Они признают существование абстрактного Нечто, не имеющего определенного облика и управляющего миром на всех уровнях посредством специальных «программ».

Именно на таких людей, а также на тех, кто не имеет возможности посещать реальные храмы по причине физического нездоровья, ориентированы Internet-проекты виртуальных церквей. Многие религиозные сайты Рунета проповедуют идею «космополитической» Церкви и пытаются объединить людей из разных стран, конфессий и социальных слоев.

Есть, конечно, и «специализированные» ресурсы. По адресу www.biblelamp.ru («Светильник») размещен обширный справочник по русскому христианскому Internet, в том числе поисковая система «Церкви и общины». Сайт www.pravoslavie.ru, созданный «по благословению Святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия II», предлагает фотогалерею, архивы, журналы, расписания богослужений и т.д. Вообще в российском сегменте Internet можно найти «представительства» всех основных религий. Скажем, подробную информацию об исламе содержат домены www.islam.ru, www.imam.ru, www.muslim.ru, www.pravoslavie-islam.ru. А буддистов заинтересуют www.mahamudra.ru, www.buddhism.ru, buddhism.org.ru и www.BuddhismofRussia.ru.

Самые «прогрессивные» ресурсы представляют некие объединенные религии, примиряя в виртуальном пространстве все конфессии. На главной странице сервера Самодеятельной церкви (или Internet-церкви «Народ Христа», www.xrista.narod.ru) посетителей встречают буквально следующие слова: «Бог подарил нам Internet для осуществления невидимого. Это единственное место, где миллионы сострадающих сердец имеют возможность прибывать в едином Духе и Истине на земле как на небе». Создатель ресурса Евгений Перфильев — старейшина протестантской церкви Христа из Хабаровска. Он разместил на своем сайте незатейливые житейские советы, переложенные на современный лад библейские притчи и наставления, пересыпанные цитатами из Ветхого и Нового Заветов. И похоже, что обилие орфографических и грамматических ошибок, дикая смесь жаргонной лексики и «высокого штиля» не мешают посетителям верить в искренность автора.

Юлия Кольдичева, обозреватель журнала «Сети», jkold@osp.ru

Цель этой религиозной самодеятельности — приобщить к единой Церкви как можно больше пользователей Всемирной паутины. И та же идея является основой христианского информационного портала www.christ4you.org («Христос за тебя»), вот только реализована она на более солидном уровне. Здесь не только размещены всевозможные статьи, архивы, записи, ссылки и новости, но и можно пообщаться с христианами из разных стран на форуме или в чате, завести сетевой дневник (блог).

На www.jesuschrist.ru/bible/ виртуальных прихожан ждет онлайновая Библия на русском языке, содержащая полный набор книг Ветхого и Нового Заветов. Кроме того, единомышленники могут виртуально пообщаться, полистать электронные журналы, просмотреть христианскую «Афишу» и загрузить духовную музыку. Особо интересен раздел «софт-твари», в котором энтузиасты выкладывают бесплатные программные разработки, помогающие осваивать Библию и способствующие «укреплению веры в реальной жизни».

Недавно у российских владельцев мобильных телефонов появилась возможность отправлять Богу SMS-сообщения: питерский контент-провайдер Skyspell предлагает такую услугу за 0,99 долл. Послания можно передавать по Сети или через операторов МТС, «Билайн» и «МегаФон». Сообщения высвечиваются на специальном экране, расположенном около Стены Плача в Иерусалиме, и распечатываются на бумаге. Все это действо транслируется через Internet.

Относиться к «самодеятельности» Церкви, использующей высокие технологии для укрепления веры, можно по-разному. Безусловно, подобные услуги имеют право на существование, но служителям Господа все же не стоит заходить слишком далеко в религиозном рвении. Кажется абсурдным представление о том, что можно общаться с Богом с помощью электронных средств связи. Вера — глубоко духовное чувство, которое нельзя загнать в вербальные или условные рамки. Столь же нелепо отпускать грехи по Internet или с помощью SMS (MMS): это таинство имеет сокровенный смысл, который исчезает при использовании «посредников». Энтузиастам, придумывающим новые способы «воцерковления», стоит помнить принцип: любая вещь, доведенная до абсурда, превращается в собственную противоположность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями