Network World, США

Представьте себе производителей оборудования WLAN как группу странников. Путь их долог и труден, поэтому между путешественниками порой возникают разногласия. А некоторые из них прокладывают собственные тропинки к общей цели, сулящие новые приключения и заработок

«Землей обетованной», к которой устремились поставщики оборудования WLAN, является спецификация IEEE 802.11n. Теоретически, она должна обеспечить передачу данных на скорости более 100 Мбит/с. Ратификация этой версии стандарта WLAN ожидается в конце 2006 года. Тем временем вендоры один за другим начинают предлагать продукты с увеличенной пропускной способностью и расширенным радиусом действия, основанные на «фирменных» технологиях.

В декабре 2004 года корпорация Belkin выпустила на рынок маршрутизаторы и адаптеры, соответствующие предварительной версии стандарта 802.11n. Вскоре Linksys, Netgear и D-Link анонсировали продукты на основе MIMO (multiple input, multiple output — множественный ввод/вывод). Компании Buffalo Technology, SMC и Actiontec Electronics вынашивают аналогичные планы.

С одной стороны, это хорошие новости для небольших организаций и частных пользователей, нуждающихся в более эффективных решениях для построения WLAN. Новые продукты как минимум вдвое увеличат пропускную способность и радиус действия беспроводных ЛВС (по сравнению с аналогичными показателями платформ на базе 802.11а/g). Повышенная производительность делает их подходящими для одновременной передачи нескольких потоков телевизионного сигнала высокой четкости.

С другой стороны, выпуск нестандартного оборудования может перевернуть индустрию WLAN вверх ногами. Ее впечатляющий рост, наблюдавшийся в последние годы, аналитики связывают преимущественно с жестким соблюдением стандартов и требований к совместимости оборудования. А сейчас рынок раскалывается на три лагеря. Belkin и Linksys предлагают оборудование MIMO на базе набора микросхем от Airgo Networks. Фирма Netgear сотрудничает с поставщиком интеллектуальных антенн Video54 и планирует приступить к выпуску собственных решений в ближайшие месяцы. D-Link применяет новые комплектующие Super G с набором микросхем MIMO производства Atheros. Компания SMC планирует пойти тем же путем.

В общем смысле технология MIMO является основой спецификации 802.11n. Для передачи данных в ней используются несколько антенн на приемопередающих устройствах, причем все они способны обмениваться уникальными радиосигналами на одной частоте.

Истинная технология MIMO должна обеспечивать механизм пространственного мультиплексирования, позволяющий передавать множество потоков данных по одному радиоканалу

Исполнительный директор Airgo Грег Рейли является автором первой академической статьи о MIMO, написанной еще в 1996 году в Стемфорде, и владельцем 26 патентов в этой сфере. Он утверждает, что True MIMO («истинная технология MIMO» — термин, запатентованный Airgo) должна обеспечивать механизм пространственного мультиплексирования, который позволяет одновременно передавать множество отдельных потоков данных по одному радиоканалу и в одной полосе частот. В результате пропускная способность удваивается или утраивается — это похоже на питье молока через две (или больше) соломинки сразу.

В частности, набор микросхем MIMO от Airgo обеспечивает одновременную передачу двух отдельных потоков данных на скорости 54 Мбит/с каждый. В сумме получается производительность 108 Мбит/с. Но представители компании Linksys, использующей микросхемы Airgo в новом маршрутизаторе Wireless Broadband Router SRX, утверждают, что его фактическая пропускная способность составляет около 40 Мбит/с.

Atheros, Netgear и Video54 стремятся расширить определение MIMO, исключив из него упоминание об обязательной поддержке пространственного мультиплексирования. Исполнительный директор Atheros Крейг Баррат считает, что технологии MIMO соответствует любая система с множеством антенн на принимающем и передающем оборудовании. А характер их использования зависит от реализации решения.

Так, система Beamflex от Video54 задействует одновременно семь внутренних антенн для передачи и приема данных. Это приводит к усилению сигнала, уменьшению потерь пакетов и количества ошибок, увеличению производительности и радиуса действия. Но система Beamflex транслирует только один поток данных, используя один радиоканал и один трансивер.

Новый набор микросхем MIMO от Atheros задействует четыре антенны, которые пересылают данные через два трансивера одновременно. Это больше напоминает MIMO в версии Airgo. Но решение Atheros одновременно задействует два радиоканала для передачи одного потока данных, что не является пространственным мультиплексированием.

Итак: по мнению Рейли, технология MIMO непременно должна обеспечивать пространственное мультиплексирование, а Баррат убежден, что пространственное мультиплексирование является лишь одним из свойств MIMO. Что же из этого следует? При покупке оборудования разных поставщиков нужно оставить надежду на его совместимость. Хотя в продуктах Linksys и Belkin используется один и тот же набор микросхем Airgo, они вряд ли сумеют работать в одной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями