ОЧЕРЕДНОЙ начинающий разработчик коммутаторов для беспроводных локальных сетей представил свой продукт, который специалисты тут же окрестили самым «скучным» на рынке. Один из инженеров приостановил презентацию вице-президента компании Legra Systems по продуктам и маркетингу Пола де Бези ироничными словами: «Безусловно, все это прекрасно, но мне хотелось бы получить систему, которая заставит меня скучать. Как, например, оборудование для моей кабельной сети».

Именно такие коммутаторы, точки доступа и приложения управления сетью и были спроектированы разработчиками Legra. Продукты компании появятся на рынке в конце лета. Цены на них пока не обнародованы, но де Бези заявил, что они будут вполне конкурентоспособными.

Как и у конкурентов, в продуктовую линейку Legra входят радиооборудование 802.11, которое обычно называют тонкой или неинтеллектуальной (dumb) точкой доступа, и шлюз, подключаемый к существующей корпоративной сети. Устройство на стыке проводной и беспроводной сетей, как правило, поддерживает коммутацию второго и третьего уровня, а значит, может играть роль коммутатора пакетов, который пересылает данные по заданному IP-адресу и предоставляет приоритеты определенным классам трафика.

Коммутатор Legra работает под управлением собственной расширяемой операционной системы для беспроводных устройств. Она представляет собой набор приложений, запускаемых поверх встроенного ядра Linux. Программное обеспечение позволяет коммутаторам взаимодействовать друг с другом для достижения сбалансированности нагрузки и оперативного переключения мобильных пользователей с одной точки доступа (или коммутатора) на другую. ПО дает и возможность организовывать маршрутизацию по пути, альтернативному тому, по которому движется основной трафик.

Коммутатор, монтируемый в стойке, оборудован четырьмя процессорами. Они обеспечивают выполнение кода операционной системы Legra, управление маршрутизацией второго и третьего уровня, идентификацию и присвоение криптографических ключей каждому входящему и исходящему пакету, а также операции шифрования и декодирования.

Ядро Linux и ОС Legra поддерживают запуск на коммутаторе и других приложений. Архитектура системы позволяет специалистам Legra и независимым разработчикам загружать на устройство дополнительное программное обеспечение при помощи набора открытых интерфейсов прикладных программ. Процессоры коммутатора располагают достаточной вычислительной мощностью для эффективного выполнения этих приложений.

Точки доступа можно интегрировать в существующую кабельную локальную сеть, подключив их к коммутаторам уровня 2, которые размещаются в телекоммуникационных шкафах, или напрямую к коммутатору Legra. Сам коммутатор, подобно центру данных, можно устанавливать где угодно. Инженеры компании разработали туннельный протокол, позволяющий пересылать беспроводные пакеты поверх существующей сети IP к ближайшему коммутатору Legra.

Оборудование Legra будет поддерживать стандарты 802.11a, 11b и 11g. Вся система безопасности, включая шифрование и декодирование, реализована непосредственно в коммутаторе. Кроме того, коммутатор работает с каталогами аутентификации абонентов, такими как NT Domains, Microsoft Active Directory и RADIUS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями