В Москве прошла первая конференция пользователей беспроводного оборудования BreezeNet/BreezeACCESS. Она была организована производителем этого оборудования, компанией Alvarion, и фирмой «Седиком», авторизованным дистрибьютором и сервисным центром Alvarion в России. Главной целью мероприятия должен был стать обмен практическим опытом построения и эксплуатации систем BreezeNet/BreezeACCESS.

За последние годы уличные беспроводные сети изрядно «скакнули вперед» и в качественном, и в количественном отношении. По оценке генерального директора «Седиком» Юрия Гиносяна, в СНГ насчитывается больше 100 сетей беспроводного доступа и передачи данных, использующих решения BreezeNet/BreezeACCESS. Причем одна только компания МСС, развернувшая проект Alaris в Москве и ближнем Подмосковье, обслуживает около 1 тыс. клиентов. По меркам двухлетней давности, когда счет шел на десятки подписчиков, это немыслимо много.

Отметим, что столь существенный рост уличных широкополосных радиосетей обусловлен (наряду с повышением общей инвестиционной привлекательности российского рынка) внедрением операторами новейших систем, воплощающих принцип ортогонального частотного мультиплексирования радиоканала (OFDM). Эта технология, реализованная в решениях BreezeACCESS VL и BreezeACCESS OFDM, обеспечивает работу устройств в условиях многократного отражения сигнала, отсутствия прямой видимости между абонентом и базовой станцией, повышает помехоустойчивость связи и эффективность использования частотного спектра. Системы нового поколения широкополосного доступа Alvarion уже инсталлированы в Москве (оператор — МСС) и Екатеринбурге (фирма «Трон»).

Чтобы подчеркнуть значимость российского рынка для глобального бизнеса Alvarion, конференцию пользователей BreezeNet/BreezeACCESS почтил своим участием президент и главный исполнительный директор компании Цвика Фридман. Он считает важной и своевременной идею организации этого мероприятия, поскольку сообщество потребителей оборудования Alvarion в России интенсивно развивается.

Как уже много говорилось в прессе, в области производства систем широкополосного радиодоступа наконец-то наметилась консолидация вокруг единого стандарта. По всей видимости, им станет утверждаемый IEEE проект спецификаций семейства 802.16. Он получил мощный стимул к развитию и популяризации, когда Intel и ряд других корпораций учредили форум WiMAX, призванный обеспечить совместимость оборудования уличного радиодоступа.

По словам технического директора «Седиком» Михаила Зорина, компания Alvarion больше других заслужила право наносить на свои изделия логотип WiMAX. Об этом свидетельствует контракт этой фирмы с Intel, согласно которому уже в I квартале следующего года пользователи увидят «железо» с микрочипом Alvarion, полностью соответствующее требованиям 802.16. А вот набор микросхем 802.16 от самой Intel начнет встраиваться в изделия Alvarion лишь спустя «логичные» девять месяцев с момента появления первенца в классе продуктов WiMAX.

Один из руководителей фирмы «Седиком» воспользовался любопытным афоризмом, чтобы охарактеризовать положение дел в сфере технологий беспроводного доступа. По его словам, Alvarion — это бульдозер, расчищающий дорогу Intel для продвижения на беспроводный рынок. Что ж, завидная участь!

РЕШЕНИЮ BrezeACCESS серии OFDM обеспечена «зеленая улица» как за рубежом, так и в России

Тем временем Alvarion и его партнеры призывают пользователей (читай — локальных операторов связи, так как вендор выпускает продукцию только операторского уровня) не отсиживаться в стороне, дожидаясь наступления эры WiMAX. Коммерческий директор «Седиком» Сергей Игуменов утверждает, что линейка оборудования BreezeACCESS (серий VL и OFDM) максимально приближена по технической идеологии к стандарту WiMAX. При доступной оператору ширине полосы частот 20 МГц система гарантирует производительность радиоканала 54 Мбит/с. Поэтому данное оборудование стоит приобретать уже сегодня, не беспокоясь о сохранности инвестиций.

Одним из главных преимуществ нового решения BreezeACCESS является адаптивность конфигурирования сети и возможность многократного повторения несущих частот в диапазонах 2,4 и 3,5 ГГц. Благодаря этому оператор может сформировать любые конфигурации своей радиосети.

Не менее важное достоинство (в свете положений нового ФЗ «О связи») — эффективность использования радиоспектра, которой всегда славилось оборудование Alvarion. С 2004 года, когда сумма платежей за радиочастоты станет напрямую зависеть от ширины выделяемой провайдеру полосы, пользователи оборудования BreezeACCESS смогут уменьшить свои отчисления в государственную казну по сравнению с теми, кто предпочитает решения других поставщиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями