о старте нового этапа проекта, подразумевающего создание сети дата-центров Stack Data Network.

В ближайшие два-три месяца в столице и Подмоск8овье будет развернута действующая сеть из трех дата-центров, объединенных основными и резервными каналами большой пропускной способности.

В Hi-Tech House на улице Большая Академическая размещается дата-центр на 104 стандартные телекоммуникационные стойки

Первый из этих объектов работает в коммерческом режиме уже около двух лет. Он расположен в Hi-Tech House на улице Большая Академическая в Москве. Его общая площадь составляет 450 кв. м, а под оборудование отведено порядка 100 кв. м. В здании размещены 104 стандартные телекоммуникационные стойки высотой 45U. Второй центр обработки данных вот-вот будет запущен на Варшавском шоссе в здании НИИЦЭВТ. Суммарная площадь его помещений превысит 2,5 тыс. кв. м, а «полезная» площадь составит 1,2 тыс. кв. м. В данном случае проект предусматривает установку 600 стоек с оборудованием.

В здании на Варшавке уже завершена внутренняя отделка офиса и машинных залов, установлено необходимое инженерно-инфраструктурное оборудование, оснащены точки присутствия крупнейших московских операторов связи. В обоих дата-центрах предусмотрены клиентские помещения, специально оборудованные устройствами консольного доступа. В них также допустимо временно размещать серверные стойки.

Крепкая начинка

Особое внимание уделено бесперебойному энергоснабжению и вентиляции оборудования машинных залов. В первом дата-центре используются четыре источника бесперебойного питания мощностью 120 кВА, включенных по схеме с резервированием 3+1, и три источника, питающих нагрузку до 60 кВА. На втором объекте задействованы восемь UPS (разной мощности) с резервированием, которые рассчитаны на общую нагрузку свыше 1 МВА. Аварийное электроснабжение поддерживают, соответственно, две и четыре дизель-генераторные установки. В инфраструктуру каждого дата-центра Stack Data Network входят системы автоматического пожаротушения, приточно-вытяжной вентиляции, многофакторного контроля над доступом и видеонаблюдения.

Третий центр обработки данных компании «Стек Групп» находится в 100 км от Москвы, на территории «наукограда» Пущино. По сравнению с предыдущими объектами, он довольно небольшой— всего 150 кв. м «полезной» площади и 80 телекоммуникационных стоек. Но удаленность этого объекта от Москвы позволяет говорить о том, что сеть Stack Data Network действительно станет катастрофоустойчивой территориально-распределенной системой обработки данных, причем первой на российском рынке. Сейчас провайдеры услуг дата-центров могут предлагать заказчикам лишь развертывание на своей технической базе основного или вспомогательного вычислительного центра, а также удаленных рабочих мест для поддержки критически важных информационных служб (Disaster Recovery).

Сетевую инфраструктуру Stack Data Network планируется построить с помощью оптоволоконных линий связи со спектральным уплотнением (DWDM), позволяющих довести пропускную способность магистрального кольца до 170 Гбит/c. Помимо самих дата-центров это кольцо охватит главные российские узлы обмена трафиком М9 и М10.

Экономика дата-центров

Понятно, что затраты инвестора на реализацию столь масштабного проекта должны измеряться многими миллионами долларов. К единовременным вложениям необходимо добавить внушительные эксплуатационные затраты, в которые входит стоимость аренды помещений, электроэнергии и услуг связи, зарплата персонала и т.д. Аренда московских офисных зданий (не в центре города) ежегодно обходится в 100-300 долл. за 1 кв. м. Затраты на аренду могут быть снижены за счет более крупных вложений в реконструкцию зданий, но в любом случае экономика проекта Stack Data Network подчиняется закону «больших чисел».

Инженерное оборудование дата-центра зачастую приходится выносить в подсобные помещения или на крышу здания

Тем не менее руководители «Стек Групп» верят в коммерческую состоятельность своего начинания. Российский рынок услуг промышленных центров обработки данных уже хорошо разогрелся. Эксперты говорят о высоком уровне конкуренции среди провайдеров в секторе услуг для малого бизнеса, к которым, прежде всего, относятся виртуальный хостинг и размещение серверов на арендованной площадке (colocation).

На Западе фокусной клиентурой являются крупные промышленные предприятия, банки и государственные учреждения. А потому в спектр услуг для таких заказчиков входят не только банальное размещение или аренда серверов, да и требования к арендуемой инфраструктуре— куда более жесткие. Так что создание российской сети дата-центров со 100-процентным резервированием информационных и коммуникационных ресурсов— это шаг навстречу будущим клиентам, которые уже сейчас не только присматриваются к зарубежному опыту, но и готовы его перенимать.


Наша справка

История «Стек Групп» началась в 1991 году, когда была образована первая из компаний холдинга. Сейчас группа включает в себя четыре финансово независимые фирмы, действующие в разных секторах рынка ИТ и телекоммуникаций.

За годы работы в активе группы накопилось более 200 успешных проектов. Среди них стоит особо выделить создание крупнейшей в Рунете информационно-поисковой системы «Рамблер», которая затем была продана сторонним инвесторам.

В 2000 году одно из подразделений «Стек Групп» приступило к созданию общедоступной поисковой системы Turttle, но по мере разработки она трансформировалась в очень эффективный механизм внутрикорпоративного поиска информации в сетях intranet. Сейчас на базе этого «движка» функционируют поисковые системы корпоративного портала Центробанка РФ, ряда его региональных филиалов и портала Правительства РФ.

Весьма популярным продуктом софтверного подразделения холдинга является биллинговая система Onyma, которая используется и в дата-центрах Stack Data Network. Кроме того, «Стек Групп» разработала собственную платформу виртуального хостинга серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями