12 декабря в Москве состоялось очередное заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС). Совет РСС, основанный всего на несколько дней раньше создания СНГ, отметил свой 15-летний юбилей. В мероприятии приняли участие полноправные члены и наблюдатели РСС, а также почетные гости - представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Международного союза электросвязи (МСЭ), национальных администраций связи Болгарии, Венгрии и Македонии.

Председатель Совета – министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман – отметил, что региональное содружество не только успешно выполнило те задачи, которые на него возлагались, но и значительно перешагнуло их рамки. «Изначально цель РСС состояла в сохранении единой почтовой и телекоммуникационной инфраструктуры между странами Содружества Независимых Государств, теперь же оно является локомотивом внедрения новых технологий и регулятором в области законодательных принципов ИКТ», - сказал он.

Юбилейное заседание началось с обсуждения заявления о вступлении в РСС республики Словения, которую в итоге приняли в Содружество в статусе наблюдателя. Кроме подведения итогов работы за 15-летний период были утверждены стратегические направления дальнейшей деятельности РСС, проанализированы итоги полномочной конференции МСЭ, прошедшей в ноябре в Турции, одобрены результаты, достигнутые на региональной конференции радиосвязи МСЭ 2006 года по цифровому радиовещанию. Состоялись выборы руководства РСС, председателем совета глав сроком на четыре года был избран Леонид Рейман, а его заместителем до 31 декабря 2007 – глава администрации связи Казахстана

На следующий день Леонид Рейман провел заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС. На нем обсуждались такие вопросы, как внедрение паспортно-визовых документов нового поколения (во многих странах-участниках СНГ оно уже идет полным ходом), создание совместимых национальных телемедицинских консультативно-диагностических систем и общая стратегия сотрудничества в сфере информатизации.

На совете состоялась презентация базового информационно-технологического комплекса Межгосударственного информационно-маркетингового центра (МИМЦ) государств-участников СНГ. Общий план проекта подразумевает создание в странах содружества национальных информационно-маркетинговых центров, которые будут интегрированы в единую инфраструктуру, управляемую из МИМЦ. В его задачу войдет ведение сводных реестров предприятий и выпускаемой ими продукции, законодательный консалтинг, разработка нормативов и стандартов ведения электронного бизнеса, документационная и языковая поддержка.

На состоявшейся после заседания пресс-конференции Леонид Рейман упомянул о возможности внедрения в России паспортов нового поколения для внутреннего пользования, а также заявил, что конкурсы на получение лицензий на 3G будут объявлены уже в 2006 году, а их итоги подведены следующей весной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями