Российская премьера новых процессоров Intel Pentium 4, использующих технологию Hyper-Threading, а также новых наборов микросхем Intel 875 и 865 состоялась 23 мая в Москве. Существенная часть презентации была отведена для демонстрации возможностей современного ПК на основе этих компонентов, предназначенного для так называемого «цифрового дома».

Концепция «цифрового дома» предусматривает организацию беспроводной домашней сети, обеспечивающей эффективное взаимодействие цифровых устройств и электробытовых приборов. Пользователю предлагаются «интеллектуальная» бытовая техника и средства для создания и передачи цифрового контента, который может быть полезен в повседневной жизни.

Сердцем показанного в Москве прототипа «цифрового дома» стал высокопроизводительный ПК, оснащенный процессором Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,0 ГГц, поддержкой технологии Hyper-Threading и частотой системной шины 800 МГц. Кроме того, данный ПК оснащен набором микросхем с поддержкой интерфейсов AGP8X, Serial ATA и USB 2.0.

В рамках мероприятия были продемонстрированы работа элементов, управляющих системами освещения и кондиционирования, взаимодействие цифровых устройств с электробытовыми приборами, беспроводная передача мультимедийной информации с помощью периферийного оборудования, голосовая навигация в Internet. Таким образом российские пользователи смогли убедиться, что беспроводные технологии вкупе с настольной системой, аккумулирующей в себе самые передовые достижения индустрии ПК, позволяют существенно расширить функциональную совместимость любых домашних устройств. Напомним, что технология Hyper-Threading обеспечивает увеличение производительности процессора при работе в многозадачной среде и с многопоточными приложениями.

Действо напоминало сюжет научно-фантастического рассказа середины XX века. Сотрудник корпорации Intel голосом подавал команды компьютеру, которому в этом диалоге было присвоено имя Джин. Например, он говорил: «Джин, жарко», и компьютер с помощью радиоинтерфейса включал кондиционер. Выполнялись и такие команды, как «Джин, свет», «Джин, чайник» или «Джин, сок»: на демонстрационном стенде включались соответственно электрическая лампочка, чайник и соковыжималка. Кстати, яркость света можно было даже регулировать. Кроме того, демонстрировалась работа «интеллектуальной» охранной системы: когда посторонний человек попадал в поле зрения видеокамеры, из включенных Джином динамиков раздавался собачий лай.

Наряду с «домашними» функциями нового ПК в окружении цифровых устройств демонстрировались и возможности «цифрового офиса». Так, была проведена презентация с ноутбука Centrino, соединенного с видеопроектором при помощи беспроводной связи по стандарту 802.11b. Надо отметить, что в процессе всего показа не произошло ни единого сбоя, а элементы системы работали быстро и слаженно.

«Цифровой дом» Intel в Москве появился благодаря сотрудничеству корпорации с целым рядом производителей и разработчиков. Среди них — «Вобис Компьютер» (ПК), Linksys Group (беспроводное оборудование), Logitech (игровые манипуляторы, устройства ввода, беспроводная периферия, Bluetooth-устройства), Hewlett-Packard (цифровые периферийные устройства), Highscreen (ПК, мониторы, компьютеры планшетного типа, карты памяти).

Ключевые блоки для построения «цифрового дома» перечислены в документе Desktop Platform Vision Guide за 2003 год. Это процессор Intel Pentium 4, использующий технологию Hyper-Threading, наборы микросхем Intel 865/875, беспроводные устройства стандарта 802.11, жесткие диски Serial ATA, двухканальная память DDR SDRAM, накопители DVD/CD-RW и др.

Как известно, указанные технологии лежат в основе эталонной платформы Statesboro. Она призвана помочь OEM-производителям и изготовителям системных плат уже в нынешнем году создать новые персональные компьютеры, с помощью которых можно будет просматривать цифровые фотографии на экране телевизора и проигрывать цифровые музыкальные записи на домашней стереосистеме.

Другие уровни функциональности «цифрового дома» реализованы в концептуальной платформе Powersville, обеспечивающей беспроводную передачу потокового видео и его запись. Эти функции должны стать стандартом для домашних ПК в 2004 году. К слову, специалисты считают, что платформа Powersville является примером реализации того пути, по которому пойдет дальнейшее развитие отрасли персональных компьютеров.