Служба новостей IDG

Корпорация IBM намерена купить за 865 млн долл. производителя управленческого программного обеспечения Micromuse.

Сделка позволит IBM предлагать комплексные решения для работы со смешанным трафиком, состоящим из данных, трафика VoIP и других онлайновых сервисов. Стороны надеются заключить сделку до конца I квартала текущего года, но сначала нужно получить одобрение акционеров Micromuse и регулирующих органов США.

IBM предложила за каждую акцию Micromuse по 10 долл., то есть почти на 40% больше их стоимости на момент закрытия 20 декабря торгов на NYSE. На следующий же день котировки акций Micromuse выросли более чем на 35% — до 9,84 долл. за акцию. По образному выражению аналитика IDC Стивена Элиота, для таких игроков, как IBM, Computer Associates и Hewlett-Packard, рынок ПО управления сетями представляет собой гоночную трассу. Покупка Micromuse позволит восполнить технологический пробел в портфеле IBM. Кроме того, корпорация сможет воспользоваться всеми выгодами OEM-сделки между Micromuse и Cisco, заключенной несколько ранее. «IBM стремится контролировать как можно больше ключевых статей бюджета ИТ-департаментов, поэтому отношения Micromuse с Cisco стали «жемчужиной» предстоящей сделки», — считает Элиот.

IBM планирует добавить технологию Micromuse к своей управленческой платформе Tivoli с целью усовершенствования механизмов администрирования таких сервисов, как видеоконференц-связь, передача потоковой мультимедийной информации и загрузка контента на сотовые телефоны. Рост трафика VoIP и видео по запросу (VoD) приводит к постоянному усложнению архитектуры сетей. Организации нуждаются в инструментах управления сетями и сервисами в режиме реального времени, а продукты Micromuse способны диагностировать и решать проблемы сетевых сбоев и снижения производительности приложений.

Исполнительный директор Micromuse Ллойд Карни заявил, что его компания «оказалась на ничейной земле», между начинающими фирмами и титанами. Для успешной конкуренции с ними требовался значительный масштаб бизнеса. «Нам не хватало широты охвата потенциальных рынков, — отметил Карни на пресс-конференции. — Азия и Южная Америка открыты для всех новых игроков. Но лишь производители, располагающие значительными ресурсами для инвестирования в развитие инфраструктуры бизнеса, могут этим воспользоваться».

Базирующаяся в Сан-Франциско компания Micromuse имеет примерно 1800 корпоративных клиентов, среди которых числятся America Online, British Telecommunications и Deutsche Telekom. Сейчас в Micromuse работают 650 человек, и большинству из них будут предложены новые должности в IBM. Доход Micromuse за 2005 финансовый год, закончившийся в сентябре, вырос на 10% — до 160,8 млн долл. Согласно стандартам отчетности GAAP, чистые убытки компании составили 3,8 млн долл. (в 2004 финансовом году был получен чистый доход 4,4 млн долл.).

Если сделка будет одобрена, Micromuse вольется в структуру подразделения Tivoli корпорации IBM. Сейчас у этих компаний, которые были деловыми партнерами с 1999 года, насчитывается примерно 500 общих клиентов. Консолидированный портфель программных средств мониторинга и управления событиями в сети IBM будет включать в себя комплект Netcool, разработанный Micromuse, а также Tivoli Enterprise Console и Tivoli NetView производства IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями