НЕЗАМЕТНО пролетел 2003 год. Как и его предшественник, он принес отечественной сфере телекоммуникаций больше позитивных, чем негативных эмоций. Правда, картина рынка мало изменилась. В операторском секторе укрепила свои позиции «Альфа Групп», а у «Системы Телеком» продолжился вялотекущий процесс объединения активов. Главная интрига рынка — продажа государственной доли ОАО «Связьинвест» — перенесена на следующий год.

В технологической плоскости, как и прежде, ведутся споры о том, какой путь выбрать для эффективного перехода к конвергентным технологиям. При этом поставщики решений определили в качестве своих главных забот сокращение издержек заказчиков и обеспечение сохранности инвестиций.

Впрочем, сами заказчики уж не столь немощны, как раньше. ИТ-проекты стоимостью в миллионы и даже десятки миллионов долларов перестали восприниматься как нечто неординарное. Многие фирмы рассчитывают преодолеть рубеж в 200 млн долл. годового оборота.

Кое-кто из «оптимистов» проводит параллели между нынешним и достопамятным 1997 годом. Очень хочется надеяться, что эти аналогии будут не актуальны в следующем году. Хочется верить, что сегодняшний рост российской телеком-индустрии основан не на «мыльном пузыре» раздутых ценных бумаг, а на реальном спросе на продукты и услуги. Кажется, для этого не так уж много нужно: просто не заиграться в гонке за оборотами и рыночной капитализацией. В грядущих переменах сыграет свою роль (пока неясно — какую) новый ФЗ «О связи».

А поскольку телекоммуникационный рынок претерпевает в основном количественные, а не качественные изменения, редакция «Сетей» решила в будущем году следовать той же генеральной линии. Мы не планируем радикальных изменений в структуре журнала, разве что добавится пара регулярных рубрик. Вероятно, увеличится среднее число полос в каждом выпуске: телеком-рынок генерирует так много интересной и полезной информации, что в прежний объем она «вписывается» с трудом. И еще одна новость: с января «Сети» переходят на новый формат, который, как показал опыт дружественного нам издания Computerworld Россия, хорошо зарекомендовал себя среди читателей.

Всего Вам доброго и светлого в наступающем году!

Коллектив редакции журнала «Сети/Network World»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями