24 января состоялась презентация проекта «Российский IT-Foresight», разработанного Центром развития информационного общества («РИО-Центр») при поддержке Мининформсвязи России.

Проект «Российский IT-Foresight», первый этап которого уже начался, реализуется на базе международной методики National Technology Foresight (NTF). Она была апробирована во многих странах, в том числе Великобритании, Германии, Швеции, Японии и США. В основе NTF— принцип Delphi, который заключается в обобщении мнений экспертов в разных областях науки и бизнеса.

Каждое государство при использовании NTF выбирает собственные способы подсчета мнений. А общими сторонами таких проектов являются вовлеченность в обсуждение множества представителей общественности, сопоставление прогнозов и выработка комплексного представления о будущем национальной экономики. Классическим примером реализации Foresight считается проект, осуществляемый в Великобритании.

России до сих пор было чуждо систематическое определение путей развития высокотехнологичных отраслей, их влияния на экономику и общество. Программа «Российский IT-Foresight» призвана восполнить этот пробел в государственном стратегическом планировании. Как отмечают ее инициаторы, она позволит выявить приоритетные направления развития ИКТ-отрасли на ближайшие 10-15 лет, оценить воздействие информационных технологий на социально-экономическое развитие общества, определить перспективные направления технологического развития, которые должны получить государственную поддержку.

Олег Бяхов не берется определить, какие технологии будут доминировать через 15 лет

Проект состоит из трех этапов. Первый из них (собственно, он и стартовал 24 января) подразумевает анкетирование представителей бизнеса и научного сообщества, сбор и анализ идей. Второй этап намечен на весну текущего года. Он предполагает проведение «круглых столов» и интервью с экспертами, причем к его мероприятиям будут привлечены около 500 специалистов (как российских, так и иностранных). В конце мая должен начаться третий этап проекта: нужно систематизировать всю полученную информацию и сформировать прогноз. Предположительно к июню должен быть подготовлен финальный доклад, в котором будут указаны приоритетные области развития российской ИКТ-отрасли.

По словам директора Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, сейчас невозможно с уверенностью определить, какие технологии будут доминировать лет через 15. Однако «Российский IT-Foresight» позволит объективно оценить ситуацию в отрасли, грамотно расставить акценты и обеспечить концентрацию ресурсов именно на «прорывных» научно-технологичных направлениях.

Презентация проекта прошла на «круглом столе». Эксперты сразу же выдвинули несколько прогнозов развития отрасли. Так, академик РАН, президент РНЦ «Курчатовский институт» и секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов предположил, что в связи с ростом объемов передаваемой информации персональные компьютеры скоро начнут работать без жестких дисков (они будут обращаться к глобальным хранилищам данных). Вернувшись к настоящему моменту, он напомнил, что наша страна не входит в число мировых лидеров в сфере ИКТ. Эту ситуацию, заявил Велихов, необходимо срочно исправить, иначе Россия не сможет полноценно участвовать в ряде стратегически важных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями