Служба новостей IDG, Сан-Франциско

В текущем году SBC Media Solution (совместное предприятие компании SBC Communications и производителя телеприставок 2Wire) предложит конвергентный пакет услуг телевещания, видео по требованию и доступа к Internet с обычных телевизионных приемников. Сервис, который SBC разрабатывает совместно с 2Wire, интегрирует широкополосные услуги xDSL и телевещание спутниковой сети Dish Network корпорации EchoStar Communications.

В SBC Media Solution разработаны специальные абонентские терминалы (STB), которые будут поставляться на рынок в двух модификациях. Первая предназначена для приема и проигрывания ТВ-контента со стандартным разрешением и оборудована жестким диском емкостью 120 Гбайт. Этого достаточно для записи 80 ч видео со стандартным разрешением. Вторая модель имеет встроенный жесткий диск емкостью 250 Гбайт и обеспечивает прием и запись до 40 ч телевизионной трансляции с высоким разрешением.

STB укомплектованы пультом дистанционного управления, снабженным клавиатурой. В них встроен модуль Wi-Fi, что позволит передавать мультимедийный контент и данные на телеприемник с персональных компьютеров при помощи беспроводного соединения. В дальнейшем сервисом SBC Media Solution можно будет управлять с сотовых телефонов. Такие услуги будут предоставляться абонентам сети мобильной связи Cingular Wireless, которая, в свою очередь, является совместным предприятием SBC и компании BellSouth. Абоненты Cingular Wireless смогут программировать с мобильных терминалов различные параметры загрузки видеофильмов и музыки на STB. Кроме того, SBC планирует интегрировать в телеприставку некоторые телефонные функции, в том числе воспроизведение голосовых сообщений на телеприемнике и других акустических стереоустройствах.

«Между провайдерами услуг xDSL и кабельными операторами обостряется конкуренция за возможность доставки контента и сервисов домашним пользователям, но SBC оказалась успешнее других игроков. Она обеспечила клиентам единую систему обслуживания благодаря тесным отношениям со своим спутниковым партнером EchoStar»,  — отмечает Мэт Дэвис, аналитик широкополосной связи из Yankee Group.

Коммерческий старт проекта SBC Media Solutions запланирован на середину 2005 года. Он рассматривается в SBC как подготовительная ступень к запуску конвергентных сервисов на базе собственной оптиковолоконной сети SBC Project Lightspeed. Ожидается, что это произойдет в IV квартале 2005 года. К концу 2007 года оператор планирует протянуть оптику к 18 млн домов в 13 штатах США, но многие жилые строения все же останутся вне зоны покрытия сети Project Lightspeed.

«Это, определенно, игра на время, — считает Дэвис. — В конце концов, когда оптические технологии станут более доступными, большая часть клиентов перейдет на их использование. Но клиентскую базу операторам широкополосных сервисов необходимо завоевывать уже сегодня».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями