Петербургская выставка систем связи и телекоммуникаций «Норвеком» начинает сжиматься до размеров корпоративного «междусобойчика» холдинга «Телекоминвест».

На выставке, прошедшей в феврале нынешнего года в 12-й раз, явно преобладали входящие в этот холдинг компании и их партнеры. Организатором «Норвекома» наряду с выставочным объединением «Рестэк» стал «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Если бы не поддержка этой компании, которая является одним из основных акционеров «Телекоминвеста», февральский смотр высоких технологий мог вообще не состояться или имел бы совсем уж жалкий вид.

«Норвекому» коллапс не грозит, пока СЗТ и «Телекоминвест» хотят проводить свой ежегодный «корпоративный праздник» и приглашать на него поставщиков телекоммуникационного оборудования. Естественно, некоторые более мелкие фирмы не откажутся от соседства с представительствами известных зарубежных вендоров и крупнейших операторов связи региона.

Нецелесообразность

Потери «Норвекома» по сравнению с прошлым годом существенны. Если прежде насчитывалось около 200 участников выставки, то сейчас их численность сократилась до 150. Резкое уменьшение числа экспонентов немного сгладила миграция на «Норвеком» поставщиков электронных компонентов, которые прежде выставлялись на «Инвекоме».

Самыми крупными «отказниками» стали питерские филиалы федеральных операторов сотовой связи МТС и «ВымпелКом». В МТС, основываясь на опыте предыдущих лет, считают дальнейшее участие в «Норвекоме» нецелесообразным. Дело в том, что выставка не дает эффекта, сопоставимого с затратами на участие в ней.

Не оказалось в павильонах «Норвекома-2005» и многих других традиционных участников. Например, исчезли «полосатые животные» компании «Зебра Телеком». Бесполезно было искать и стенд фирмы «Квантум», специализирующейся на беспроводных технологиях. Мотив отказа «Квантума» от участия в мероприятии — такой же, как у МТС.

В качестве телевизора и рации

В холдинге «Телеком?инвест» достаточно компаний — лидеров в своей области, которые постоянно выводят на рынок инновационные технологии. Они вместе с партнерами попытались насытить выставку событиями.

«МегаФон», к примеру, объявил о внедрении новой технологии групповой связи Push-To-Talk и анонсировал услугу «Локатор». Push-To-Talk позволяет объединять мобильных пользователей в группы и использовать телефоны с поддержкой PTT в качестве портативных раций. Услуга «Локатор» поможет владельцам мобильных телефонов отслеживать перемещение других абонентов «МегаФона» (естественно, давших на это разрешение) в течение определенного времени и с заданной периодичностью. Услуга пока доступна только на территории Санкт-Петербурга.

Кроме того, «МегаФон» обнародовал планы введения в тестовую эксплуатацию услуги «Мобильное телевидение». Это должно произойти в Санкт-Петербурге в первой половине года. Новая услуга позволит транслировать на мобильные телефоны программы телевизионных каналов в режиме реального времени. Изначально абонентам будут доступны пять телеканалов. Для подключения к услуге необходимо, чтобы мобильный телефон поддерживал технологию EDGE.

Наблюдение в мобильном режиме

«Дельта Телеком» предлагает пользователям не смотреть передачи телеканалов, а следить за тем, что происходит у них дома в отсутствии хозяев. Такая услуга называется «Умный дом». Она основана на системе дистанционного интегрированного управления квартирой или зданием с применением технологии высокоскоростной мобильной передачи данных, которая доступна абонентам сети «Скайлинк». Теперь клиенты «Дельта Телеком» смогут дистанционно управлять всем спектром современных бытовых систем и приборов в режиме реального времени, визуализируя этот процесс посредством Internet-соединений.

Другим новшеством стал разработанный «Дельта Телеком» совместно с компанией All Systems сервис «Удаленное видеонаблюдение». В рамках проекта создана система видеонаблюдения, управляемая на расстоянии через каналы высокоскоростной передачи данных EV-DO. Аппаратная совместимость позволяет подключать к этой системе любые аналоговые приборы (камеры, микрофоны, датчики, замки и прочие механизмы). Пользователю предлагается не только просматривать видеоизображение, но и визуально управлять средствами обеспечения безопасности офиса или дома.

После перевода технологии EV-DO в режим коммерческой эксплуатации данный сервис будет функционировать на качественно ином уровне. Коммерческий старт EV-DO запланирован на осень текущего года. Эта технология позволит увеличить скорость мобильной передачи данных в 16 раз — до 2,4 Мбит/с.

Питерский оператор сети CDMA-450 объявил о планах увеличения в текущем году своей абонентской базы в 2,1 раза (до 190 тыс. подписчиков). Показатель ARPU компании «Дельта Телеком» сейчас составляет 60 долл.

Деньги в домашние сети

Оператор фиксированной проводной связи «ПетерСтар» также всерьез озабочен развитием высокоскоростных каналов. Во время выставки «Норвеком-2005» он начал предоставлять доступ к Internet с помощью услуги «Домашняя сеть».

Этот проект следует рассматривать как дебют крупных телекоммуникационных компаний в петербургском сегменте домашних сетей, в котором работают около 30 небольших провайдеров районного масштаба. Новая услуга будет реализована на основе транспортной волоконно-оптической сети «ПетерСтар» MetroEthernet, которая охватывает большую часть Северной Пальмиры. Данный сервис позволит предоставить доступ к Internet домашним пользователям на скорости до 10 Мбит/с. Инвестиции оператора в проект составили порядка 1,5 млн долл.

Компенсация

Появились на выставке и новички, которые посчитали для себя участие в «Норвеком-2005» целесообразным. Так, компания Lucent Technologies вместе с ее аккредитованным российским партнером Verysell развернули экспозицию, посвященную решениям для сетей связи следующего поколения (NGN).

Появление дебютантов не смогло компенсировать отток старых участников, но основных экспонентов эта тенденция не беспокоит. Представители «Северо-Западного Телекома», в частности, довольны тем, что благодаря сокращению числа экспонентов посетители больше внимания уделяли именно их стенду.

«Не заметил» определенного «сжатия» выставки министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, которого (впервые за последние годы) организаторы все же сумели зазвать на «Норвеком» в качестве почетного гостя. На брифинге для журналистов министр охарактеризовал «Норвеком» как неплохую региональную выставку, хотя организаторы упорно присваивают ей статус международной. Кроме того, Леонид Рейман ответил на несколько актуальных вопросов. Он в очередной раз разъяснил позицию министерства по поводу выдачи лицензий на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения. Этих лицензий в ближайшее время не будет, сообщил Рейман, поскольку крупнейшие операторы еще не вернули инвестиции в сети второго поколения. Более того, инвестиции в сети 2-2,5 G необходимо продолжить, ведь 60% россиян даже не держали в руках мобильные телефоны. «С позицией министерства согласились три крупнейших российских оператора сотовой связи», — подчеркнул Леонид Рейман.

Почетный гость выразил недовольство тем, что на Северо-Западе тысячи населенных пунктов не имеют даже обычных телефонов-автоматов. Он предложил связистам немедленно исправить сложившуюся ситуацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями