Да и список врагов самой демократической на земном шаре державы сильно изменился.

В отличие от военного специалиста, мирный пользователь ИТ далеко не всегда отличает бит от байта и совершенно не горит желанием научиться это делать. Поэтому производителям приходится разрабатывать такие инструменты, которые не заставляют обывателей задумываться, как с ними работать. Данное правило в полной мере относится к цифровой фототехнике.

В новейших любительских моделях фотокамер Canon беспроводные адаптеры спрятаны внутрь корпуса

Большинство покупаемых ныне цифровых камер относятся именно к любительскому сегменту. По данным разных исследований, свыше 80% цифровых изображений ни разу не распечатывались на бумаге, но из этого вовсе не следует, что ими не пользуются. Фотографии хранятся на персональных компьютерах и серверах Internet, и производители фототехники изо всех сил стараются упростить процесс копирования файлов с цифровых фотоаппаратов на эти компьютеры и серверы.

На шаг дальше

Первым шагом навстречу фотографам-любителям стало появление прямой печати на принтере непосредственно с камеры. Если профессионал отдает снимок в фотолабораторию либо самостоятельно обрабатывает его на компьютере, то обычных пользователей зачастую устраивает то, что получилось сразу после съемки. Производители разработали формат Exif, который позволяет устранить возможные искажения изображений при передаче файлов на печать, а также создали соответствующие протоколы физического уровня. Камера подключается к принтеру по USB. Однако при такой передаче информации пользователь по-прежнему «привязан» к ПК специальным кабелем.

Первый опыт

Сначала от кабельных пут освободились профессионалы. В 90-х годах для профессиональных камер Canon и Nikon выпускаются адаптеры Wi-Fi, которые служили для передачи снимков по беспроводной сети 802.11b на ПК или точки доступа, находящиеся на расстоянии до 100 м от пользователя. Однако сотрудникам информационных и фотоагентств приходилось выплачивать «за срочность» лишние пару сотен долларов. Это все равно на порядок меньше стоимости профессионального оборудования, но для пользовательских устройств такая «наценка» критична.

Не все гладко

В 2002 году на выставках фотооборудования демонстрировались экспериментальные образцы камер Sony с Bluetooth-адаптером, при помощи которых можно было печатать снимки на струйных принтерах Epson. У этих принтеров Bluetooth-контроллер тоже вставлялся в USB-разъем. Такое решение обеспечило разумное энергопотребление и терпимую скорость передачи данных (до 1 Мбайт/с), но окончательного избавления от проводов не принесло.

В нынешнем году за выпуск беспроводных камер взялись два других крупных производителя цифровых камер — Nikon и Canon. Воспользовавшись своим опытом в области профессиональной фототехники, они снабдили любительские модели CoolPix P1, P2 и IXUS Digital Wireless беспроводными адаптерами 802.11. Если ранее такие контроллеры были внешними или, как минимум, крепились на корпусе, то теперь они полностью спрятаны внутрь камер.

Первыми на рынке появились Nikon CoolPix P1 и P2, внешне очень похожие на остальные любительские камеры серии CoolPix. Их габариты (91x60x39 мм) и масса (170 г) таковы, что не составит затруднений захватить эти камеры в дорогу. А их встроенное программное обеспечение позволяет пересылать по радио снимки на ПК или точки доступа Wi-Fi. Стоимость камер (445 долл. за 8-мегапиксельную Р2 и 345 долл. — за 5-мегапиксельную Р1) не кажется завышенной, а за беспроводные возможности покупатель доплачивает примерно 50 долл. (в комплект входит USB-адаптер Wi-Fi.)

Как и следовало ожидать, с первыми моделями беспроводных фотокамер возникают некоторые проблемы. Журнал PC World сообщил, что, несмотря на понятный интерфейс программы связи, не всегда удается найти окружающие устройства 802.11. Но поскольку в данном случае мы имеем дело с серийными продуктами, можно надеяться, что Nikon примет надлежащие меры, и следующие беспроводные образцы будут лучше «видеть» свое окружение.

В ближайшее время ожидается появление на полках магазинов беспроводного Canon IXUS Digital Wireless. Из его пользовательских характеристик отметим 5-мегапиксельную матрицу и объектив с трехкратным увеличением. Именно такие же показатели — у известной камеры IXUS 55.

Заманчивая альтернатива

Даже если считать «приход» технологии Wi-Fi в цифровые камеры (то есть выход фотокамер в сеть) делом состоявшимся, это не означает окончания эволюции средств, связывающих фотоаппараты с окружающими устройствами. В прошлом году был принят стандарт Wireless USB (WUSB), обеспечиваемая которым производительность (480 Мбит/с на расстоянии до 3 м) превышает возможности не только устаревшего стандарта 802.11b, но и более совершенного 802.11g.

Для производителей переход на стандарт WUSB — заманчивая возможность. Но вот решатся ли они бросить 802.11? Этот вопрос остается открытым. Во-первых, в разработку беспроводных камер на базе Wi-Fi уже вложены значительные ресурсы. Во-вторых, WUSB отлично подходит для передачи фотографий на отдельные ПК или принтеры, но по Wi-Fi удобнее отправлять изображения непосредственно в сеть. Так что, вероятно, оба беспроводных стандарта найдут место в цифровых камерах, и вытеснение Wi-Fi произойдет лишь в случае более весомых успехов WUSB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями