В ОАО «Казанская городская телефонная сеть» (КГТС) завершилось внедрение системы управления предприятием на базе Microsoft Business Solutions Axapta. Проект выполнялся силами специалистов компании «АНД-Проджект» (Санкт-Петербург) в течение последних 11 месяцев. По словам генерального директора Казанской ГТС Ахмата Фахриева, его стоимость составила чуть менее полумиллиона долларов. Результатом реализации этого проекта стал запуск системы управления ресурсами, соответствующей всем требованиям российского и международного законодательства по ведению бухгалтерского и налогового учета.

По мнению Ильи Пантелеева, цена 0,5 млн долл. является приемлемой для крупного проекта в регионе

Напомним, что в конце 2003 года «АНД Проджект» заключил контракт сразу с двумя ведущими телекоммуникационными предприятиями Татарстана — КГТС и ОАО «Таттелеком». В рамках двусторонних договоров предполагалось внедрить систему управления ERP-класса на базе комплекса Microsoft Business Solutions Axapta, адаптированную под бизнес-модели каждой из компаний. Таким образом, в Татарстане будут функционировать сразу две самостоятельные системы управления — в офисе КГТС и в центральном офисе «Таттелекома». Помимо этого «АНД Проджект» автоматизирует работу девяти филиалов «Таттелекома».

Как сообщил генеральный директор «АНД Проджект» Илья Пантелеев, разработанная по заказу Казанской ГТС система состоит из двух основных блоков — «Основные средства» и «Управление финансами». По словам Пантелеева, исходный модуль бюджетирования в Microsoft Business Solutions Axapta требовал существенных доработок, и специалисты «АНД Проджект» воспользовались собственными программными решениями — модулями «Бюджетирование» и «Распределение затрат». Первый из них позволяет формировать консолидированные бюджеты и контролировать их выполнение по центрам финансовой ответственности. Второй реализует механизм распределения затрат, позволяющий рассчитать себестоимость каждой услуги. Система умеет раздельно учитывать затраты и поддерживать все стандартные формы управленческого учета, необходимые для ведения корпоративной отчетности.

Илья Пантелеев отметил, что спроектированная для нужд КГТС ERP-система может быть тиражирована в других регионах страны.

Коснувшись мотивов внедрения системы, Ахмат Фахриев сообщил: в определенный момент руководству Казанской ГТС стало понятно, что для ее дальнейшего развития необходимо пересмотреть существующую систему управления, в том числе — для наведения порядка в учетной политике. «АНД Проджект» был выбран генеральным подрядчиком, поскольку имел успешный опыт внедрения Microsoft Business Solutions Axapta на ряде крупных телекоммуникационных предприятий, включая «Ленсвязь» и «Ростелеком».

Главный бухгалтер Казанской ГТС Лидия Тюгаева уточнила, что до внедрения системы управления ERP-класса на базе Microsoft Business Solutions Axapta в бухгалтерии предприятия использовались два программных продукта — «Парус» и «БЭСТ-4». При переходе на новую платформу КГТС в течение двух месяцев поддерживала параллельную бухгалтерию, но сейчас работа департамента нормализовалась.

«Поначалу к новым функциям было сложно привыкнуть, но теперь программа серьезно облегчает труд бухгалтеров, — подчеркнула Лидия Тюгаева. — Но главное состоит в том, что благодаря точному оперативному расчету себестоимости каждой услуги оператор смог повысить прозрачность расходов и сформировать фундамент для обоснования устанавливаемых тарифов».

На вопрос о стоимости проекта Илья Пантелеев ответил, что цена 0,5 млн долл. является вполне приемлемой. По его мнению, такую сумму в состоянии выплатить многие развивающиеся компании отрасли связи. Генеральный директор КГТС, в свою очередь, отметил, что новый программный комплекс позволит фирме сократить издержки, возникающие по мере роста объема и спектра ее услуг.

Заключая контракты с КГТС и «Таттелеком», в «АНД Проджект» знали, что эти телекоммуникационные предприятия вскоре должны объединиться. Новый программный комплекс поможет унифицировать их финансовые потоки. В решениях для Казанской ГТС и «Таттелеком» учтены все особенности работы предприятий телекоммуникационной отрасли, включая механизмы интеграции с унаследованным программным обеспечением и биллинговыми системами.

Илья Пантелеев сообщил, что работы по внедрению системы Microsoft Business Solutions Axapta в «Таттелеком» должны завершиться в марте текущего года. Внедрение этой платформы в центральном офисе «Таттелекома» и его филиалах обошлось компании примерно в 1 млн долл.

Несмотря на увеличение числа клиентов «АНД Проджект» в регионах России, питерская компания пока не хочет передавать функции оперативного сопровождения ERP-системы КГТС местным интеграторским фирмам на основе партнерских соглашений. По крайней мере, в течение 2005 года такую работу «АНД Проджект» будет выполнять самостоятельно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями