Приобретение Avaya корпорацией Nortel Networks способствовало бы расширению бизнеса покупателя в области корпоративной телефонии и разрядило бы обстановку на переполненном рынке. Но эта сделка может вызвать неудобства у клиентов.

Avaya ведет переговоры с потенциальными покупателями, а недавно обсуждалась возможность ее сделки с Nortel, сообщает Wall-Street Journal. Объединившись, эти две компании совместно стали бы крупнейшим в мире поставщиком телефонного оборудования. В Северной Америке они контролировали бы 35% рынка.

 

Nortel, все еще возрождающаяся после ряда скандалов с финансовой отчетностью и реорганизации бизнеса, могла бы использовать Avaya для подъема своего корпоративного направления. Оно сегодня обеспечивает большую маржу, чем продажи для операторов связи. Поскольку у компаний много схожих продуктов, сделка могла бы помочь Nortel снизить цены путем устранения дублирования.

Но для клиентов такой сценарий может оказаться не самым удачным. Хотя Nortel крупнее, как корпорация, Avaya сильнее своего потенциального покупателя в области IP-телефонии, а ведь туда движутся все корпоративные телефонные системы. «Объединение с Nortel (и ее стратегическим партнером по универсальным коммуникациям, Microsoft) может вызвать немало затруднений у клиентов, - считает аналитик Yankee Group Зевс Керравала. - Недавно Avaya сделала сильные шаги в техническом отношении, особенно в развитии программного обеспечения для интеграции с бизнес-процессами. Здесь бы применить закон Дарвина, чтобы выжил сильнейший».

 

Одна из возможных выгод объединения для клиентов могла заключаться в том, что в едином портфолио решений оказались бы представлены и передовые средства телефонии, и оборудование для построения корпоративных сетей, которого нет у Avaya.

Но даже если Nortel и не купит Avaya, аналитики предвидят поглощения в отрасли. Корпоративная телефония сейчас раздроблена: в 2006 году по количеству установленных линий Nortel имела 13,4% рынка, Avaya – 11,6%, а Cisco – 8,5%. Когда традиционные телефонные системы уступают место IP-телефонии и системам унифицированных коммуникаций с комбинацией речи, текста, видеоконференций и мобильности, только крупный вендор может справляться с поддержкой всех новых функций. Через несколько лет на рынке не окажется места для такого же количества производителей, сколько их есть сейчас.

 

Корпоративные расходы на IP-телефонию растут на 40% в год, зато доходы от традиционных телефонных систем падают на 15%, что в результате не приводит к выдающемуся росту рынка. В то же время продолжает расти доля Cisco, портфель которой не отягощен TDM-оборудованием.

 

 

Хотя некоторые обозреватели и принижали значимость партнерства Nortel c Microsoft, этот фактор нельзя недооценивать. Nortel и Microsoft делятся друг с другом программным обеспечением и ведут совместные разработки в рамках соглашения, анонсированного в прошлом году. Если все три компании (Avaya, Nortel и Microsoft) займут одну чашу весов, а Cisco расположится на другой, это изменит ситуацию в отрасли.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями