Министерство внутренних дел Российской Федерации отмечает, что темпы прироста числа компьютерных правонарушений в стране ежегодно снижаются.

В январе прошла очередная, восьмая по счету, всероссийская конференция «Инфофорум» («Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества»). Как и предыдущие мероприятия, она была организована Комитетом Госдумы РФ по безопасности, Аппаратом Совета безопасности РФ, Федеральным агентством по информационным технологиям, а также Управлением Правительства Москвы по экономической безопасности.

Борис Мирошников сознает, что у МВД пока нет достойного инструмента противодействия распространителям краденных баз данных

Несмотря на достаточно долгую историю конференции, ее тематика из года в год остается почти неизменной. Представители госорганов и коммерческих организаций обсуждают проблемы повсеместного внедрения электронного документооборота, построения комплексных систем защиты информации, создания инфраструктуры удостоверений личности нового образца и обучения специалистов в области ИБ. В связи с ростом киберпреступности властные структуры начали все чаще обращать внимание и на эту напасть. Причем пропагандистская деятельность Управления «К» МВД РФ по противодействию компьютерным злоумышленникам заметно активизировалась, и мы регулярно слышим об успехах на этом фронте.

Важность данной темы подчеркивало включение в программу «Инфофорума» заседания «Тенденции развития киберпреступности и проблемы законодательного регулирования в сфере информационной безопасности». О совершаемых при помощи ИТ злодеяниях говорили чиновники высокого ранга, имеющие непосредственное отношение к регулированию этой сферы.

Борис Мирошников, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, отметил, что благодаря прошлогодним усилиям властей в нашей стране значительно снизились темпы роста числа компьютерных правонарушений. Если в самом начале XXI века количество таких инцидентов ежегодно удваивалось, то в 2004 году показатель их прироста удалось снизить до 24%, а в 2005-ом— до 11,7%. Всего за прошлый год в России зарегистрировано около 15 тыс. высокотехнологичных преступлений, таких как хищение трафика у операторов связи, проявления экстремизма в Internet, мошенничество с пластиковыми картами и, конечно же, распространение спама.

Правда, количество задержанных мошенников по-прежнему является в десятки раз меньшим, чем реальное число участников теневого бизнеса в Сети. Эффективной борьбе с киберпреступниками очень мешает несовершенство законодательной базы. До сих пор компетентные органы не могут возбуждать уголовные дела по фактам правонарушений: это происходит лишь при получении заявлений от пострадавших сторон. А в нашем обществе потерпевшие предпочитают избегать огласки и компенсировать потери за собственный счет.

Что же касается хищений баз данных и их продажи на рынках, у МВД вообще нет достойного инструмента противодействия. По словам Мирошникова, правоохранительные органы имеют право изымать и уничтожать только саму продукцию, а не куда более дорогие средства ее изготовления. Ясно, что такими мерами «пиратов» остановить невозможно.

Александр Корсак, начальник Управления Правительства Москвы по экономической безопасности, признал, что несовершенство законодательной базы и высокий уровень криминогенности отечественной экономики серьезно затрудняют равноправное вхождение России в мировое информационное сообщество. В таких условиях отечественным компаниям нечего и думать о лидерстве на мировом рынке.

Большим успехом можно считать тот факт, что международный подкомитет по стандартизации в области биометрии (ISO/IEC JTC1/SC37 Biomerics) при ИСО принял официальное предложение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ добавить в стандарты хранения биометрических данных положения о трехмерных изображениях объектов. Технология 3D-фотографии запатентована пять лет назад в Америке компанией A4 Vision, основанной выходцами из России. По сути, наша страна впервые выступила с инициативой, связанной с разработкой международных стандартов, и ее дебют оказался успешным.

Это событие можно расценить как хороший знак для ИТ-отрасли. Оно стало подтверждением того, что в нашей стране имеются профессионалы высокого класса, которым под силу создавать уникальные технологии мирового уровня. Остается лишь дождаться, когда все внутренние неурядицы будут устранены, и страна перейдет к активному наступлению на глобальный рынок высоких технологий. А пока российские компании вынуждены довольствоваться локальными победами.

В рамках «Инфофорума» состоялось награждение лауреатов ежегодной премии в области информационной безопасности. В номинации «Технология года» победителями стали компании «Элвис Плюс» (за создание технологии подключения к общедоступным информационным системам сетевых сегментов, обрабатывающих информацию ограниченного доступа), «Генкей» (за разработку и внедрение маркеров подлинности), SecurIT Company (за комплекс защиты информации на корпоративных серверах Zserver Suite) и некоторые другие. Среди организаций, отмеченных премией «Проект года»,— Федеральное агентство по информационным технологиям (за создание системы удостоверяющих центров для органов государственной власти) и «Лаборатория Касперского» (за построение комплексной системы антивирусной защиты Министерства регионального развития РФ).