Технология DVB-H набирает силу в качестве основного европейского стандарта мобильного телевещания. Соперничающие производители телефонов Nokia и Samsung Electronics договорились начать совместную работу, чтобы обеспечить функциональную совместимость своих устройств с поддержкой мобильного ТВ для операторов, развертывающих соответствующие услуги. «Цель сотрудничества заключается в том, чтобы обеспечить гарантированную работу телефонов в сетях DVB-H и их соответствие ряду спецификаций по функциональной совместимости, принятых Форумом по широкополосному вещанию и мобильной конвергенции», - сообщил источник в Nokia. 

 

Финский концерн входит в состав группы, которая в конце марта поддержала новую спецификацию Форума, получившую название OMA BCAST. Она призвана упростить использование услуг мобильного телевещания, основанного, в частности, на стандарте DVB-H. Важными особенностями спецификации OMA BCAST является улучшенный путеводитель по транслируемым программам и защита контента с использованием либо SIM-карты, либо DRM-технологии.

 

Группа, поддерживающая OMA BCAST, включает в себя производителей оборудования, таких как Sony Ericsson Mobile Communications, NXP Semiconductors и ZTE, а также операторов мобильной связи Telefonica O2 Europe, T-Mobile International и Vodafone Group.

 

 

В начале апреля конкурирующие друг с другом немецкие операторы O2 (Germany), T-Mobile Deutschland и Vodafone D2 подали прошение в антимонопольный государственный комитет, чтобы создать консорциум, защищающий их лицензии на вещание в 16 федеральных землях и позволяющий построить единую инфраструктуру мобильного ТВ по всей стране. Это прошение – одно из первых, поданных европейскими операторами с целью создания разделяемой инфраструктуры систем мобильного телевещания.

 

 

Власти Германии уже выдали лицензии на мобильное ТВ для услуг, основанных на альтернативном стандарте, DMB. В то время как сегодня доступный для услуг мобильного ТВ радиоспектр находится в распоряжении DMB-систем, немецкое правительство работает над тем, чтобы освободить диапазон для и DVB-H. Ожидается, что лицензии для строительства сетей DVB-H в Германии начнут выдаваться, скорее всего, к концу 2007 года. Сейчас соответствующий диапазон уже доступен в других европейских странах.

 O2, T-Mobile и Vodafone, как и многие другие европейские операторы, сделали выбор в пользу DVB-H, который, помимо всего прочего, в одинаковой полосе частот обеспечивает передачу большего количества телеканалов.  

 

На прошедшей выставке CeBIT в Ганновере, комиссар Европейской комиссии по вопросам информационного общества и средств массовой информации Вивиан Рединг предупредила немецкие власти, что она обладает полномочиями самостоятельно установить стандарт вещания и пояснила, что из двух конкурирующих технологий предпочитает DVB-H. Комиссар сослалась на тот факт, что DVB-H совместно разрабатывался европейскими производителями и уже одобрен Европейским Институтом по Стандартам Телекоммуникаций (ETSI) в качестве открытого европейского стандарта. По оценкам г-жи Рединг, мировой рынок услуг и продуктов мобильного ТВ вырастет с 2,05 млрд евро в 2006 году до 11,4 млрд евро в 2009 году.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями