Руководству компании было чем похвалиться перед журналистами: в 2006 году ее оборот достиг 93 млн долл., что превысило позапрошлогодний показатель практически на 162%.Профильным направлением деятельности интегратора являются телекоммуникации, и именно за счет них «Классика» добилась столь заметных успехов.

 

В прошлом году были реализованы крупные проекты для таких операторов как «ВолгаТелеком», «Башинформсвязь», «Арктел» и «Сахателеком». Как сообщил генеральный директор «Классики» Виталий Мосеев, объем бизнеса компании в телекоммуникационной отрасли за последнее время вырос в три раза, и его доля в общем обороте составила 70%.

 

Напомним, что образованная в 1992 году «Классика» изначально занималась поставками телекоммуникационных решений и сложных вычислительных систем. Однако несколько лет назад была проведена реорганизация, которая не только позволила усилить направление системной интеграции, но и самостоятельно реализовывать все более крупные проекты. На данный момент в компании насчитывается 120 сотрудников, но если развитие будет продолжаться такими же темпами, то к концу следующего года их число достигнет 180.

 

Важнейшим телекоммуникационным проектом 2006 года для системного интегратора стало построение сетей NGN региональным филиалам ОАО «ВолгаТелеком». Проекты были нацелены на коренную модернизацию сетевой инфраструктуры филиалов МРК в городах Самара, Тольятти, Чебоксары, Киров, Пенза и Ижевск. Работы велись с 2005 года, и за это время были созданы магистральные ядра сетей на базе IP/MPLS, а также реализованы сети пакетной коммутации, отвечающие архитектуре NGN. Введенная в эксплуатацию номерная емкость  первой очереди сети NGN составила 140 тыс. номеров.

Кроме того Мосеев сообщил о завершении работ по расширению VSAT-сети в Республике Саха, которые велись совместно с «Сахателеком». Сеть строилась в рамках программы развития высоких технологий и предназначалась для организации услуг связи в удаленных труднодоступных районах республики.

 

Интегратор выступал в роли подрядчика ОАО «Сахателеком» и принимал участие на всех этапах работ, включая проектирование сети, установку VSAT и сдачу станций спутниковой связи регулирующим органам. Сейчас в Якутии уже действует внутризоновая спутниковая сеть связи в 17 районных центрах, но по программе телефонизации удаленных районов VSAТ-сеть должна дополнительно охватились еще 96 небольших населенных пунктов. Установленное спутниковое оборудование будет использоваться, в том числе, и для организации универсальной услуги связи.

 

 

«В каждый крупный проект мы, по мере возможности, стараемся привлекать наших партнеров, - говорит Виталий Мосеев. – Здесь я имею в виду поставку и установку оборудования VSAT. Для крупномасштабных проектов это выгодно и полезно всем сторонам». Что же касается прогнозов на текущий год, глава фирмы «Классика» не ожидает больших прорывов по финансовым показателям, но надеется заработать денег не меньше, чем в предыдущем.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями