«Директор информационной службы»

Фирма QNX Software Systems создана в 1980 году выпускниками университета в Ватерлоо (провинция Онтарио в Канаде) Дэном Доджем и Гордоном Беллом. Первая версия программного продукта QNX, получившая коммерческий успех, работала на базе процессоров 8088-й серии. В 1995 году выпущена шестая модификация этой ОС — QNX/Neutrino.

В QNX изначально были заложены несколько принципов, которые не менялись от поколения к поколению и от версии к версии. Во-первых, QNX — это система реального времени на основе микроядра. Во-вторых, в ней осуществляется межзадачное взаимодействие путем обмена сообщениями. В-третьих, QNX является распределенной сетевой ОС, то есть обмен сообщениями может происходить между ее приложениями в рамках локальной сети.

Целевые платформы QNX2 и QNX4 предназначены только для процессоров типа x86, тогда как QNX6 поддерживает процессоры x86, MIPS, PowerPC, ARM, XScale, SH-4 и легко адаптируется к системным платам практически любой конфигурации. Тщательная проработка архитектуры в каждом следующем поколении ОС QNX позволяет эффективно масштабировать ОС как «вверх» (путем расширения сервисных функций), так и «вниз» (за счет урезания функциональности можно «втиснуться» в ограниченные аппаратные ресурсы изделий).

Область применения QNX

По данным компании QSS, основная часть продаж ее ОС приходится на рынки промышленной автоматизации (33%), сетей и телекоммуникаций (20%), автомобильной электроники (13%). По поставкам на рынок промышленной автоматизации первое место в мире занимает Россия. Неудивительно, что VIII международная конференция по продуктам QNX Software Systems прошла в конце 2004 года в Санкт-Петербурге.

Под промышленной автоматизацией в России подразумевают в первую очередь автоматизацию технологических процессов.

Но процесс этот комплексный, сочетающий внедрение финансово-складских модулей с автоматизацией технологических процессов. Оборудование вычислительного комплекса, адекватное решению этих задач, имеют далеко не все компании, а многие используемые решения безнадежно устарели. Именно в этом и кроются причины востребованности в России решений класса АСУ ТП на платформе QNX. Кроме того, предпочтение отдается законченным промышленным разработкам АСУ ТП, к которым относится и система QNX.

Конкурентное окружение ОС QNX зависит от конкретного рыночного сегмента. Например, в сфере промышленной автоматизации основным конкурентом считается ОС Windows CE. Системы Linux более популярны в области сетевых технологий и оборудования для телекоммуникаций. Однако ни одна из доступных версий Linux не является истинной ОС реального времени, хотя любую из них можно «довести» до требований встраиваемых систем.

«Linux — наш конкурент преимущественно в силу свободного распространения ПО, а это очень весомый аргумент в России», — говорит Леонид Агафонов, управляющий директор компании SWD Software, которая официально представляет интересы QSS в нашей стране. Но у продуктов на основе Linux есть определенные недостатки, связанные с хаотической модернизацией этой ОС, которая не позволяет прогнозировать дальнейшее развитие системы. В любом случае за написание конкретных драйверов под Linux-решения заказчик вынужден платить, и суммарная стоимость владения соответствующим продуктом получатся не столь уж маленькой.

Укрупнение игроков

Основной темой VIII конференции разработчиков систем на базе ОС QNX стали новые возможности продукта версии 6.3. Он поддерживает широкий спектр аппаратных платформ, трехмерную и мультиуровневую графику, расширенные сетевые протоколы и стандарт Java. В анонсированную систему включено инструментальное средство разработки Eclipse.

Что касается бизнес-аспектов деятельности SWD Software, за 2004 год рост продаж ОС QNX составил 20-25%. Основной спрос российских заказчиков по-прежнему приходится на QNX4 (65% продаж), а шестая версия принесла лишь 35% доходов. «Жизненный цикл систем автоматизации является достаточно длительным, и четвертая версия не может просто исчезнуть с появлением шестой», — объяснил эту диспропорцию Леонид Агафонов.

На рыночном продвижении четвертой версии QNX положительно сказалась ее сертификация в Государственной технической комиссии при Президенте РФ. Благодаря этому компании, занимавшиеся заказными разработками АСУ ТП, получили возможность массового тиражирования готовых решений на базе QNX4. Продвижение новой версии ОС QNX сдерживается и высокой стоимостью средств разработки.

Осенью 2004 года QNX Software Systems была приобретена компанией Harman International Industries, которая является крупным производителем продуктов Hi-Fi и электронных аудиосистем для потребительского и профессионального рынков. Это событие взволновало сообщество пользователей операционной системы QNX. Программная индустрия накопила много примеров недружественных поглощений, но, как сообщила директор по продажам QSS Кимм Крюгер, сделка нацелена на использование активов более крупного игрока для маркетингового продвижения продуктов QNX.

Новый владелец QSS видит большие перспективы для ОС реального времени QNX Neutrino, в частности — на рынке автомобильной электроники. Здесь она фактически является стандартом в индустрии встраиваемых систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями