БАРТ МАККЕЙ: «Для жителей России изменение правил означает появление сайтов и доменных имен на русском языке

В середине ноября компания VeriSign при участии РосНИИРОС и Ru-Center провела пресс-конференцию на тему «Русскоязычные домены в Internet». Как известно, в марте 2003 года международная организация ICANN одобрила техническую спецификацию, позволяющую использовать в составе доменных имен символы национальных алфавитов. Именно на эту организацию (ICANN) возложены общий контроль и координация системы доменных имен, разработка правил и условий добавления новых доменов верхнего уровня, а также обеспечение работоспособности корневых серверов. После утверждения технических стандартов мультиязычных доменов VeriSign объявила об официальном запуске инфраструктуры кириллических доменов в доменах .com и .net.

На пресс-конференции выступил Барт Маккей, директор по развитию бизнеса VeriSign. «Согласно отчету Global Research, 60% современных пользователей Internet не владеют английским языком. Для охвата этого растущего сегмента рынка существенным фактором является представление Web-сайтов и доменных имен на родном языке», — сказал он.

Многоязычные доменные имена (или IDN) представлены символами национального алфавита и заканчиваются TLD-расширением, например .com или .net. Такие доменные имена, как правило, используются в странах, где английский язык не является основным для общения граждан.

Заместитель директора РосНИИРОС и директор Ru-Center Алексей Лесников отметил, что при использовании многоязычности Internet-адресов компании смогут выбирать себе имена, актуальные и содержательные для целевой аудитории. Ответственность за развитие национальных доменов делегируется национальным организациям. Администратором доменов .ru и .su является Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). К слову, на сегодня успешно завершен первый этап введения института независимых регистраторов. На базе РосНИИРОС создан технический центр национального домена .ru, работающий непосредственно с четырьмя действующими регистраторами и поддерживающий реестр адресов всевозможных Web-представительств.

Анализируя данные ICANN, можно сделать вывод, что при регистрации доменных имен пользователи Сети отдают предпочтение национальным доменным зонам. В 2002 году рост числа доменов, зарегистрированных в национальных доменах (ccTLDs), составил 22%, а сокращение числа доменных имен в доменах общего пользования (gTLDs) достигло 5%.

По прогнозам ICANN, это соотношение будет и далее изменяться в пользу национальных доменов. Ожидается, что к концу января 2004 года общее число Internet-доменов второго уровня превысит 51 млн, причем на долю gTLDs придется менее 32 млн имен (62,3%), а доля доменов в ccTLDs достигнет отметки 37,7%, что в абсолютных цифрах составит свыше 19 млн сайтов.

Эта тенденция характерна и для нашей страны. По данным РосНИИРОС, на 12 ноября 2003 года в контролируемом ею домене насчитывалось 204 409 адресов второго уровня. Ведущим регистратором доменных имен в зоне .ru остается компания Ru-Center (48% всех заявок). За ней следует сам РосНИИРОС, прекративший заключение новых договоров на оказание услуг по регистрации доменов, но исполняющий обязательства по ранее заключенным договорам (более 39% регистраций).

Одновременно с ростом числа зарегистрированных доменов происходит их децентрализация: два года назад на Москву приходились 66,5% всех зарегистрированных в Рунете доменов второго уровня, а теперь цифра снизилась до 57,1%. Доля Санкт-Петербурга составляет 8%, Московской области — 5,6%. Однопроцентный рубеж превысили еще пять субъектов РФ.

По числу зарегистрированных доменов Рунет приближается к национальным зонам Австрии, Бельгии, Польши, Китая, где насчитывается чуть больше 200 тыс. доменных имен. По темпам прироста участников домен .ru входит в десятку лидеров вместе с Великобританией, США, Канадой, Бельгией, Китаем, Гонконгом и др.

Самой многочисленной национальной доменной зоной остается .de, которая принадлежит Германии. Она содержит 6 715 092 доменных имен второго уровня. Следом идет Великобритания с доменом .uk, который объединяет 4 млн владельцев Internet-ресурсов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями