Завершилось слияние компаний Alcatel и Lucent Technologies: 1 декабря 2006 года они стали единым и крупнейшим в мире поставщиком коммуникационных решений.

 

Серж Чурук, председатель совета директоров образованной компании Alcatel-Lucent заявил 1 декабря в Париже: «Alcatel-Lucent станет для заказчиков надежным партнером с небывалыми в отрасли ресурсами, которые необходимы для проектирования, строительства и эксплуатации сложных современных сетей связи и доставки конвергентных услуг. Именно на это будут нацелены основные усилия компании, которая будет сфокусирована на развитии новаторских решений».

 

Alcatel-Lucent является мировым лидером на рынках IPTV, широкополосного доступа, транспортных сетей IP, IMS, NGN и 3G (включая стандарты UMTS и CDMA). В сервисной структуре Alcatel-Lucent занято более 18 тыс. квалифицированных специалистов. Это самая крупная группа глобальной поддержки в коммуникационной отрасли. Alcatel-Lucent занимает первое место на европейском рынке корпоративных коммуникаций и глобально обслуживает более 250 тыс. заказчиков из числа предприятий и государственных учреждений. Компания присутствует в 130 странах и будет насчитывать 79 тыс. сотрудников (после завершения сделки с компанией Thales).

 

Операционная деятельность Alcatel-Lucent будет поделена на четыре зоны: Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Север, Европа и Юг, Северная Америка. В составе новой компании будет создано пять бизнес-групп: проводных коммуникаций, беспроводных коммуникаций, конвергентных коммуникаций (ориентированная в первую очередь на операторов связи), корпоративных коммуникаций и сервисного обеспечения. Каждая бизнес-группа будет представлена на региональном уровне, чтобы обеспечить надежную поддержку местных заказчиков. Кроме того, выделено несколько общих отделов, обслуживающих компанию в целом. “Наша корпоративная культура постепенно меняется, но одно остается неизменным: мы стремимся быть социально ответственной компанией, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон”, - подчеркнула Патриция Руссо, главный исполнительный директор Alcatel-Lucent

 

В течение трех лет после слияния компания ожидает получить значительную экономию средств за счет консолидации вспомогательных функций, оптимизации цепочек поставки и закупочных процедур, внедрения результатов НИОКР и сокращения персонала (примерно на 9 тыс. сотрудников). Ожидается, что синергетический эффект от слияния достигнет 1,4 млрд евро в год (до налогообложения), а основной объем работы по реструктуризации будет завершен в течение ближайших двух лет.

 

После объявления о слиянии появился, наконец, и новый логотип компании, представляющий собой стилизованный символ  бесконечности, с вплетенными в него заглавными буквами A и L на фиолетовом фоне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями