Государственная комиссия по радиочастотам под председательством министра информационных технологий и связи Леонида Реймана на своем очередном заседании одобрила «Сводную потребность РФ в орбитах, точках стояния космических аппаратов и полосах радиочастот для спутниковых систем до 2015 года». Этот документ был разработан на основе Федеральной космической программы на 2006-2015 годы и должен помочь в проведении работ по международно-правовой защите спутниковых систем.

На этом же заседании Федеральное агентство связи отчиталось о проведенных за последнее время организационных и технических мероприятиях. В уходящем году был определен перечень перспективных технологий связи и соответствующих конверсионных полос радиочастот, состоялись открытые конкурсы на выполнение работ по организации и проведению конверсионных мероприятий в области радиочастотного спектра, а с победителями заключены государственные контракты по девяти лотам.

Основными итогами работ по конверсии радиочастотного спектра стали: разработки плана конверсии радиочастотного спектра в России до 2012 года с учетом интересов обороноспособности и безопасности страны, проекта мероприятий по обеспечению частотным ресурсом перспективных радиотехнологий гражданского назначения, а также условий и норм частотно-территориального планирования для внедрения сетей широкополосного мобильного доступа в полосе радиочастот 2-3 ГГц. Кроме того, стали определены условия внедрения технологии мобильного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-Н и проведен комплекс мероприятий по повышению эффективности использования радиоспектра в диапазоне 3-80 ГГц.

На декабрьском заседании ГКРЧ приняла решение о выделении полос радиочастот в диапазоне 450 МГц для радиоэлектронных средств фиксированной и сухопутной подвижной радиосвязи гражданского назначения. Что же касается основного документа - Плана проведения конверсии радиочастотного спектра в Российской Федерации до 2012 года, то его было рекомендовано доработать Россвязи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями