. за минуту, а входящие и вовсе бесплатны). Кроме того, продавцы "дешевого роуминга" предлагают в пакете с иностранной "симкой" московский телефонный номер с услугой автоматической переадресации вызова, что избавляет звонящих от необходимости оплаты международных переговоров.

Одной из первых (в конце 2003 года) "дешевый роуминг" стала предлагать компания World Travel Telecom (торговая марка "ГудЛайн"). Начав с простой перепродажи в Москве SIM-карт зарубежных операторов, сегодня "ГудЛайн", фактически, реализовала бизнес-модель виртуального сотового оператора (MVNO). Она установила прямые отношения с турецким GSM-оператором Telsim и египетским Egyptian Company for Mobile Services (MobiNiL), получив возможность приема и контроля платежей в их пользу из России.

 Сейчас компания ищет возможности партнерства с зарубежными сотовыми операторами, чтобы условиться о льготных тарифах на звонки из их сетей в нашу страну. Пока "ГудЛайн" достигла такой договоренности только с Telsim. Близятся к завершению переговоры с виртуальными операторами в Таиланде и Китае, работающими поверх сотовых сетей DTAC и China Mobile. Следующим шагом станет развитие сотрудничества "ГудЛайна" с европейскими роуминговыми брокерами.

В портфеле отечественного MVNO уже появились тарифные предложения на базе собственных SIM-карт "Весь мир -- тариф 40" и "Весь мир -- тариф 80", которые действуют более чем в 140 стран. "ГудЛайн" также продает SIM-карты отдельных стран (монокарты), но возможности пополнения баланса по ним не предоставляет. "Мы рассчитываем, что сотрудничество с "Корбиной Телеком" позволит привлечь еще порядка 30 тыс. клиентов, которые постоянно ездят за границу, -- говорит Сергей Трофимов, генеральный директор "ГудЛайна". -- Мы рады, что еще больше россиян смогут не переплачивать за услуги международной связи и роуминга, тогда как в странах Евросоюза такая возможность только рассматривается".

 

"Я уверен, что услуга будет востребована, -- заверяет генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис. -- Благодаря этому проекту наши клиенты смогут существенно экономить и не отказывать себе при посещении самых экзотических стран в общении с близкими". Для клиентов "Корбины", купивших SIM-карту "ГудЛайн", минута исходящего звонка в Россию из Африки обойдется лишь в 0,55 долл. (вместо 2,33 долл.), а из стран Европы -- в 0,66 долл. (вместо 1,60 долл.).

 

Абонентам "Корбины Телеком" предлагается приобрести туристическую SIM-карту "ГудЛайн", именуемую "Весь мир -- тариф 40", за 290 руб. -- вместе 900 руб. при покупке через обычную розничную сеть. На лицевом счету уже будет начислено 3 долл. Такая возможность предоставляется при подключении услуг GSM или текущем переоформлении договоров и переходе с сети DAMPS на GSM (своеобразный бонус для новых абонентов сети GSM "Корбины"). При желании можно подключить услугу "Московский номер", чтобы принимать звонки от друзей и коллег в местной, а не в зарубежной сети. В данном случае стоимость входящего звонка составит 25 центов за минуту. Сейчас совокупная абонентская база обслуживаемых "Корбиной" сотовых сетей DAMPS и GSM составляет 60 тыс. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями