Компания «Вэб Плас» делает ставку на широкополосный доступ к Internet

Санкт-петербургский Internet-провайдер «Вэб Плас», входящий в холдинг «Телекоминвест», намерен в 2005 году обеспечить стопроцентное покрытие территории Северной столицы широкополосной сетью на базе ADSL. Сейчас 65 городских АТС уже оснащены специальным оборудованием для подключения абонентов к Internet по линиям ADSL (системами DSLAM), а к концу года «Вэб Плас» планирует довести численность таких АТС до 85. В результате широкополосные услуги станут доступны абонентам всех городских телефонных станций Санкт-Петербурга. В прошлом году «Вэб Плас» потратил на развитие широкополосной сети 2 млн долл. а в текущем объем инвестиций в проект составит 3 млн долл.

Благодаря расширению зоны покрытия «Вэб Плас» рассчитывает к концу 2005 года подключить к сети ADSL 20 тыс. новых абонентов. В начале года компания обслуживала 12 тыс. таких клиентов. Соответственно, число подписчиков «Вэб Плас» на услуги широкополосного доступа должно увеличиться за год более чем на 160%. Ускорение роста клиентской базы началось уже в прошлом году, когда к сети ADSL были подключены 5 тыс. абонентов. Для сравнения: за предыдущие три года провайдер «набрал» только 7 тыс. клиентов.

В прошлом году услуги на базе ADSL сформировали около 30% оборота «Вэб Плас», составившего 14 млн долл. Доходы Internet-провайдера растут не так быстро, как число клиентов, подключившихся по высокоскоростному каналу. В 2004 году оборот компании увеличился на 40%, а выручка от услуг широкополосной связи — примерно на 70%.

Помимо расширения сети ADSL «Вэб Плас» планирует развивать услуги телефонии, закрепить свои позиции на рынке карт доступа к Internet и IP-телефонии в Москве (компания вышла на московский рынок в конце прошлого года). Однако именно широкополосный доступ в Санкт-Петербурге рассматривается провайдером как основной источник прироста доходов.

Помимо «Вэб Плас» на массовом рынке Санкт-Петербурга технологию ADSL продвигает только «ПетерСтар». Но конкуренты находятся в разных весовых категориях: «ПетерСтар» предоставляет услугу «ADSL Комфорт» физическим лицам лишь в Василеостровском районе, а «Вэб Плас» претендует на господство во всех остальных районах, «подконтрольных» родственной компании «Северо-Западный Телеком».

Ряд аналитиков сомневаются, что «Вэб Плас» сможет обеспечить стопроцентное покрытие территории Санкт-Петербурга широкополосной сетью к концу 2005 года. Они считают, что значительное число (чуть ли не 40%) действующих в городе телефонных линий непригодны для внедрения технологии ADSL. Сотрудники «Вэб Плас» опровергают эту информацию. Основным препятствием для широкомасштабного внедрения сервисов ADSL в сети «Вэб Плас» может стать и собственная тарифная политика петербургского провайдера. Если, конечно, она не изменится.

К примеру, абонентская плата по тарифу Unlimited составляет 33 долл. в месяц. При этом расходы подавляющего большинства абонентов, подключенных к Internet по технологии коммутируемого доступа, не превышают 10-15 долл. в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями