Прошлогодняя нестабильность международных финансовых рынков не оказала негативного влияния на развитие бизнеса SAP AG — одного из крупнейших поставщиков программного обеспечения в мире. Об этом сообщило руководство московского представительства компании на пресс-конференции, посвященной итогам 2004 года.

Алексей Шлыков: «Делать ставку только на крупных клиентов сейчас опасно»

По словам Алексея Шлыкова, управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии, совокупный годовой доход фирмы по сравнению с показателями 2003 года вырос на 480 млн евро и достиг 7,5 млрд евро. Чистая прибыль увеличилась на 22%, составив 1,3 млрд евро. Доходы компании от реализации программных продуктов выросли на 10% и достигли 2,4 млрд евро. Теперь доля SAP AG на мировом рынке ПО управления предприятием оценивается примерно в 57%.

Представители компании особо подчеркнули, что доходы фирмы увеличились во всех регионах мира. Так, Центральная и Южная Америка принесли SAP 2,4 млрд евро дохода (+10%), Азиатско-Тихоокеанский регион — 867 млн евро (+4%), а страны ЕMEA — 4,2 млрд евро (+6%). Рассказывая об успехах компании в странах СНГ и Балтии, Алексей Шлыков сообщил, что совокупный доход SAP в данном регионе превысил 95 млн евро (это на 25,8% больше, чем в 2003 году). Значительный вклад в успех местного представительства внесли продажи ПО — 48,6 млн евро. Услуги сопровождения продуктов дали вендору 19,9 млн евро, а консалтинг и обучение — 26,7 млн евро.

В течение 2004 года подписаны 62 договора, из них 33 — с новыми клиентами. Были заключены 26 контрактов на поставку ERP-решения mySAP Business Suite. За указанный период число российских пользователей продуктов SAP выросло с 30 до 90 тыс. человек (пользовательских лицензий). Существенный прирост клиентской базы обеспечил контракт с компанией «Российские железные дороги», в которой с ПО SAP работают около 40 тыс. сотрудников.

В течение прошлого года к пользователям программных продуктов SAP присоединились такие крупные компании, как «КамАЗ», «Тактическое ракетное вооружение», «РусПромАвто», ТД «Евросеть», ТС «Рамстор», «Уренгойгазпром», МГТС и «Мосгортранс».

Алексей Шлыков признался, что в 2004 году в странах СНГ и Балтии его компания заключила меньше крупных (превышающих 5 млн долл.) контрактов, чем обычно. Если раньше немецкий концерн ориентировался исключительно на «тяжеловесов», то теперь он готов работать со средними и мелкими фирмами. Как подчеркнул Шлыков, делать ставку только на крупных клиентов опасно, ибо это приводит к неустойчивости бизнеса.

В конце ноября отечественным пользователям было предложено решение SAP Business One, ориентированное на фирмы с годовым оборотом от 1 до 10 млн евро. Данный продукт предназначен для структурирования и упорядочения внутренних бизнес-процессов за короткое время и без значительных затрат. О том, что запуск SAP Business One прошел удачно, можно судить по его растущей популярности. В течение нескольких месяцев это решение приобрели уже более 30 российских компаний.

Другая разработка, адресованная средним по размеру фирмам, — mySAP All-in-One. Это решение предназначено для управления более сложными бизнес-процессами. Оно учитывает отраслевую специфику организаций и ориентировано на компании с годовым оборотом от 10 млн до 100 млн евро. На нем также остановили свой выбор около 30 предприятий.

Руководство местного представительства подчеркивает, что рынок SMB имеет стратегическое значение для SAP. Если в прошедшем году доход компании от продаж программных продуктов All-in-One и Business One в нашей стране составил около 1 млн евро, то в нынешнем году его планируется увеличить до 3 млн евро. В долгосрочных планах SAP — довести долю этого сегмента до 10% оборота.

Ведутся работы по совершенствованию еще одного флагманского продукта SAP — решения NetWeaver, которое в ближайшее время будет преобразовано в «платформу поддержки бизнес-процессов». Технологическая платформа, обеспечивающая компоновку приложений, будет расширена с помощью готовых к использованию модулей бизнес-процессов. Конечной целью преобразований является постепенный перевод всего спектра разработок и отраслевых решений на единую основу Business Process Platform.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями