Для проекта компании EarthLink по запуску в Филадельфии городской беспроводной сети Wi-Fi наступил звездный час, однако перспективы подобного проекта в Сан-Франциско до сих пор остаются неясными.

 

Wireless Philadelphia, некоммерческая организация, созданная муниципальными органами города Филадельфия, одобрила испытание сети Wi-Fi с зоной покрытия в 15 квадратных миль, построенной компанией EarthLink. Тем самым Wireless Philadelphia дает оператору добро на завершение ее проекта, предусматривающего развертывание сети Wi-Fi на всей  территории муниципалитета Филадельфии, а это - 135 квадратных миль.

 

За месяц до одобрения проекта оператор EarthLink объявил о корректировке своей программы по построению муниципальных Wi-Fi-сетей, решив до конца года сосредоточиться на расширении уже существующей инфраструктуре и создании новой лишь в самых крупных городах США. Коул Рейнвонд,  вице-президент компании по маркетингу и развитию продуктов, заявил, что EarthLink уже заключила соглашения с администрацией восьми городов и продолжает переговоры с еще пятью. Он отметил, что компания решила приостановить свою территориальную экспансию, чтобы сэкономить ресурсы.

 

Покрытие всей территории Филадельфии планируется завершить в III квартале текущего года. В рамках проекта компания  EarthLink обеспечивает финансирование, построение сети и управление ею. Вместе с тем она разделит получаемые доходы с Wireless Philadelphia, которая планирует предоставить льготные тарифы для доступа к услугам Wi-Fi малообеспеченных пользователей.

 

В течение первых шести месяцев пользователи, выбравшие скорость соединения 1 Мбит/c, будут платить по минимальному «рекламному» тарифу -- 6,95 долл. в месяц, который впоследствии вырастет до 19,95 долл. в месяц. Тариф, предлагающий более высокую скорость (3 Мбит/c) обойдется клиентам, соответственно, в 9,95 и 21,95 долл. в месяц. Бесплатный доступ будет организован на территории городских парков. Пользователи смогут оплачивать услугу на почасовой, посуточной или трехдневной основе.

 

Развертывание Wi-Fi-сети в Филадельфии привлекло к себе много внимания: эта новость вызвала ряд противоречивых заявлений, из-за чего в штате Пенсильвания появился закон, согласно которому муниципальные органы должны согласовывать развертывание своих служб Wi-Fi с действующими телекоммуникационными операторами. К изданию такого закона привели жалобы операторов Филадельфии о том, что, финансируя Wi-Fi-сети, власти города способствуют созданию конкурирующих с ними коммуникационных сетей.

 

Проект развертывания городской беспроводной сети в Сан-Франциско, привлекший к себе внимание благодаря анонсировавшемуся участию в нем Google в качестве провайдера бесплатного Wi-Fi-сервиса, вызвал серьезное сопротивление со стороны ряда общественных организаций и выборных должностных лиц города. Городской комитет по бюджету и финансированию, а также наблюдательный совет округа провели слушание дела относительно этого соглашения и апланировали еще одну встречу на июль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями