ОУЭН КЕМП: «Инвестиционныме проектаы должен вести человек, занимающий влиятельный пост в руководстве корпорации»

НА ДОЛЖНОСТЬ генерального директора российского представительства HP назначен вице-президент этой корпорации Оуэн Кемп. Новый руководитель будет отвечать за работу всех подразделений HP в нашей стране, но главная его задача — организовать интерфейс между московским и головным офисом HP в рамках намеченной инвестиционной программы развития бизнеса в России.

Объясняя свое назначение, Кемп заявил: «В HP считают, что инвестиционными процессами в стратегически важных регионах должен руководить человек, хорошо знакомый с местными условиями ведения бизнеса. Кроме того, он должен занимать в руководстве корпорации достаточно влиятельный пост, чтобы непредвзято относиться к локальным венчурным проектам».

Кандидатура Кемпа всецело удовлетворяет этим критериям. Он работает в HP уже 25 лет и до слияния последней с Compaq возглавлял подразделение по продажам финансовых услуг и консалтингу НР. Кроме того, Кемп занимал пост регионального менеджера по работе с корпоративными заказчиками в регионе ЕМЕА, а в 1995—1998 годах руководил развитием бизнеса НР в России. В эти годы под его руководством был разработан и реализован инвестиционный план «Проект тройка», благодаря чему российской команде НР удалось утроить ежегодный объем продаж. Тогда же НР открыла собственные представительства в российских регионах и выстроила широкую партнерскую сеть.

Вступая в новую должность, Кемп сохранит за собой «позицию» вице-президента корпорации, что, безусловно, повысит статус московского офиса HP. К примеру, уже объявлено о планах увеличения штата компании в России. Но в целом назначение нового руководителя не приведет к перестройке бизнес-структуры российского представительства HP. В нем по-прежнему будут работать четыре подразделения: корпоративных компьютерных систем, технической поддержки, консалтинга и аутсорсинга, персональных компьютерных систем, печати и цифровой обработки изображений. Каждым подразделением будет руководить отдельный директор. В этой связи глава российского офиса HP подчеркнул, что вернулся в нашу страну не для занятий текущей деятельностью компании: «Я не был бы нужен, если бы не планы венчурных инвестиций, а с повседневными задачами прекрасно справляется менеджмент московского офиса».

Оценивая стратегические перспективы компании, новый директор отметил, что после слияния с Compaq для HP открылась новая эра. За прошедшие два года была проделана огромная работа, связанная с модернизацией объединенного бизнеса. Результаты финансовой деятельности показывают, что процесс реструктуризации завершился успешно: за IV квартал 2003 года выручка составила 19,9 млрд долл. — на 10% больше, чем за аналогичный период 2002 года. Следовательно, настала пора заглянуть в будущее.

Наличие значительной массы свободной наличности (14,7 млрд долл.) позволяет HP перенести внимание с традиционных VIP-регионов, таких как США и Западная Европа, на активно растущие рынки Индии, Китая и России. Каждая из этих стран имеет собственную специфику развития индустрии ИТ. В Индии можно задействовать обширный ресурс локальных разработчиков программного обеспечения; в Китае, — значительный объем местного ИТ-рынка. В России HP делает ставку на высокий научный потенциал, снискавший достойную репутацию во всем мире. Достаточно сказать, что в израильской исследовательской лаборатории HP около трети сотрудников — выходцы из России.

Непосредственной разработкой плана инвестиций в российский ИТ-сектор команда Кемпа планирует заняться в ближайшие месяцы. Корпорация ежегодно вкладывает около 4 млрд долл. в научно-исследовательские проекты, но какая часть этой астрономической суммы достанется отечественным разработчикам — пока неизвестно. Дабы объективно и безошибочно определить верные направления инвестиций, руководство корпорации намерено создать внешний консультативный орган, в который войдут ведущие представители различных отраслей российской экономики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями