На дворе— лютые морозы, а на московском телекоммуникационном рынке наступила либеральная оттепель.

«Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) нарушил монополию «Ростелекома», став первым альтернативным оператором дальней связи, услугами которого теперь могут пользоваться все москвичи. Вот уж поистине— лед тронулся, господа!

С 1 февраля МТТ приступил к оказанию услуг междугородней и международной связи абонентам МГТС. Отныне они могут самостоятельно выбирать оператора для звонков по России и за рубеж. Чтобы воспользоваться услугами МТТ, нужно при вызове набрать после «восьмерки» код выбора (префикс) этого оператора, присвоенный ему приказом министра информационных технологий и связи РФ от 26 декабря 2005 года. Для междугороднего соединения через сеть МТТ абонентам ТфОП требуется набрать 53, а для международного— 58. Если абонент хочет постоянно пользоваться междугородними и международными услугами МТТ, ему нужно подписать в офисе МГТС договор о предварительном выборе оператора дальней связи.

Константин Солодухин считает историческим событием выход МТТ на московский рынок услуг междугородней и международной связи

Чтобы получать услуги междугородней и международной связи МТТ, абонент в любом случае должен сначала посетить местный телефонный узел. Там ему выдадут специальный бланк заявления, который, фактически, является дополнением к основному договору МГТС на абонентское обслуживание. МТТ осознает, что такие правила значительно осложняют приток клиентов в его сеть, и совместно со столичным телефонным оператором пытается разрешить эту ситуацию. Уже сегодня по телефону «горячей линии» МТТ пользователь может вызвать домой курьера, который передаст его заявление на телефонный узел.

Тарифы на услуги дальней связи, оказываемые МТТ столичным абонентам, несколько ниже тарифов «Ростелекома» в дневное время, но немного выше— в льготные часы. Например, для второй тарифной зоны (101-600 км) стоимость одной минуты междугороднего соединения в режиме hot-choice («выбор при каждом вызове») составляет 3 руб., а для третьей зоны (601-1200 км)— 4 руб. за минуту.

Москва— не первый город на карте России, где МТТ начал предоставлять услуги междугородней и международной связи. С 1 января 2006 года оператор обслуживает жителей Санкт-Петербурга, подключенных к сети «ПетерСтара», клиентов из Твери и ряда других городов. Однако генеральный директор МТТ Константин Солодухин считает запуск услуг на московском рынке историческим событием.

«Я не стал бы озвучивать прогнозы развития нашего нового сервиса в натуральном или денежном выражении. Скажу лишь, что к середине 2008 года мы планируем охватить примерно 15% московского рынка дальней связи», — заявил Солодухин. По условиям лицензии, с 1 марта 2006 года МТТ будет предоставлять услуги междугородней и международной связи на всей территории России.


Экспертное заключение

Аналитик исследовательской компании J?son & Partners Иван Шмелев считает, что среди игроков, получивших лицензию на дальнюю связь, можно выделить четыре компании— «ТрансТелеКом», «Голден Телеком», «Межрегиональный ТранзитТелеком» и «Эквант». Именно они располагают внушительной инфраструктурой, позволяющей выйти на рынок услуг междугородней и международной связи. Среди этих операторов МТТ— явный фаворит, поскольку он завершил все подготовительные работы, оформил необходимые разрешения, начал активную рекламную кампанию в Москве и даже приступил к оказанию услуг в столице.

«Голден Телеком» официально заявил о готовности предоставлять услуги междугородней и международной связи. Однако он еще не «сдал» свою сеть контролирующим органам и не получил префиксы оператора такой связи. По нашим оценкам, «Голден Телеком» сможет приступить к оказанию услуг минимум через четыре месяца.

Прежде чем компания «Эквант» начнет предоставлять услуги дальней связи, ей потребуется инвестировать в инфраструктуру 50 млн долл. Строительство ее федеральной сети займет не меньше года. Пока о конкретных шагах оператора и темпах реализации данного проекта известно немного.

«ТрансТелеКом» оценивает свои затраты на строительство сети междугородней и международной связи в 30-40 млн долл. Соответствующие услуги могут быть запущены не раньше чем через год, хотя руководство компании стремится максимально ускорить ее выход на рынок дальней связи.

Иван Шмелев полагает, что все перечисленные операторы сначала сфокусируют усилия на корпоративном сегменте. Возможно расширение абонентской базы за счет сегмента индивидуальных пользователей. При этом неудобная для клиентов процедура выбора альтернативного оператора (подразумевающая подачу заявки на телефонный узел) обеспечит сохранение прочных позиций «Ростелекома» в «квартирном» сегменте.

Если исходить из опыта других стран, можно сделать такой вывод: в долгосрочной перспективе (2-4 года) альтернативные операторы дальней связи способны занять не менее 30% рынка. Доля каждого из них будет зависеть от его маркетинговой политики. Прогнозируется, что в 2008 году доля МТТ на рынке услуг междугородней и международной связи составит 10-15% по всей стране и 15-20% в Москве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями