Сбербанк России совместно с международной платежной системой Visa International и оператором «МегаФон-Москва» дали старт очередному этапу пилотного проекта «Мобильный банк — Verified by Visa».

Проект включает в себя несколько этапов: разработка и тестирование решения, введение в опытную эксплуатацию в Москве, а затем расширение географии услуг, списка участников и предоставляемых владельцам карт возможностей управления банковским счетом. На первом этапе Сбербанк России и московский оператор сети «МегаФон» выполнили все работы, необходимые для предоставления услуг в соответствии с международными стандартами Visa в области электронной и мобильной коммерции. Второй этап подразумевает организацию услуги «Мобильный банк» для всех абонентов сети «МегаФон-Москва», имеющих карты Visa Сбербанка России. Они смогут пользоваться услугами банка при помощи мобильного телефона, находясь в любой точке мира, где есть сети мобильной связи.

Использование в проекте открытых международных стандартов Verified by Visa и GlobalPlatform позволяет создать масштабируемую открытую систему мобильной коммерции, допускающую участие в ней множества банков и мобильных операторов. Система Verified by Visa основана на технологии безопасного приема мобильных платежей 3D Secure. Она обеспечивает проверку подлинности держателя карты путем использования паролей, чиповых карт и электронных сертификатов и может легко интегрироваться с уже имеющейся системой электронной коммерции.

Приложение Java, размещаемое на SIM-карте стандарта GlobalPlatform, позволяет «привязать» конкретный мобильный телефон (вернее, телефонный номер) к любым картам Visa и использовать его как средство управления удаленными платежами в мобильной и электронной средах. Мобильный телефон автоматически превращается в устройство аутентификации держателя карты. Проектов мобильной коммерции, аналогичных по масштабам и используемым технологиям, в других регионах страны день попросту нет.

Счастливым владельцам кредитной карты Visa Сбербанка РФ, являющимся абонентами сети «МегаФон-Москва» предоставляются поистине уникальные возможности. Они могут получать оперативную информацию о текущем состоянии счетов, остатках на счетах или банковских картах, выписки по счетам, уведомления о проведении транзакций по банковским карточкам и счетам, дистанционно оплачивать всевозможные услуги (сотовой связи, Internet, кабельного ТВ, коммунальных служб), заказывать товары и услуги в виртуальных магазинах.

Услуги мобильного банкинга, предлагаемые в рамках проекта, отвечают жестким требованиям к безопасности и конфиденциальности операций с банковскими картами. Доступ к ним осуществляется при помощи PIN-кода, известного только зарегистрированному в системе держателю карты. Дополнительные способы аутентификации повышают уровень безопасности мобильных транзакций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями