Продуктивное сотрудничество Lucent с компаниями Riverstone и Juniper позволило сформировать комплексное решение для построения конвергентных сетей Ethernet операторского класса

Новое решение Lucent, реализующее идеологию Triple Play, базируется на собственных DSL-концентраторах доступа Stinger, граничном Ethernet-оборудовании Riverstone и магистральных IP-маршрутизаторах Juniper. Симбиоз нескольких оригинальных технологий дополнен продуктами Lucent для оптических транспортных сетей и передачи данных Ethernet поверх Sonet/SDH. «Комбинация систем доступа, передачи данных и оптического транспорта Lucent с Ethernet/MPLS-маршрутизаторами Riverstone позволяет экономично развертывать мультимедийные услуги DSL, масштабировать корпоративные сервисы VPN на базе Ethernet, повышать эффективность услуг ATM и Frame Relay путем взаимодействия с широкополосными сервисами Ethernet», — сообщил менеджер по технической поддержке продаж Lucent в регионе EMEA Хавьер Каха.

Вместе с тем он полагает, что технология Ethernet должна заменить ATM уже на уровне агрегации трафика. Во-первых, оборудование Ethernet дешевле систем на базе ATM при большей полосе пропускания. Во-вторых, технология ATM характеризуется проблемами с масштабированием. У Ethernet, разумеется, тоже есть ограничения, но они были преодолены триумвиратом Lucent — Riverstone — Juniper. «Благодаря новому решению сервис-провайдеры смогут предоставлять услуги на базе стандартного Ethernet, Ethernet поверх SDH и MPLS», — отметил Каха.

По условиям соглашения между Lucent и Riverstone, подписанного в сентябре 2004 года, Lucent получает право использовать оборудование Riverstone MPLS/Ethernet в своих системных, программных и сервисных решениях, которые предназначены для провайдеров широкополосных услуг. При этом Lucent выступает в роли системного интегратора, а Riverstone — как поставщик оборудования. Аналогичное соглашение между Lucent и Juniper подписано в мае 2003 года.

По прогнозам Infonetics Research, все инвестиции сервис-провайдеров в оборудование для городских сетей Ethernet за 2003-2007 годы составят 25 млрд долл. Именно на этот динамичный сегмент ориентированы совместные разработки компании Lucent и ее партнеров. Майкл Мерфи, ведущий менеджер по развитию бизнеса Lucent, рассчитывает, что в России и СНГ новые разработки тоже найдут своих заказчиков. Его убеждения основаны на исследованиях, проведенных в нашей стране специалистами Lucent и Deutsche Bank. Их результаты свидетельствуют, что российские телефонные операторы крайне заинтересованы во внедрении дополнительных видов обслуживания корпоративных и частных клиентов.

По прогнозам Lucent, к 2009 году число абонентов широкополосных услуг в России возрастет более чем на 100%. В ближайшие пять лет суммарный годовой объем доходов от предоставления таких услуг в жилом секторе вырастет с сегодняшних 400 млн долл. до 1,4 млрд долл. (без учета услуг видео). Куда более внушительный рост ожидается в корпоративном сегменте: годовой объем доходов сервис-провайдеров должен увеличиться с 1,2 млрд долл. в 2004 году до 3,8 млрд в 2009 году (без учета выручки от услуг следующего поколения).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями