На одной из пресс-конференций Евгений Касперский, руководитель направления антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» попросил участников мероприятия определить, в чем состоит отличие современного мобильного телефона от компьютера. Выслушав их мнения по этому поводу, он выдал собственную версию: в том, что у телефона нет мышки.

Модель W800 является связующим звеном между продуктами Sony и устройствами Ericsson

Действительно, стараниями производителей мобильных терминалов эти устройства превратились в карманные развлекательные центры, имеющие свойства нескольких категорий портативной электроники — фотоаппаратов, диктофонов, МР3-плейеров, компьютеров. Однако пользователям, избалованным вниманием вендоров, уже недостаточно лишь широкого функционала. От каждого «наворота» клиенты хотят получить максимальное удобство в работе.

Мобильные развлечения

В ответ на запросы пользователей компания Sony Ericsson представила новые модели мобильных терминалов. Особый интерес вызвало устройство W800, объединяющее в себе функции телефона, двухмегапиксельной фотокамеры, музыкального плейера и игровой консоли. Представляя новинку, специалисты Sony Ericsson поставили на первый план возможность качественного воспроизведения аудиоинформации: устройство будет продвигаться под брэндом Walkman, известным любителям музыки «на ходу». Телефон-плейер поддерживает форматы МР3 и АСС, имеет встроенную карту памяти на 0,5 Гбайт, что позволяет хранить около 150 музыкальных треков (10-12 дисков формата CD). Программное обеспечение Disk2Phone дает возможность оперативно скачивать музыкальные файлы через ПК, а также сортировать, находить, передавать и прослушивать имеющиеся мелодии.

Представители Sony Ericsson особо подчеркивают, что разнообразные функции «не мешают» друг другу. Так, если во время прослушивания музыки поступит входящий вызов, он будет транслироваться прямо на стереонаушники. Кроме того, телефон и плейер могут использоваться независимо, а в случае необходимости пользователь просто отключит одну из функций. Емкость аккумулятора W800 позволяет непрерывно слушать плейер до 15 ч при активированном телефоне и до 30 ч, если другие опции не используются. В комплект поставки входят высококачественные стереонаушники, кабель ММС-60 для подключения терминала к системе Hi-Fi и автомобильная гарнитура НСА-60 Advanced Car Handsfree. Как отметил Эндре Вайцнер, менеджер по продуктам Sony Ericsson в странах Центральной и Восточной Европы, W800 является своего рода связующим звеном, которое объединяет аудиопродукцию Sony и коммуникационные устройства Ericsson.

Опыт родительских компаний был использован и при создании другой новинки — телефона К750. Этот мобильный терминал со встроенной двухмегапиксельной камерой позволяет не только создавать качественные изображения, но и хранить и редактировать их. Среди функций «камерфона» — автофокусировка объектива, четырехкратное цифровое увеличение, коррекция эффекта «красных глаз». Телефон имеет интуитивно понятный интерфейс. С помощью К750 можно создавать фотобиблиотеки и хранить их во встроенной памяти или на внешних носителях. Собственная карта памяти аппарата (32 Мбайта) хранит примерно 100 изображений, а слот расширения объемом 2 Гбайт увеличивает объем фотоархива до 6 тыс. снимков.

Передавать картинки на другое устройство можно с помощью карт Memory Stick Duo, через инфракрасный порт, USB-кабель и посредством Bluetooth. При печати изображений владелец К750 способен вообще обойтись без ПК, передав их на Bluetooth-принтер или на совместимую с таким устройством карту памяти. Используя адаптер Bluetooth Media Centre MMV-200, можно просматривать на телевизионном экране снимки и видеоролики, записанные в память телефона.

В число «увеселительных» функций нового устройства входит возможность создания оригинальных видеоклипов, картинок, мелодий и текстов. Модуль PhotoDJ предназначен для редактирования изображений, а опция PlayNow разработана для оперативной загрузки мелодий вызова. Кроме того, К750 способен развлекать своего владельца с помощью 3D-игр на платформе Java, встроенного МР3-плейера и FM-радио.

По доступной цене

Производитель не обошел вниманием и широкую аудиторию пользователей, предпочитающих недорогие функциональные устройства. По мнению представителей Sony Ericsson, активной молодежи должна понравиться изящная модель J300, обеспечивающая множество развлекательных возможностей.

Телефон J300 поддерживает 2D- и 3D-игры, имеет 12 Мбайт встроенной памяти, позволяет оперативно скачивать мелодии и видео, редактировать изображения. Стоимость аппарата в России, по словам сотрудников местного представительства, не превысит 200 долл.

Модель К300 обеспечивает аналогичный набор функций, но дополнена встроенной камерой.

Устройство К300 производит съемку при горизонтальном положении объектива и дает возможность четырехкратного цифрового увеличения. Внутренняя память объемом 12 Мбайт позволяет хранить около 120 десятисекундных видеоклипов или 500 фотографий.

Для расширения возможностей мобильных терминалов компания- производитель выпустил несколько новых аксессуаров. В их числе — адаптер Bluetooth Media Center MMV-200, обеспечивающий простую интеграцию телефона с домашними развлекательными системами, вспышка для камеры МХЕ-60, гарантирующая хорошее качество съемки в условиях недостаточной освещенности, портативные и автомобильные гарнитуры handsfree.

Новые решения нацелены на интеграцию мобильных устройств с бытовой электроникой. С их помощью Sony Ericsson рассчитывает объединить в общую экосистему продукты родительской и дочерней компаний. Как рассказали представители фирмы, все перечисленные продукты появятся на российском рынке во II-III кварталах текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями