Компания «Эквант» намерена интенсифицировать свою деятельность на российском рынке. Об этом стало известно при подведении итогов ее прошлогодней работы в России, которое состоялось в рамках телекоммуникационной выставки «Норвеком»

За 2004 год доход «Экванта» от деятельности в нашей стране увеличился на 19% и достиг примерно 180 млн долл. (это 6% от 2,9 млрд, заработанных глобальным оператором Equant во всем мире). Структура доходов была такой: по 35% пришлось на голосовые услуги и передачу данных, 25% — на системную интеграцию, 5% — на ИТ-сервисы. По словам Александра Вронского, директора по развитию продуктов и услуг «Экванта», рост бизнеса в текущем году должен составить не менее 21%.

Особенно очевиден рост активности компании в регионах. Если в прошлом году в России и странах СНГ открыты четыре региональных центра и два представительства «Экванта», то на текущий год запланировано открытие 10 региональных центров. Деятельность «Экванта», прежде всего, распространится на Южный и Уральский федеральные округа, в которых динамично развивается промышленность. Сейчас офисы «Экванта» имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Кемерово, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Хабаровске и Челябинске.

Ускоренное развитие может быть обусловлено и предоставлением новых услуг. Например, компания начала работать над созданием крупных СКС. «Это новое направление работы для российских операторов, — заявил Олег Гронский, заместитель главы петербургского представительства «Экванта».

Динамика развития и структура доходов компании на Северо-Западе — такие же, как в целом по России. За последний год петербургское представительство заработало чуть более 10 млн долл. По словам Олега Гронского, единственной отличительной чертой работы в Санкт-Петербурге являются более жесткие конкурентные условия, чем в других городах России (даже в Москве). Близость северной столицы к Финляндии привела к тому, что в ней хорошо представлены мировые конкуренты Equant, которые не так активны в других регионах нашей страны.

«Эквант» начал активно внедрять в Санкт-Петербурге технологию PON (Passive Optical Network). Кроме того, развернуты сети Metro Ethernet и широкополосного радиодоступа, причем последняя уже покрывает все центральные районы города. В текущем году зону покрытия радиосети предполагается увеличить за счет установки двух дополнительных базовых станций. Таким образом, она охватит территорию не только всего Санкт-Петербурга, но и некоторых его пригородов.

К началу 2005 года протяженность региональной транспортной сети «Экванта» превысила 650 км (за последний год развернуто более 130 км оптических магистралей). В 2004 году компания подвела к клиентам свыше 190 волоконно-оптических линий связи. Весь спектр услуг «Экванта» доступен в Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, Калининграде, Сыктывкаре, Вологде, Великом Новгороде, Вятке и Пскове.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями