Отечественный производитель аппаратуры связи компания «Морион» объявила о начале выпуска GSM/GPRS/GPS-терминалов на собственном заводе.

Конструктивно эти устройства основаны на платформе Motorola i.250, которая включает в себя необходимый набор микросхем, поддерживающих современные радиотехнологии передачи голоса, данных и глобального позиционирования. Причем разработку терминала «Морион» заказала иностранным подрядчикам: электронные компоненты, программное обеспечение и тестовое оборудование подготовила компания RTX Telecom, а внешний дизайн и механические конструкции были спроектированы фирмой Vertical. Российский завод планирует до конца этого года выпустить 60 тыс. устройств, а в течение всего следующего года — еще 300 тыс. штук.

Основной сферой применения новых устройств является сбор телеметрической информации с различных датчиков и передача ее в единый центр управления по радиосетям. Датчики могут быть как внешние, так и встроенные. Например, в некоторых моделях интегрирован GPS-приемник, выполняющий роль датчика месторасположения объекта. Устройство может также принимать управляющие команды и ретранслировать на исполнительное оборудование. Передача данных в таких системах может осуществляться по каналам GSM со скоростью 9,6 Кбит/с, по пакетной сети GPRS или в виде SMS-сообщений. Датчики от «Морион» можно использовать в различных системах контроля за территориально распределенными объектами, такими как сеть розничных магазинов или складов. Для контроля за мобильными объектами идеально подойдет датчик со встроенным GPS-приемником.

«Морион» планирует поставлять на рынок три вида терминалов: АТ-100, АТ-200 u AT-300. Модель АТ-200 предназначена для сбора информации в неподвижных объектах и передачи ее в центр обработки. AT-300 содержит дополнительный GPS-приемник. С помощью этих продуктов построен, например, охранный комплекс «Тигран». Предлагает это решение эксклюзивный дилер «Морион», компания «МТМ Групп». К слову, разработанные устройства хорошо впишутся в архитектуру услуг провайдеров «МТС-П» и «Русслайн.ру», которые специализируются на предоставлении сервисов, связанных с передачей телеметрических данных по мобильным сетям. Эти компании уже имеют собственные центры по сбору и обработке информации с мобильных датчиков.

Хотя одним из очевидных вариантов применения таких устройств являются охранные системы, возможности радиодатчиков не стоит преувеличивать. Скажем, блокировать передачу сигналов по GSM-сети достаточно просто с помощью генератора шумов, поэтому о безотказной передаче критически важной информации говорить не приходиться. Однако устройства от «Морион» можно использовать в качестве одного из элементов комплексной системы защиты и сбора данных, в которых предусматриваются средства резервирования каналов передачи.

В общем, сами по себе перечисленные устройства не представляют серьезной коммерческой ценности, поэтому для их полноценного продвижения на рынке нужно разработать комплексные приложения. Пока в ряду готовых приложений значится система охраны и защиты от угонов автомобилей, а также мониторинг движения транспортных средств. Вполне возможно, что вскоре на основе датчиков GSM/GPRS/GPS появятся более сложные сервисы. Куда будет развиваться индустрия телеметрии подвижных и неподвижных объектов, покажет время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями