Хотя строительство нового завода Kraftway затянулось, у компании остаются резервы для дальнейшего развития бизнеса
Глава Kraftway надеется, что в III квартале 2005 года обнинский завод все-таки начнет выпускать продукцию

За прошедший год доходы Kraftway выросли на 91% и составили 155 млн долл. Выпущены 193, 4 тыс. персональных компьютеров (на 65% больше, чем в 2003 году) и 7773 сервера (рост на 36%). Продажа ПК по-прежнему обеспечивает большую часть (53%) доходов Kraftway, поставки серверов формируют 18,4% денежных поступлений, мониторов — 4,8%, а систем хранения данных (компания приступила к их производству в 2004 году) — 0,6% выручки. Услуги в области информационных технологий, которые Kraftway также начала предоставлять в прошлом году, принесли еще 1,9% доходов. Наконец, 21,3% оборота приходятся на поставки в рамках федеральных проектов оборудования других производителей. По оценкам генерального директора Kraftway Алексея Кудрявцева, в 2004 году в России продано 3,5-3,8 млн компьютеров, и доля фирмы на отечественном рынке ПК составила примерно 5,5%.

Доля госзаказов в обороте компании сократилась с 79% в 2003 году до 54% в 2004 году. Алексей Кудрявцев с удовлетворением отметил рост доверия крупных российских заказчиков к решениям отечественных производителей. По итогам 2004 года в пятерку крупнейших клиентов Kraftway вошли ОАО «Российские железные дороги», Министерство по налогам и сборам, Министерство образования РФ, Сбербанк РФ, правительство Москвы.

Если в 2003 году поставки продукции через партнерскую сеть давали не более 8% общего оборота, то годом позже они сформировали 17% выручки. В 2005 году долю поставок через партнерскую сеть планируется увеличить до 40%, а в перспективе — довести до 50%. С этой целью Kraftway активно развивает отношения с регионами. Так, в прошлом году производитель заключил 10 новых соглашений с реселлерами из Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Омска, Томска, Ижевска, Рязани, Пензы, Иваново, Якутска и Мурманска. Еще шесть контрактов подписаны с московскими дистрибьюторами.

По итогам 2004 года доля региональных поставщиков в структуре партнерских продаж составила 58%, а вклад корпоративных партнеров, участвующих в крупных федеральных проектах, — 11%. Почти 14% выручки пришлись на московских дистрибьюторов, а 17% — на общефедеральную розницу. О начале работы на розничном рынке Kraftway объявила в феврале прошлого года, заключив соответствующий контракт с компанией «М. Видео». Как сообщил президент фирмы Куров, в 2005 году фирма продолжит наступление на массовый рынок, и сейчас готовятся соглашения еще с двумя розничными сетями.

В рамках модернизации сервисной политики Kraftway создала в феврале 2004 года специализированную компанию Kraftway Service, в состав которой входят два подразделения. Московский сервисный центр осуществляет гарантийное обслуживание столичных заказчиков, а подразделение по работе с регионами отвечает за поддержку 136 периферийных технических центров в 93 городах страны.

Развитие собственного производства в минувшем году ознаменовалось успехами в освоении новых продуктовых направлений, однако были сорваны намеченные сроки строительства завода в Обнинске. К успешным начинаниям следует отнести эволюционное обновление серверной линейки Kraftway. В частности, были представлены мощные 32-процессорные серверы на базе процессоров Intel Itanium 2 и «легкие» серверы на основе процессоров Intel Pentium 4 (для телекоммуникационного рынка). В линейке blade-серверов появились модели на базе четырех процессоров Intel Xeon MP. Как сообщил Кудрявцев, серверы-лезвия все еще остаются диковинкой для российского рынка, поэтому в прошлом году Kraftway удалось продать лишь несколько десятков таких систем.

Заключив важные OEM-соглашения (в том числе с компаниями Hitachi Data Systems и SGI), Kraftway выпустила на рынок ряд инновационных продуктов — систем хранения и терминальных станций. А на осенней конференции Intel Development Forum был представлен концептуальный ПК для организации семейного досуга — медиацентр. Активное рыночное продвижение новых продуктов намечено на 2005 год.

Кроме того, во II квартале Kraftway планирует запустить серийное производство мобильных ПК.

О начале строительства производственно-складского комплекса в Обнинске фирма объявила еще в 2002 году. Проектная мощность завода составит около 1,5 млн ПК в год, или 6,5 тыс. изделий в сутки. Запуск производственного комплекса в эксплуатацию был намечен на I квартал 2004 года, но до сих пор не удается завершить его строительство. Как сообщил Кудрявцев, уже смонтирован каркас главного здания производственного комплекса, завершена прокладка внешних и внутренних коммуникаций. Глава компании выразил надежду, что в конце III квартала завод все-таки начнет выпускать продукцию.

Отсрочка реализации обнинского проекта привела к ощутимому дефициту производственных и логистических ресурсов производителя. В этой связи он намерен скорректировать свою маркетинговую политику и сфокусироваться на продвижении более дорогостоящих изделий. Как ожидается, в 2005 году под маркой Kraftway будут выпущены 250 тыс. ПК и 10 тыс. серверов. Прогнозируемый годовой доход составит 200 млн долл., причем доля услуг в обороте фирмы увеличится до 5%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями