Старейшее учебное заведение в области ИТ отметило свое десятилетие

В разных бедах можно обвинять канувший в Лету период социалистического застоя, кроме одного — пренебрежения к процессу обучения кадров. Когда теперь председатель правления НР Карлтон Фьорина заявляет: «В конечном счете, именно люди представляют собой суть бизнеса, и бизнес с наилучшими людьми выигрывает битву с конкурентами», — я еще раз убеждаюсь в том, что все хорошие идеи мирового бизнеса давно вызрели на российских просторах.

А эта цитата главы HP прозвучала из уст Владимира Оверченко, руководителя Учебного центра компании Hewlett-Packard, на пресс-конференции, посвященной 10-летию самого центра.

Учебный центр НР в Москве — уникальное учебное заведение, единственное в России и странах СНГ, в котором проходят подготовку технические специалисты различных компаний, ИТ и бизнес-менеджеры. За десять лет в Центре прошли подготовку более 12 тысяч специалистов из различных организаций, предприятий и компаний.

«Мы предлагаем свои услуги сотрудникам компаний, представляющих самые разные сегменты рынка, — говорит Владимир Оверченко. — У нас проходят обучение специалисты из государственных структур, банков и финансовых организаций, предприятий металлургии и машиностроения, научно-технических организаций, телекоммуникационных компаний. Нашими учениками становятся не только россияне, но и специалисты стран СНГ и дальнего зарубежья». В разные годы Учебный центр становился авторизованным партнером таких компаний, как Oracle, Informix, Cisco, Microsoft и Novell. Стоит добавить, что курсы по уникальным продуктам и технологиям проводятся в европейских учебных центрах HP (в Англии, Франции, Германии), а также в США.

Обучение в Центре HP проводится по следующим направлениям: операционные системы семейства UNIX и OpenVMS, управление высоконадежными серверами, управление системами, сетями и сервисами ИТ на базе платформы OpenView, поддержка и обслуживание серверов HP на базе процессоров Intel, персональных компьютеров и принтеров, корпоративные системы управления и защиты данных.

В настоящее время список предлагаемых курсов включает более 80 наименований.

Учебный центр занимает 4 классные комнаты, в которых одновременно может разместиться до 60 слушателей. Он оснащен самым современным оборудованием, включающим в себя 35 серверов и рабочих станций на базе процессоров PA-RISC и Alpha; более 30 ПК, мобильных компьютеров и серверов HP на базе Intel; лазерные принтеры и плоттеры HP; сетевое оборудование HP и Cisco Systems.

В настоящее время в Учебном центре НР работает около 20 преподавателей и административных сотрудников. Требования к преподавательскому составу очень высоки: все педагоги регулярно повышают свою квалификацию и имеют профессиональные сертификаты.

Кроме того, для заказчиков и партнеров, которые внедряют на своих предприятиях новейшие продукты и технологии, разрабатываются и проводятся специальные программы, к участию в которых привлекаются специалисты из-за рубежа. Так, в 2003 году было проведено три курса по программному продукту TeMIP, решению HP OpenView Internet Usage Manager (IUM) и сетевому оборудованию HP ProCurve. Для проведения занятий были приглашены консультантов из офисов HP во Франции, Турции и Германии.

Партнерские образовательные программы проводятся компанией НР в России начиная с 1997 года. В настоящее время в Учебных центрах корпорации по всему миру реализуется программа HP Care Pack Education, которая предполагает активное участие партнеров в продвижении образовательных инициатив. При этом партнеры получают значительные скидки при обучении собственных специалистов. Длительность курсов составляет от одного до пяти дней в зависимости от тематики. Как правило, заказчикам предлагаются комплексные программы в соответствии с выполняемыми сотрудниками обязанностями в ИТ-департаменте. Руководители Учебного центра НР внимательно следят за эффективностью образовательных курсов. Каждый слушатель заполняет отзыв, в котором оценивает пройденный курс с точки зрения качества материала, содержания, квалификации преподавателя и организации занятий.

В заключение стоит напомнить, что большинство курсов российского Учебного центра входят в корпоративные программы по подготовке сертифицированных специалистов. Своим слушателям сотрудники Учебного центра рекомендуют прохождение сертификационных тестов для подтверждения качества полученных знаний и получения звания HP Certified Professional.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями