В ходе московской сессии форума разработчиков Intel (IDF) вице-президент и главный директор по технологиям Intel Communications Group Эрик Ментцер дал краткое интервью обозревателю «Сетей» Алексею Есауленко. Тему для беседы определил огромный интерес участников форума к технологии уличного радиодоступа 802.16.а.

Нынешней осенью руководство Intel сфокусировало внимание специалистов на технологиях широкополосного беспроводного доступа. На осеннем IDF в Сан-Хосе корпорация объявила о широкомасштабных планах развития систем стандарта 802.16.а. В этом направлении Intel тесно сотрудничает с другими лидерами индустрии, входящими в консорциум WiMAX. Каковы роль и задачи Intel в этой организации?

WiMAX представляет собой отраслевой орган, который обеспечивает соблюдение спецификаций стандарта 802.16. Членство Intel в этой организации преследует две основные задачи: достижение совместимости и прозрачного взаимодействия конечных продуктов, которые разрабатываются участниками форума, и маркетинговое продвижение этой перспективной технологии на рынке. Вспомните, например, как развивалась технология Centrino. Корпорация Intel всячески способствовала развертыванию многих тысяч точек беспроводного доступа стандарта 802.11 по всему миру. Были приложены огромные усилия для популяризации мобильного Internet. Специально для продвижения Centrino Intel разработала программу сертификации конечных продуктов независимых поставщиков. Развивая технологию WiMAX, корпорация будет придерживаться практически той же стратегии, что и в отношении Centrino.

Но ведь компания Intel известна прежде всего как производитель полупроводниковых процессоров.

Совершенно верно. В настоящее время группа наших разработчиков активно работает над созданием специальных микропроцессоров, которые будут использоваться в продуктах WiMAX. Вскоре такие чипы будут сертифицированы и предложены лидерам индустрии для разработки сетевого и пользовательского оборудования. Затем последует тестирование готовых изделий. Ожидается, что первые коммерческие системы стандарта 802.16.а увидят свет в 2005 году.

Как в Intel относятся к тому, что некоторые производители уже объявили о выпуске коммерческих версий оборудования WiMAX? Например, в середине октября 2003 года компания Airspan Communications, также входящая в форум WiMAX, анонсировала систему широкополосного беспроводного доступа AS4030 стандарта 802.16. Приблизительно в это же время канадская Redline планировала продемонстрировать аналогичную систему AN-100, работающую в диапазоне 3,5 ГГц.

В мире насчитывается около 1,5 млн абонентов беспроводного широкополосного доступа, использующих оборудование различных классов от разных производителей. Многие компании используют в своих изделиях микрочипы, выполняющие функции радиомодулей. Но эти кремниевые элементы не соответствуют требованиям стандарта 802.16а. Существуют лишь системы-прообразы или предварительные версии WiMAX. Наша корпорация тоже готова продемонстрировать подобные продукты, но они пока не отвечают уровню совместимости, описанному стандартом. Повторю: основная цель участников форума WiMAX — гарантировать взаимодействие устройств данной спецификации любого производителя. А чип, который будет действительно соответствовать стандарту 802.16.а, Intel выпустит в сентябре будущего года.

Сегодня Intel примеряет на себя роль лидера в области научных изысканий, разработки перспективных технологий и производства модулей для готовых решений. Однако совсем недавно корпорация сама выпускала готовую продукцию для телекоммуникаций, в частности офисные системы беспроводного доступа. Как сейчас складывается ее взаимодействие с лидерами сетевой индустрии, например с Cisco, Avaya или Alcatel?

Мы поддерживаем тесные отношения с производителями телекоммуникационного оборудования по всему миру в самых разных технологических аспектах. Важнейшим направлением в этой области Intel считает разработку открытых отраслевых стандартов, таких как Advanced TCA или PCI Express. Кроме того, мы взаимодействуем с нашими партнерами при разработке Linux-систем для операторов связи, технологий MetroEthernet. Еще одна плоскость сотрудничества — системы обработки и пакетирования информации. Intel предлагает расширенный набор платформ, инструментальных средств и вспомогательного ПО для сетевых процессоров на базе архитектуры Intel Internet Exchange Architecture (IXA). Наша компания занимается и совершенствованием процессоров для обработки трафика в сетях мобильной связи.

Вы отвергаете возможность возвращения Intel на рынок готовой продукции для телекоммуникационной индустрии?

Да, категорически. Корпорация позиционирует себя как поставщика базовых компонентов и решений, которые будут использоваться ведущими производителями для разработки конечной продукции.

Какова, на ваш взгляд, роль России и ее разработчиков в глобальной отраслевой экосистеме, которую сегодня формирует Intel?

Мы считаем, что рынки, которые развиваются практически с нуля (а к таковым относится и Россия), быстрее воспринимают передовые технологии. Более современные, а значит, более эффективные решения открывают великолепные перспективы для роста национальной индустрии и катализируют локальные инновационные разработки. Поэтому в Intel расценивают Россию как стратегически важный регион для ведения бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями