Компания HP стремится «вывести в люди» свой сетевой бизнес

Как мы уже писали (см. «Сети», 2002, № 24), около полутора лет назад, завершив все формальности в связи с поглощением Compaq, руководство HP отнесло выпуск сетевого оборудования (т. е. Ethernet-коммутаторов различных уровней) к числу приоритетных направлений деятельности. Тогда же в недрах HP появилось специальное подразделение ProCurve Networking Business (PNB), перед которым были поставлены амбициозные задачи. В частности, уже к концу 2003 года фирма намеревалась занять второе место в мире по объему продаж Ethernet-коммутаторов, а затем вступить в схватку с лидером рынка — корпорацией Cisco Systems.

На специальном мероприятии для прессы, состоявшемся в конце ноября, представители Hewlett-Packard познакомили журналистов с тем, в какой мере подразделению PNB удалось реализовать эти планы. Одновременно были представлены основные концепции архитектуры Adaptive EDGE и сетевые продукты, появившиеся на российском рынке минувшей осенью.

Несостоявшийся рывок

Анализируя текущее положение компании на рынке сетевого оборудования и ее ближайшие перспективы, руководители HP ссылаются на данные ряда исследовательских фирм, которые относятся ко II и III кварталам текущего года.

Согласно данным Gartner, во II квартале 2003 года на мировом рынке Ethernet-коммутаторов для корпоративных сетей HP занимала четвертую позицию с 3,3-процентной долей, незначительно отстав от 3Com. Безусловным лидером в этом сегменте оставалась Cisco (68%, оценка Dell?Oro Group), за ней расположилась Nortel Networks (9%). Если же вести статистику по числу портов, то, по данным Gartner, HP поднимется на третью строчку табели о рангах.

Компания IDC в отношении рыночных позиций HP оказалась более оптимистичной. По данным ее аналитиков, уже во II квартале 2003 года HP принадлежало третье место на мировом рынке Ethernet-коммутаторов и второе — в сегменте устройств третьего уровня. Но в любом случае до запланированного второго места по обороту еще далеко.

В отдельных регионах картина выглядела более оптимистично. Так, согласно отчету The Yankee Group, на рынке Северной Америке HP является третьим по обороту производителем Ethernet-коммутаторов, уступая Cisco и 3Com, а в регионе EMEA, по мнению экспертов Dell?Oro, компании принадлежит второе место по числу отгруженных портов (рис. 1).

Впрочем, помимо абсолютных цифр, существенное значение имеет динамика роста продаж. В этом отношении Hewlett-Packard есть чем гордиться. По данным все той же Dell?Oro, в III квартале текущего года рынок Ethernet-коммутаторов в странах EMEA вырос на 3%, тогда как продажи HP PNB увеличились на 38%, что стало самым высоким показателем среди пятерки ведущих поставщиков (рис. 2).

В целом оборот подразделения PNB во II квартале по сравнению с предыдущим вырос на 18%, а рост по числу портов составил 12%. Наилучшие показатели достигнуты в секторе коммутаторов третьего уровня: здесь оборот вырос на 32%, а количество портов — на 48%. В сегменте коммутаторов третьего уровня с фиксированной конфигурацией цифры оказались еще выше — 46 и 65% соответственно. Возможно, именно эти темпы роста дали основание Амолу Митре, директору по маркетингу продуктов подразделения HP PNB, заявить, что по количеству проданных портов его компания выйдет на второе место в мире уже к концу 2003 года. Задача достижения такого же результата по обороту, судя по всему, отложена на будущий год.

Самое удивительное, что результаты деятельности подразделения PNB в денежном выражении фирма держит в секрете. Так, в отчете за 2003 финансовый год, который в Hewlett-Packard завершился 31 октября, отмечаются достижения корпорации в различных сегментах ИТ-рынка, но о сетевом бизнесе не сказано ни слова. Отвечая на вопросы журналистов, Венцеслао Лада, генеральный директор департамента PNB в регионе EMEA, вынужден был признать, что, несмотря на прозвучавшие декларации, на практике выпуск сетевого оборудования ProCurve еще не отнесен к числу высших приоритетов топ-менеджментом компании.

Это обстоятельство, по-видимому, имеет простое объяснение. В 2002 финансовом году подразделение PNB заработало около 500 млн долл. Данные за 2003 финансовый год компания тщательно скрывает, но известно, что рост мировых продаж составил 20% (в регионе EMEA — 35%). Другими словами, на этот раз поставки продуктов ProCurve принесли в общей сложности около 600 млн долл. Г-н Лада отказался комментировать эту оценку, но и не опроверг ее. Весь фокус в том, что суммарный оборот HP в 2003 финансовом году составил 73,1 млрд долл., и на этом фоне продажи устройств ProCurve были практически незаметны.

Осенние новинки

Среди последних моделей сетевого оборудования, официально представленных Hewlett-Packard еще 6 октября, в первую очередь следует остановиться на управляемых наращиваемых коммутаторах HP ProCurve Switch 2824 и 2848, которые предназначены для установки в стандартную 19-дюймовую стойку (форм-фактор 1U). Эти продукты существенно расширили возможности серии ProCurve 2600, появившейся год назад.

Первая модель имеет 20 портов с пропускной способностью 10/100/1000 Мбит/с под неэкранированную витую пару (UTP) и четыре комбинированных порта, каждый из которых может использоваться в качестве дополнительного порта 10/100/1000 UTP либо как открытый отсек для установки оптического трансивера mini-GBIC. В устройстве 2848 число обычных «трехскоростных» портов равно сорока четырем, а комбинированных портов — четырем. По заявлению производителя, в модели ProCurve 2848 достигнута наибольшая в индустрии плотность гигабитных портов среди устройств высотой 1U.

Интерфейсы обоих коммутаторов автоматически выбирают максимально возможную скорость передачи для каждого подключенного компьютера, тем самым позволяя (теоретически) обеспечить гигабитную полосу пропускания вплоть до рабочего места. Устройства поддерживают статическую маршрутизацию на третьем уровне эталонной модели OSI, имеют неблокирующую архитектуру и позволяют организовать соединения между виртуальными локальными сетями (VLAN) в среде с маршрутизацией. Максимальное число виртуальных ЛС, обслуживаемых одним коммутатором, равно 60. Среди реализованных стандартов информационной безопасности — протоколы SSL, SSHv2, 802.1x, TACACS+ и RADIUS. Новые коммутаторы поддерживают фильтрацию пакетов по портам источника и управление средствами SNMPv3 и XRMON.

Модели HP ProCurve 2824 и 2848 появились в продаже 1 ноября. Рекомендуемые цены на них составляют 2283 и 4472 долл. соответственно, что эквивалентно 88 и 86 долл. за порт.

Несколько новых гигабитных модулей разработаны для коммутаторов более высокого класса, объединенных в семейство ProCurve 4100gl. Прежде всего, это базовый 22-портовый модуль высотой 1U, содержащий 20 портов 10/100/1000 Мбит/с для медных линий и два слота mini-GBIC, которые позволяют сформировать высокоскоростные оптические соединения. На его основе разработаны две расширенные конфигурации, объединяющие два (40 портов 10/100/1000 Мбит/с, четыре слота mini-GBIC) и три (60 портов 10/100/1000 Мбит/с, шесть слотов mini-GBIC) базовых модуля.

Новые модули для устройств 4100gl дают пользователям значительную гибкость в выборе среды передачи (10/100Base-T, 100FX, гигабитные порты SX, LX и LH), поддерживают статическую маршрутизацию третьего уровня, имеют интегрированные порты для формирования восходящих соединений и в максимальной конфигурации (объединение нескольких устройств в шасси высотой 5U) обеспечивают масштабируемость до уровня 160 портов 10/100/1000 и 16 оптических соединений.

Поставки новых модулей для коммутаторов 4100gl начались в ноябре. Если верить заявлениям производителя, на них установлены самые низкие в индустрии цены — в пересчете на порт для модульных коммутаторов третьего уровня (см. таблицу). Стоимость 22-портового модуля равна 2007 долл., 40-портового — 4016 долл., а 60-портового — 5933 долл.

Компания объявила о реализации новых функциональных возможностей для коммутаторов серии ProCurve 5300. В их числе — маршрутизация многоадресного IP-трафика средствами протокола PIM Dense, поддержка алгоритма Multi-Instance Spanning Tree, обеспечивающего обход отказавших соединений при одновременной работе нескольких виртуальных ЛС, средства аутентификации клиентов через Web-интерфейс.

Наконец, для маршрутизирующих коммутаторов HP ProCurve 9300m компания выпустила однослотовый модуль с двумя портами 10GE и двумя свободными местами для установки новых оптических трансиверов XENPAK. Последние аналогичны трансиверам GBIC и допускают «горячую замену». Эти изделия рассчитаны на работу с одномодовым волокном и оптическими коннекторами типа SC. При этом фирмой уже реализованы трансиверы LR, позволяющие передавать трафик на расстояние 10 км; в ближайшее время данный показатель будет увеличен до 40 км.

Адаптивная граница

Выпуск новых и расширение уже существующих Ethernet-коммутаторов ProCurve компания HP в последнее время связывает с продвижением двух концепций — Gigabit to the Edge (GTTE) и Adaptive EDGE Architecture.

Обеспечение гигабитных скоростей передачи трафика вплоть до границы сети (GTTE) соответствует общей тенденции увеличения полосы пропускания на всех участках инфраструктуры. Помимо роста интенсивности трафика, появления новых сервисов и приложений целесообразность перехода на гигабитный вариант Ethernet не в последнюю очередь продиктована продолжающимся падением цен на соответствующее оборудование. Кроме того, крупнейшие поставщики компьютерной техники все чаще снабжают свои продукты встроенными интерфейсами GE. Фирма HP не стала исключением: с июля 2003 года все выпускаемые ею серверы, настольные компьютеры и ноутбуки поставляются с 10/100/1000-Мбит/с интерфейсом Ethernet. В этой связи появление новых гигабитных модулей и компактных коммутаторов с высокой плотностью гигабитных портов кажется вполне логичным.

«Суть» архитектуры Adaptive EDGE сводится к наделению граничных коммутаторов дополнительными полномочиями в областях контроля доступа, обеспечения мобильности и поддержки мультисервисных приложений. Предполагается, например, что эти устройства будут осуществлять аутентификацию пользователей и разрешать либо запрещать им доступ в сеть. В технологическом отношении выполнение таких операций станет возможным благодаря более широкому применению в граничных коммутаторах специализированных микросхем (ASIC).

Целесообразность переноса на периферию сети все большего числа функций интеллектуальной обработки пакетов обусловлена резким увеличением объемов сетевого трафика и возросшими требованиями заказчиков к уровню безопасности, гарантируемому сетевой инфраструктурой. Предлагаемая HP архитектура снимет часть нагрузки с коммутаторов ядра сети, что позволит уменьшить объемы трафика, передаваемого по магистральным каналам. Кроме того, действия злоумышленников будут пресекаться уже на границе сети.

Один из вариантов реализации описанного сценария воплощен в серии устройств Secure Access 700wl, которые поддерживают работу мобильных пользователей и гарантируют высокий уровень сетевой безопасности (благодаря упрощенному управлению правилами безопасности, стандартным процедурам аутентификации, шифрованию данных и т. д.). Та же концепция получила продолжение в новых системах сетевого управления HP ProCurve Manager и HP ProCurve Manager Plus. Это ПО обеспечивает централизованный контроль за функционированием ресурсов, аутентификацией пользователей и применением правил разграничения доступа в сетевой среде вплоть до ее периферии.

Пакет ProCurve Manager реализует базовые функции сетевого управления: представление высокоуровневой информации о текущем состоянии сети, генерацию предупреждающих сообщений и анализ нештатных ситуаций, автоматическое обнаружение устройств, визуализацию топологии сети, управление отдельными устройствами через Web-браузер или при помощи интерфейса командной строки. ПО HP ProCurve Manager Plus помимо перечисленных поддерживает ряд дополнительных функций, включая управление конфигурацией VLAN из произвольной точки сети, упрощенный контроль за конфигурацией сетевых устройств и автоматическую загрузку на них новых версий ПО с сайта HP, детальный анализ трафика, планирование времени автоматического выполнения процедур сетевого управления, контроль за группами сетевых устройств.

С октября 2003 года продукт HP ProCurve Manager бесплатно поставляется со всеми управляемыми коммутаторами семейства HP ProCurve; кроме того, пользователи могут загрузить его из Internet. Заказы на ПО HP ProCurve Manager Plus принимаются с 1 октября текущего года. Его рекомендованная стоимость составляет 1999 долл.


Только факты

По данным компании Dell?Oro Group, в минувшем году во всем мире было продано 10 млн сетевых карт Gigabit Ethernet и материнских плат со встроенными гигабитными адаптерами.

Согласно оценкам Gartner Group, в 2002 году лишь 3% всех проданных портов GE пришлись на устройства для периферии сети, но уже в 2005 году эта цифра превысит 25%. Аналитики Gartner полагают также, что в 2005 году встроенная поддержка протокола Gigabit Ethernet на материнской плате будет стандартной для рабочих станций, настольных ПК и ноутбуков ведущих мировых производителей компьютерной техники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями