Компания Alcatel предложила провайдерам услуг новый способ внедрения служб Ethernet, позволяющий им не терять доходы от эксплуатации каналов frame relay.

В начале мая этот производитель представил ПО для своей платформы 7670 Routing Switch Platform (многофункционального коммутатора ядра сети уровня 2/3). Оно предназначено для предоставления пользователям виртуальных частных сетей на базе Ethernet доступа к магистральным каналам frame relay и ATM. Программное обеспечение Service Interworking отображает идентификаторы соединения frame relay (Data Link Connection Identifiers, DLCI) на идентификационные дескрипторы виртуальных частных сетей Ethernet.

При использовании ПО Service Interworking стало необязательным подключение всех корпоративных узлов к сети Ethernet для организации их взаимодействия. Поставщики услуг смогут предлагать службы Ethernet клиентам, которые предъявляют высокие требования к пропускной способности, но не хотят идти на риск или нести дополнительные затраты на перевод всей сети в новую транспортную среду. Производительность служб Ethernet допускается увеличивать с шагом 1 Мбит/с, в то время как пропускная способность каналов frame relay обычно соответствует уровню T1 (Е1) либо представляет собой некоторую совокупность голосовых трактов с пропускной способностью 56 или 64 Кбит/с.

Службы frame relay стали для телекоммуникационных операторов настоящей золотой жилой. В прошлом году объемы продаж соответствующих услуг составили 8,4 млрд долл., а к 2006 году, по оценкам аналитиков The Yankee Group, они достигнут 11 млрд долл. Ограниченность распространения технологии Ethernet породила у поставщиков услуг уверенность в том, что в результате перевода всей инфраструктуры frame relay на Ethernet они лишатся весомого источника доходов от продажи востребованных услуг.

«Среди провайдеров услуг бытует мнение, что для предоставления клиентам услуг Ethernet им придется полностью перестраивать их сети, — отметила директор Yankee Group по изучению объединенной телекоммуникационной инфраструктуры Кристин Флинн. — Одна лишь мысль об этом вселяет в них страх».

Отображая идентификаторы DLCI на дескрипторы виртуальной локальной сети Ethernet, Service Interworking формирует «прозрачную» виртуальную частную сеть Ethernet/frame relay. Это ПО позволяет операторам предлагать клиентам услуги коммутируемых виртуальных частных сетей, подразумевающие использование технологии ретрансляции кадров наряду с организацией доступа к виртуальной локальной сети.

Service Interworking обеспечивает корпоративным пользователям и телекоммуникационным операторам возможность выбора для каждого узла наиболее подходящей технологии доступа к среде передачи. В головных офисах имеет смысл использовать высокоскоростной доступ Ethernet с пропускной способностью 200 Мбит/с и возможностью масштабирования сегментов сети с шагом 1 Мбит/с. Напротив, в филиалах можно ограничиться низкоскоростным подключением по сети frame relay, не трогая уже развернутого клиентского оборудования. При этом все узлы будут функционировать в рамках единой виртуальной сети.

Органы стандартизации уже приступили к формированию общих спецификаций, описывающих механизмы объединения служб сетей frame relay и Ethernet. Однако руководство Alcatel не собирается ждать, ставя интересы клиентов превыше всего.

«Мы не можем себе позволить простаивать в ожидании окончательного утверждения стандартов, — подчеркнул директор Alcatel по стратегическому маркетингу Виней Ратор. — Пройдет еще год или два, прежде чем ассоциации IETF, Multi-protocol Label Switching, Frame Relay Alliance и ATM Forum урегулируют спорные моменты. А когда эти работы будут завершены, сегодня никто не может предсказать». Как утверждает Ратор, после утверждения стандарта взаимодействия сетей frame relay и Ethernet программное обеспечение Alcatel будет приведено в соответствие с ним.

По данным Yankee Group, корпорация Alcatel занимает второе место в рейтинге производителей многофункциональных коммутаторов территориальнораспределенных сетей. Ее оборудование используют операторы SBC, Bell Canada, MCI (бывшая WorldCom) и Broadwing Communications.

Клиенты, у которых развернута платформа 7670, смогут получить ПО Service Interworking бесплатно, одновременно подписав договор о его технической поддержке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями