Служба новостей IDG, Брюссель

Европейская Комиссия грозит нарушителям антимонопольного законодательства штрафными санкциями

Европейская комиссия призывает телекоммуникационных операторов соблюдать нормативные сроки предоставления каналов «последней мили» поставщикам розничных услуг связи.

Телекоммуникационные операторы предоставляют физические линии связи на участке «последней мили» розничным поставщикам услуг Internet и новым операторам для обеспечения клиентов сервисами с добавленной стоимостью. Европейская Комиссия, которая осуществляет надзор за национальными органами регулирования рынка телекоммуникаций во всех 25 государствах — членах Европейского Союза, считает, что в некоторых из них процедура получения каналов связи занимает слишком много времени.

Так, в Ирландии для получения выделенных линий на 64 Кбит/с требуется примерно 85 дней. В Бельгии приобретение таких же ресурсов обеспечивается за 12 дней при нормативном сроке 18 суток. На оптовом рынке широкополосных линий (2 Мбит/с) только два члена ЕС, Бельгия и Люксембург, обеспечивают получение необходимых ресурсов быстрее, чем за 30 дней (рекомендованный предел).

В специальном заявлении Европейской Комиссии говорится, что сроки предоставления физических линий на участке «последней мили», необходимых сервис-провайдерам, должны быть строго регламентированы национальными органами по регулированию рынка связи.

Комиссар ЕС Вивиан Рединг отметила, что новые рыночные игроки и провайдеры услуг недовольны сложившейся практикой взаимодействия с традиционными операторами. Последние намного быстрее обеспечивают выделенными линиями собственные розничные подразделения, чем конкурентов. Рекомендации Европейской Комиссии нацелены на решение этой проблемы и призваны усилить конкуренцию на рынке выделенных линий для оптовых и розничных покупателей. Заявление обращено к национальным органам регулирования, входящим в European Regulators Group. Если они не последуют указаниям Комиссии, будут введены юридически обязывающие положения на уровне ЕС, которые заставят традиционных операторов подчиниться требованиям антимонопольного законодательства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями