Производственная компания «Аквариус» объявила о реализации 20-тысячного сервера.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ компания «Аквариус» объявила о реализации 20-тысячного сервера. Юбилейный экземпляр, модель AquaServer T125, был продан компанией «Степ Лоджик» российскому провайдеру услуг связи и Internet «Голден Телеком».

Первые серверы под маркой «Аквариус» были выпущены в конце 1999 года. Этому событию предшествовала девятимесячная работа по проектированию модельного ряда, организации технологических процессов и перестройке производственных мощностей. В течение одного квартала после запуска серийной сборки российским заказчикам было продано 747 серверов. Постепенно темпы выпуска серверной продукции наращивались, и к концу 2000 года их было произведено 2552. В 2001 году было реализовано уже 4615, а в 2002 — 7274 серверов. За первую половину 2003 года «Аквариус» поставил на внутренний рынок 3290 машин.

В настоящее время в ассортименте «Аквариуса» имеются три продуктовые линейки серверов. Серия Economy предназначена для применения в небольших компаниях или рабочих группах численностью до 20 человек. Серия Professional предназначена для использования в качестве серверов рабочих групп (среднего масштаба), файл-серверов, а также серверов небольших баз данных и электронной почты. Серия Telecom, в которую входит и модель AquaServer T125, предназначена для провайдеров услуг связи и Internet и занимает 45% в общем объеме поставок серверной продукции.

Поставки техники «Аквариуса» осуществляются в «Голден Телеком» с 1999 года. Серверы Aqua используются для решения таких задач, как разделяемый и выделенный хостинг, поддержка офисных и Internet-приложений. В настоящее время в центре Internet-услуг провайдерской компании эксплуатируется около 70 систем AquaServer различных моделей.

В «Голден Телеком» полагают, что компьютерная техника крупных российских производителей практически не уступает зарубежной по качеству, зато уровень сервиса, предоставляемого отечественными вендорами, как правило, намного выше. Так, в III квартале 2003 года «Аквариус» принял новую программу авторизации центров по ремонту серверов, которая позволила оптимизировать работу сервисной сети: сократить сроки обслуживания, повысить мотивацию сотрудников и расширить географию технической поддержки.

По данным аналитических агентств IDC и ITResearch, «Аквариус» уверенно входит в тройку крупнейших производителей ПК и серверов, реализующих свою продукцию на территории России. Среди отечественных производителей серверов он является безусловным лидером.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями