При участии отечественных и зарубежных производителей корпорация Intel провела в Москве официальную презентацию платформ нового поколения для домашних и мобильных ПК — Viiv и Centrino Duo.
Компания Acer продемонстрировала все преимущества технологии Intel ViiV на примере своего домашнего центра развлечений

Платформа Viiv (ее название произносится как «вайв») предназначена для создания ПК нового поколения, которые можно охарактеризовать как концентраторы цифровых развлечений. Эти компьютеры, проектируемые на основе высокопроизводительных двухъядерных процессоров Pentium D, Pentium Extreme Edition и Core Duo, обеспечат весь спектр мультимедийных возможностей. Они будут разными по стоимости и дизайнерским решениям. Помимо традиционных домашних ПК пользователям будут предложены многофункциональные телевизоры и компьютеры, выполненные в современных форм-факторах.

Концентрация цифровых развлечений

Компьютеры на платформе Intel Viiv будут поддерживать целый ряд «развлекательных» технологий (таких как воспроизведение видеосигналов высокой четкости и объемного звука в формате 7.1), а также усовершенствованные средства защиты персональной информации и файлов, хранящихся на дисках. Эти системы можно будет практически мгновенно включать и выключать, нажимая одну кнопку (после первоначальной активации соответствующей функции Intel Quick Resume). А управлять ими удастся буквально «не вставая с дивана» — с помощью пульта дистанционного управления.

Технология Viiv включает в себя ряд аппаратных и программных компонентов Intel в сочетании с операционной системой Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005. В аппаратную часть платформы входят набор микросхем семейства Intel 945/955/975 Express и сетевое решение Intel PRO/1000 PM или Intel PRO/100 VE/VM.

Чуть позже в Viiv будут добавлены элементы, которые помогут реализовать новые сценарии цифровых развлечений. Например, специальное ПО облегчит развертывание и администрирование домашней сети (как проводной, так и беспроводной), благодаря чему пользователи смогут передавать данные между разными устройствами. Им не придется вызывать на дом специалиста или копаться в томах технической документации: достаточно будет приобрести совместимый с Intel Viiv маршрутизатор и настроить его посредством нескольких нажатий на кнопку мыши. Подключение DVD-плейеров, цифровых телевизоров, телевизионных приставок и других устройств к домашней сети станет таким же простым делом — Intel обещает предоставить интуитивно понятные программные инструменты, которыми можно управлять с помощью пульта ДУ.

«Удвойте свое удовольствие с двухъядерным процессором Intel! Устраните при помощи технологии Viiv все препятствия, мешающие получать полное удовольствие от цифровых развлечений!» — такова квинтэсенция современной маркетинговой политики Intel на рынке домашних ПК. Одновременно корпорация формирует глобальную экосистему развлекательных платформ, в которую должны войти производители цифрового контента, его дистрибьюторы, разработчики вычислительной и бытовой электроники. Многие компании уже развивают Internet-сервисы, обеспечивающие доступ к хранилищам цифровой музыки и фильмов. Intel активно сотрудничает с ними, оказывает техническую поддержку, предоставляет спецификации и инструменты для проверки их контента на совместимость с ПК на базе технологии Intel Viiv.

В ноябре прошлого года корпорация анонсировала более 40 сервисов и приложений. Вскоре они будут запущены по всему миру, благодаря чему пользователи получат доступ к огромному количеству фильмов, видеоматериалов, телепередач, музыкальных композиций, игр и фотографий. Есть все основания полагать, что на протяжении нынешнего года число сервисов и приложений, сертифицированных на предмет совместимости с Intel Viiv, будет непрерывно расти. Например, в России Intel проводит активные консультации с «МТУ-Интел» — ведущим поставщиком широкополосных услуг. Формирование таких альянсов — логическое продолжение усилий Intel по координации действий с представителями отрасли развлечений и киноиндустрии.

Руководство «силиконового гиганта» осознает, что без адекватных средств защиты контента его разработчикам бессмысленно организовывать доступ к ценным материалам по цифровым сетям. В результате появилась спецификация Digital Transmission Content Protection (DTCP) over IP, разработанная Intel в содружестве с ведущими игроками рынка бытовых электронных устройств Hitachi, Matsushita (Panasonic), Sony и Toshiba. Вскоре технология Viiv будет поддерживать спецификацию DTCP-IP, а пользователи смогут передавать защищенный цифровыми правами контент между ПК и другими сертифицированными устройствами, подключенными к домашней сети.

Centrino двойного назначения

Технология Intel Centrino Duo, предназначенная для мобильных ПК и ранее именовавшаяся Napa, представляет собой очередную технологическую платформу для создания ноутбуков. Она позволяет значительно увеличить производительность мобильных устройств, время их автономной работы от батарей, усовершенствовать их возможности беспроводных коммуникаций, уменьшить весо-габаритные показатели. В состав новой платформы входят первый двухъядерный процессор Intel Core Duo, оптимизированный для использования в мобильных ПК, наборы микросхем Intel 945 Express для мобильных ПК (чипсет нового поколения на основе хаб-архитектуры) и беспроводной сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG для работы в сетях 802.11a/b/g.

В отличие от платформы Intel Viiv, полностью ориентированной на индустрию развлечений, Centrino Duo позиционируется двояко: созданные на ее основе ноутбуки могут использоваться как для решения бизнес-задач, так и в «домашних» целях. Однако не секрет, что улучшенная поддержка трехмерных игр и видео высокой четкости сделала мобильные компьютеры более привлекательными, чем стационарные ПК, и обеспечила глобальный всплеск продаж ноутбуков.

В ходе презентации новых платформ лидеры российского и мирового компьютерных рынков, такие как Acer, Aquarius, BenQ, Excimer, Fujitsu Siemens Computers, Lenovo, Rover Computers, R-Style Computers, Samsung и Toshiba, представили собственные модели компьютеров на базе технологий Intel Centrino Duo и Viiv.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями