Полгода назад мировой лидер в производстве электротехнического оборудования компания Schneider Electric, владеющая 85% акций MGE UPS Systems, поглотила фирму American Power Conversion (APC). Последняя считалась прямым конкурентом MGE UPS Systems на рынке систем бесперебойного энергоснабжения, поэтому наблюдаемое слияние "электропитающих дочек" Schneider вызвало у аналитиков массу догадок и кривотолков. На встрече с российскими журналистами старший вице-президент APC-MGE Даниель Доимо попытался расставить точки над "i" в вопросах о будущем объединенной компании.

Он начал с проблемы взаимодополняемости брендов и продуктовых линеек обоих производителей. Г-н Доимо подчеркнул, что аббревиатуру АРС-MGE следует воспринимать как название новой объединенной компании, которая управляется исполнительным комитетом сформированным из представителей обеих сторон. Затем вице-президент APC-MGE заявил о том, что в прошлом конкуренция между АРС и MGE носила условный характер. Фактически оба вендора работали в разных продуктовых и географических сегментах рынка бесперебойных систем. Если первый снискал репутацию ключевого поставщика малых и средних систем для защиты электропитания офисов в Северной Америке, то второй был известен своими "тяжелыми" индустриальными решениями прежде всего на рынке Старого Света. Таким образом, продуктовые и маркетинговые позиции АРС и MGE скорее дополняют друг друга, чем конкурируют между собой. По этой причине в ближайшей перспективе объединенная компания будет предлагать имеющиеся продукты под прежними торговыми марками: АРС и MGE UPS Systems.

В этом заявлении Даниеля Доимо содержится большая доля истины, однако некоторые продуктовые линейки АРС и MGE обладают слишком схожими характеристиками. Прежде всего, это касается ИБП мощностью до 10 кВА. Такие системы имелись на вооружении обоих компаний, поэтому одной из линеек (менее перспективной) было решено пожертвовать.

По словам Доимо, источники производства APC мощностью до 10 кВА будут, как и прежде, продвигаться под оригинальным брендом, а системы такого же класса, выпускаемые MGE UPS Systems, планируется вывести из консолидированного ассортимента компании. Подразделение MGE UPS Systems, специализирующееся на производстве ИБП малой мощности будет преобразовано в отдельную компанию MGE Office Protection Systems (OPS) и продано не позднее декабря текущего года. Это решение было принято в APC-MGE под давлением антимонопольных органов Евросоюза. Доимо воздержался от прогнозов относительно стоимости MGE OPS и отказался назвать ее потенциальных покупателей, с которыми уже ведутся предварительные переговоры.

"Мы наблюдаем интеграцию действующей продуктовой линейки APC и бизнеса трехфазных источников MGE UPS Systems", - резюмировал Илья Звонов, генеральный менеджер АРС-MGE в регионе СНГ. Вроде бы верное утверждение, но в сегменте трехфазных решений у АРС и MGE также наблюдаются значительные "перекрытия". Так, MGE UPS Systems поставляла на рынок мощные трехфазные ИБП Galaxy. А в ассортименте APC значились трехфазные системы Smart-UPS VT, Symmetra PX, ИБП серии Silcon и, наконец, флагманская трехфазная система Symmetra MW.

Чтобы не допустить внутренней конкуренции в данной продуктовой категории, АРС-MGE планирует вывести на рынок продукты, разработанные объединенной службой R&D на базе существующих моделей обеих фирм. При этом одни и те же плоды совместного творчества АРС-MGE могут появиться на различных рынках под разными маркировками. Все зависит от того, чей бренд сильнее на конкретном игровом поле: если заказчики привыкли видеть на коробке ИБП логотип APC, они получат то, чего ожидают, и наоборот. Словом, маркетинговая стратегия АРС-MGE в переходный период выглядит несколько запутанно.

Еще менее ясно, как будет строиться партнерская политика объединенной компании. Ответ Даниеля Доимо оказался очень расплывчатым: спикер ограничился общими рассуждениями о том, как в АРС-MGE высоко ценят своих партнеров и стараются всячески улучшить условия сотрудничества.

Отчасти ситуацию прокомментировал Илья Звонов. По его словам, в данный момент рассматривается проект новой партнерской программы АРС-MGE. Когда она вступит в силу, авторизованным партнерам объединенной компании в СНГ станет доступна вся продуктовая линейка АРС-MGE. Однако детали новой партнерской программы будут обнародованы не ранее сентября 2007 года. Примерно в это же время московский офис АРС-MGE представит обновленный прайс-лист, после чего в процессе слияния структур АРС и MGE UPS Systems можно будет поставить формальную точку.

 На нынешнем этапе этого процесса происходит формирование местного представительства АРС-MGE. В частности, уже укомплектован штат высшего руководства в регионе. На первой позиции - Леонид Мухамедов, вице-президент АРС-MGE в СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке. На второй - сам Илья Звонов, руководитель компании на всем пространстве СНГ. Дмитрий Кириллов, с ноября 2006 года возглавлявший российское представительство MGE UPS Systems, отныне отвечает за работу АРС-MGE в макрорегионе "Южное СНГ". Олег Становов, предшественник Дмитрия Кирилова на посту главы российского представительства MGE UPS Systems теперь руководит департаментом по работе с партнерами АРС-MGE.

"Этажом ниже" также идет формирование общей команды. Например, инженеры обеих компаний проходят интенсивное обучение, чтобы впоследствии оказывать техническую поддержку заказчикам как по линии оборудования APC, так и по линии решений MGE UPS Systems. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями