В ПРИСУТСТВИИ 2,5 тыс. ИТ-специалистов, собравшихся в универсальном спортивном комплексе ЦСКА, представительство Microsoft в России и СНГ провело грандиозное шоу-презентацию очередной версии серверной платформы Microsoft Windows Server 2003. Представленное решение является новым флагманским серверным продуктом корпорации, которая при его разработке базировалась на принципах повышения эффективности информационных систем и снижения эксплуатационных расходов.

ОЛЬГА ДЕРГУНОВА видит несколько веских оснований для перехода клиентов на Windows Server 2003

Еще до официального объявления о выходе в свет Windows Server 2003 система была внедрена и интенсивно использовалась более чем в 50 организациях, действующих в самых разных областях экономики. По сообщению руководителя московского офиса Microsoft Ольги Дергуновой, результаты пробной эксплуатации Windows Server 2003 показывают, что эффективность обновленной серверной инфраструктуры заказчиков повышается примерно на 30% — по сравнению с использованием Windows NT 4.0.

Генеральными партнерами презентации Windows Server 2003 стали компании HP и Intel. В выступлениях глав российских представительств обеих фирм отмечалось, что переход на новую серверную платформу Microsoft позволит существенно сократить расходы на эксплуатацию информационных систем. Так, стоимость транзакции в минуту (tpmC) на суперкомпьютере HP по эталонному тесту ТРС-С составила 9,8 долл. (при производительности 658 277 tpmC), что на 14% меньше стоимости tpmC аналогичной по быстродействию Unix-системы. Данный результат достигнут на 64-процессорной аппаратной системе HP Superdome, владение которой обойдется на 1,1 млн долл. дешевле, чем владение Unix-решением с сопоставимой производительностью.

Семейство серверных операционных систем Windows Server 2003 включает в себя несколько версий: Windows Server 2003 Datacenter Edition (32-разрядная и 64-разрядная), Windows Server 2003 Enterprise Edition (32-разрядная и 64-разрядная), Windows Server 2003 Standard Edition и Windows Server 2003 Web Edition. На III квартал 2003 года запланирован выпуск еще одной версии программной платформы, предназначенной для заказчиков из сферы малого и среднего бизнеса, — Windows Small-Business Server 2003. Все перечисленные модификации (за исключением самой мощной Datacenter Edition) будут полностью русифицированы и поступят в продажу в июле текущего года.

В самой Microsoft видят несколько веских оснований для перехода клиентов на Windows Server 2003. Во-первых, это простота развертывания, управления и использования. Решение содержит новые удобные мастер-модули, которые упрощают установку специальных ролей и выполнение обычных задач управления сервером. Кроме того, администраторам предоставлено несколько усовершенствованных механизмов для развертывания службы Microsoft Active Directory.

Во-вторых, Windows Server 2003 позволяет организациям выстраивать более защищенную информационную инфраструктуру. В новой системе упрощено шифрование конфиденциальных данных, а для защиты от вирусов можно использовать политику ограничения на запуск программ. Встроенные функции автоматического запроса открытых ключей и автообновления упрощают переход компаний к применению смарт-карт и сертификатов безопасности.

Для повышения надежности информационных систем разработчики добавили (либо усовершенствовали) ряд функций, включая зеркальное отражение и «горячее» добавление памяти, а также контроль за бесперебойностью работы служб Internet Information Services 6.0. За счет поддержки до восьми узлов в кластере и территориально распределенной архитектуры узлов значительно повысилась доступность системы. Масштабируемость растет благодаря возможности использования в серверах от одного до 32 процессоров, значительно повышающей производительность файловой системы, Active Directory, Web-служб XML и служб терминалов.

Windows Server 2003 содержит множество технических новшеств, которые помогают организациям снизить общую стоимость владения (ТСО). Например, средство Windows Resource Manager позволяет администраторам распределять ресурсы процессора и памяти между серверными приложениями и управлять ими через настройки групповых политик. К нововведениям относится и поддержка функций неодинакового времени доступа к памяти (NUMA), технологии Hyper-Threading от Intel и многоканального ввода/вывода.

В Windows Server 2003 полностью интегрирована служба Microsoft .Net Framework. Технологии .Net освобождают разработчиков от написания громоздкого кода и увеличивают эффективность их работы, позволяя использовать уже известные языки и средства программирования. Кроме того, разработчики (при помощи элементов управления мобильными Web-формами ASP.Net и других средств) могут быстро создавать мобильные Web-приложения.

В состав Windows Server 2003 входит пакет Enterprise UDDI Services (динамическая и гибкая инфраструктура для Web-сервисов на основе XML). Это стандартизованное решение позволяет компаниям использовать собственные директории типа UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) в локальных/внешних сетях и облегчает поиск Web-сервисов.

Глава представительства Microsoft в России и СНГ подчеркнула важность глубокой интеграции Windows Server 2003 с Visual Studio.Net 2003 и 64-разрядной версией SQL Server 2000, работы над которыми также завершены. Анонсированные продукты позволят заказчикам быстро и легко создавать экономичные эффективные интегрированные решения, обеспечивающие повышенные масштабируемость, производительность и безопасность, заключила Дергунова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями