Главное событие: покупка ОАО «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» обыкновенных именных акций МГТС у ее миноритарных акционеров в рамках публичной оферты.

Январь прошел для телекоммуникационного сектора фондового рынка относительно спокойно. Об этом свидетельствует индекс NRTI Composite, который колебался в диапазоне от 98 до 103 пунктов.

Отметим наиболее заметные события. Компания «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» обнародовала предварительные результаты покупки у миноритарных акционеров «Московской городской телефонной сети» (МГТС) их обыкновенных именных акций. К 20 января в рамках публичной оферты «Комстар» приобрел 3 053 671 обыкновенную именную акцию МГТС, что соответствует 3,83% общего числа таких акций. Сейчас оформляются сделки, подразумевающие покупку «Комстаром» еще 0,38% обыкновенных акций МГТС. Таким образом, его доля в уставном капитале МГТС увеличится с 46,35 до 49,54%.

Возможно, именно эта сделка благоприятно сказалась на росте индекса NRTI Dynamics обыкновенных акций МГТС. Хорошую динамику роста по-прежнему демонстрируют акции «Северо-Западного Телекома», «Дальсвязи» и «ЦентрТелекома». На показатели последнего не повлияли даже масштабные кадровые перестановки в его высшем руководстве. В то же время продолжают устойчиво снижаться индексы NRTI Dynamics и NRTI Share акций «Мобильных ТелеСистем» — при сохранении компанией доминирующего положения в телекоммуникационном секторе российского фондового рынка.

В соответствии с индексом NRTI Risk наиболее рискованными ценными бумагами сейчас являются обыкновенные акции «ЦентрТелекома», «Северо-Западного Телекома» и «ВолгаТелекома». По отношению к остальным акциям, входящим в систему NRTI, этот индекс остается достаточно стабильным.

Андрей Баутов (anb_main@mail.ru) — автор методики расчетов NRTI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями