Большинство пользователей Internet имеют сразу по несколько почтовых ящиков (бесплатные почтовые сервисы, корпоративная почта, приложение к услуге Dial-Up и т. д.). И естественно, рассуждать здесь о достоинствах электронной почты нужды нет. Попробуем взглянуть на нее глазами тех, кто устанавливает, администрирует и обслуживает всевозможные почтовые серверы.

Мы рассмотрим основные конкурирующие решения для организации небольшого корпоративного сервера и кратко остановимся на технологиях и продуктах, позволяющих защитить пользователей почтовых систем от спама и вирусов.

Возможны несколько способов организации почтовой системы. Как правило, ее будущему владельцу приходится покупать готовый продукт, которых на российском рынке не так уж и много. Но прежде составим перечень основных задач, выполняемых с помощью почтовых серверов:

  • создание, обслуживание и администрирование индивидуальных почтовых ящиков пользователей, зарегистрированных в системе;
  • связь почтового сервера с другими серверами в Internet;
  • отправка и прием электронной почты пользователями по различным протоколам (POP3, IMAP4 и др.);
  • организация Web-интерфейса к почтовому ящику (сюда входят все возможности изменения дизайна Web-почты);
  • обслуживание сразу нескольких доменов электронной почты;
  • проведение форумов, обсуждений, дискуссий, организация списков рассылки;
  • поддержка общих папок, адресной книги, средств бизнес-планирования, и календарей, а также разработка механизмов электронного документооборота;
  • интеграция с программными дополнениями и расширениями, в том числе сторонних разработчиков;
  • защита от спама и вирусов.

Конечно, не любой из почтовых серверов поддерживает весь перечень возможностей. Мы рассмотрим реализацию таких функций на примере четырех продуктов, предназначенных для организации почтовых систем и наиболее популярных в российском сегменте Internet. Это mPOP, Communigate Pro, семейство MIO и Microsoft Exchange Server.

mPOP

С этим продуктом, созданным и развиваемым компанией DataArt (http://www.dataart.ru), так или иначе сталкивались большинство пользователей Рунета. Скажем, именно на нем основана популярнейшая служба электронной почты Mail.ru. Почтовый сервер mPOP позиционируется как продукт для организации публичных сервисов и действительно в этом качестве зарекомендовал себя очень хорошо. Надо отметить, что mPOP обеспечивает хорошо развитые возможности Web-интерфейса (фильтрация, автоответчик, сборщик почты), но совсем не предоставляет средств групповой работы и поддержки электронного документооборота.

MPOP представляет собой очень большую и сложную программную систему. Для ее успешной работы необходимо установить на аппаратную платформу следующее ПО:

  • SQL-сервер (MySQL) - для хранения учетных записей пользователя;
  • Web-серверы Apache (для обработки шаблонов) и tHTTP (для кэширования небольших статичных элементов страниц);
  • сам почтовый сервер типа sendmail или exim;
  • POP3-сервер;
  • в ряде случаев - и другие программные продукты.

К слову, все необходимое «стороннее» ПО является общедоступным и бесплатным. На данный момент выпущены версии рассматриваемого продукта для нескольких Unix-платформ.

Communigate Pro

Этот почтовый сервер компании Stalker Software (http://www.stalker.com/) является одной из наиболее мощных разработок, представленных на отечественном рынке. Кроме того, нужно отметить очевидное превосходство Communigate Pro как программного продукта над его конкурентами.

Communigate Pro удобен как для построения небольших корпоративных систем, так и для организации публичных сервисов. В частности, провайдер ZenonNSP (http://www.zenon.net), распространяющий продукты Stalker Software на территории России, создал на его основе публичную почту Zmail.ru.

Сервер поддерживает практически все возможности из вышеприведенного списка. В его последней версии появился передовой инструментарий групповой работы, например общая адресная книга и средство электронного документооборота. Кстати, Communigate Pro позволяет использовать в качестве клиента Microsoft Outlook и поддерживает встроенные календарь и расписание.

Communigate Pro (как и mPOP) позволяет обслуживать несколько доменов, работать с шаблонами и даже с их наборами — «скинами». Эта система характеризуется развитым административным интерфейсом, возможностью подключения внешних программ (plugin?ов) и другими полезными свойствами. Сервер способен работать не только с письмами, но и с факсами, голосовыми данными, короткими сообщениями (SMS) и др., а потому на его основе можно строить полноценные системы корпоративного документооборота.

Одна из особенностей Communigate Pro, делающих чрезвычайно привлекательным его применение в больших системах, — наличие интерфейса командной строки (CLI, Command Line Interface). Это специальная опция к почтовому серверу, позволяющая автоматизировать очень многие операции поддержки и администрирования (создание учетных записей и управление ими, получение данных о папках и учетных записях, изменение установок доменов и т. д.). Для разработчиков на языке Perl реализован специальный API-модуль CLI.pm.

Еще одно достоинство продукта — чрезвычайно высокая производительность. Ее удалось добиться и благодаря тому, что Communigate Pro, по сути, — одна программа, которая обслуживает все виды запросов (POP, HTTP и др.). Кстати, на сегодняшний день есть версии Communigate для 32 различных платформ (они существуют как для Windows, так и для Unix).

Стоимость лицензии на Communigate Pro изменяется в зависимости от предполагаемого количества поддерживаемых учетных записей и листов рассылки: 249 долл. — за 50 записей, 999 долл. — за 1 тыс., 14 999 долл. — за 200 тыс. Более подробную информацию о ценовых параметрах можно найти по адресу http://www.zenon.net/services/additional/0435.html.

Наконец, несомненным плюсом Communigate Pro является большое количество антиспамовых и антивирусных дополнений, которые интегрируются в этот почтовый сервер.

Семейство продуктов MIO

В семейство продуктов MIO от компании «Мобильный Интернет» (http://www.mobico.ru) входят несколько независимых модулей.

Во-первых, это почтовый сервер, поддерживающий непосредственно работу с почтой и адресной книгой. Он обеспечивает богатейшие возможности как пользователю (папки, Web- и Wap-доступ, чтение почты по протоколам POP3, IMAP, фильтры), так и администратору (встроенные средства защиты от спама вкупе с поддержкой подключения внешних программ, использование Command Line Interface для управления сервером и т. д.).

Во-вторых, органайзер с функциями ежедневника и планировщика задач. Он содержит блокнот и закладки-напоминания о событиях, об отправке уведомлений по электронной почте и SMS, о приоритетных задачах и т. д.

В-третьих, модуль MIO Wireless Option, обеспечивающий доступ пользователей беспроводных устройств к ресурсам системы MIO. С помощью КПК и сотовых телефонов доступны чтение электронной почты, просмотр и изменение событий в ежедневнике и планировщике задач, синхронизация беспроводных устройств с адресной книгой, отправка ICQ-сообщений.

Наконец, в-четвертых, предлагается MIO Community Server. Он служит для совместного использования возможностей отдельных компонентов системы (например, MIO поддерживает так называемый «групповой почтовый ящик», то есть ящик, доступ к которому имеют только члены определенной группы пользователей). Дополнительные функции этого компонента — поддержка чатов, конференций, опросов, организация хранения документов. В хранилище документов допускается вести поиск и индексацию документов любых типов. Кроме того, MIO Community Server позволяет пользователям размещать в системе свои домашние страницы.

С помощью продуктов семейства MIO можно построить полноценный мобильный Internet-офис, ориентированный на обслуживание не только пользователей ПК, но и владельцев беспроводных устройств. Версии MIO выпущены для основных Unix-платформ.

Однако не менее внушительна, чем перечень возможностей MIO, и стоимость этого продукта. Так, лицензия на кластер из двух серверов, поддерживающий весь описанный спектр услуг, обойдется примерно в 20 тыс. долл. Пример использования системы MIO вы найдете на сайте мобильного Internet-офиса Beep.ru.

Microsoft Exchange Server

Конечно же, нельзя обойти вниманием еще один продукт для построения корпоративной почтовой системы, Microsoft Exchange Server. Это — одна из самых мощных на сегодняшний день систем электронной почты, реализованных на основе технологии «клиент-сервер». Функциональность продукта полнее всего раскрывается при его использовании именно в качестве корпоративного сервера. Фактически он представляет собой программный комплекс для автоматизации коллективной работы.

Microsoft Exchange Server реализует практически все возможности, о которых говорилось выше. В частности, это создание и администрирование почтовых ящиков пользователей, поддержка различных клиентских протоколов (POP3, LDAP и др.), доступ к почтовому ящику с помощью Web-интерфейса. Но главными отличиями данного продукта, делающими его предпочтительным для построения корпоративных систем, являются следующие:

  • реализация средств групповой работы, общих папок, адресных книг и других каталогов;
  • наличие средств электронного документооборота, фактически превращающих клиента системы Exchange в оснащенное рабочее место (календарь, контакты, расписание и т. д.).

Кроме того, соответствующая почтовая система обычно строится с помощью достаточно мощного и функционального клиента Microsoft Outlook, который реализует почтовые интерфейсы, позволяющие любой прикладной программе работать с данными каталога, досок объявлений, почтой. Вспомните, например, о возможности отправки почтовых сообщений непосредственно из приложения Microsoft Word.

Существует множество дополнений и модулей к Microsoft Exchange Server, в том числе реализующих защиту от спама и вирусов. Стоимость сервера зависит от количества пользователей. Начальная версия (пять лицензий) обойдется примерно в 1200 долл. Операционной системой, естественно, является Windows.

Другие продукты

Конечно, для полноты картины надо упомянуть еще и ПО дочерней компании IBM — Lotus Development Corp., а также продукты Novell. Они тоже нашли применение в нашей стране, но уступают в популярности «первой четверке». Lotus выпускает целое семейство решений, предназначенных для построения в компании системы электронного документооборота. В частности, к ним относятся Lotus Domino.Doc — сервер для обслуживания работ с документами (хранение, сопровождение, полнотекстовый поиск, шаблоны и т.д.); Lotus Domino Workflow — сервер для управления бизнес-процессами и Lotus Domino/Notes — сервер для обеспечения групповой работы и электронной почты.

Lotus Notes/Domino является развитой интегрированной программной платформой для систем электронного документооборота, дистанционного обучения, групповой работы. Доступ к инструментам Lotus возможен как с помощью специального клиента, так и с помощью обычного Web-браузера. Поддерживается легкая интеграция с продуктами Microsoft Office, встроенная электронная цифровая подпись, мощные средства репликации данных, полнотекстовый поиск по всем документам и т. д. Система Lotus Notes/ Domino реализована для большого количества программно-аппаратных платформ, в том числе — Windows и Unix.

Два основных минуса препятствуют широкому распространению продуктов Lotus в России — слабая известность среди широкого круга потребителей (Lotus не найти на дисках у «пиратов») и нестандартность интерфейса пользователя.

Другое семейство продуктов, которое я не буду описывать, но лишь упомяну, поставляет компания Novell. В это семейство входят Novell GroupWise — средство для обеспечения групповой работы; Novell eDirectory — каталог для создания корпоративной информационной среды и Novell NIMS — почтовый сервер.

Защита от вирусов

К современным продуктам для построения систем корпоративной и публичной почты можно подключать различные дополнения, в том числе сторонних разработчиков. Реализуется антивирусная проверка достаточно просто: почтовый сервер в режиме реального времени транслирует проходящий через него трафик серверу антивируса, который анализирует почту и в том же режиме возвращает очищенный от вирусов текст почтовому серверу. Это самый простой вариант. При более тесной интеграции (которая возможна далеко не со всеми почтовыми серверами) обеспечиваются и блокировка зараженных сообщений, и выборочное тестирование по расписанию, и другие механизмы защиты. Вот примеры самых распространенных антивирусных сканеров.

Лаборатория Касперского (http://www.kaspersky.ru) распространяет продукт Kaspersky Business Optimal для MS Exchange, который интегрируется с почтовым сервером и централизованно фильтрует всю корреспонденцию в режиме реального времени (в том числе проверяет прикрепленные файлы). Удобный административный интерфейс позволяет управлять работой антивирусной программы даже с удаленного компьютера. В его возможности входят изменение конфигурации, обновление вирусной базы, проверка выбранных ресурсов по расписанию. Стоимость лицензии на десять учетных записей — около 500 долл.

Другой отечественный лидер в производстве антивирусных программ, компания «Диалог-Наука» (http://www.dials.ru), предлагает антивирусный пакет «DrWeb для серверов», который может быть интегрирован с почтовым сервером Communigate Pro. Продукт имеет схожую функциональность, то есть обеспечивает фильтрацию потока входящей и исходящей почты (включая вложения), регулярное обновление антивирусных баз и пр. Кстати, связка DrWeb и Communigate успешно проявила себя в публичном сервисе Zmail. Стоимость лицензии на антивирус от Dr.Web — от 440 долл. в год на один сервер.

Выбор антивирусных продуктов для Communigate на этом не заканчивается. Предлагается и McAfee Anti-Virus Plugin, стоимость которого оригинально вычисляется по количеству обрабатываемых в час сообщений (от 399 долл. за 50 сообщений в час до 3999 долл. за 10 тыс. сообщений), и Sophos Virus Scanner, и другие.

Защита от спама

Не меньшая головная боль системных администраторов и пользователей почтовых серверов — спам и организация защиты от него. Естественно, существуют и дополнения для фильтрации спама. Такие продукты хранят и регулярно обновляют спам-листы с сигнатурами спамеров и шаблонами типичных спам-сообщений. Некоторые из этих приложений могут использовать данные публичных систем, занимающихся сбором сигнатур спамеров.

Примером программной системы для защиты от спама является MailShell Spam Catcher Plugin для CommuniGate Pro, которую можно купить в компании Zenon NSP. Стоимость продукта также определяется в зависимости от количества отфильтрованных за час сообщений (от 349 долл. за 50 сообщений до 4999 долл. за 5000 сообщений).

Организация защиты от спама сейчас стала хорошим тоном и в публичных почтовых сервисах. Так, в рамках проекта Яндекс «Чистая почта» ежедневно отклоняется 30-40% приходящих писем, «подозреваемых» в принадлежности к мусорной рассылке, и 4-7% сообщений, которые содержат вирусы. Вирусная проверка производится с помощью антивирусной программы DrWeb.

Виртуальный почтовый сервер

Как видите, организация полноценного корпоративного почтового сервера — дело достаточно дорогое и сложное. Поэтому внимания заслуживают такие услуги, как виртуальные почтовые серверы. В этом случае техническую поддержку сервера, организацию связки «почта — антивирусный и антиспамный фильтры» берет на себя провайдер, а заказчик получает только административный интерфейс к определенному количеству закупленных учетных записей.

Несмотря на дороговизну организации почтового сообщения внутри компании, созданию такой системы стоить уделить особое внимание. По словам Билла Гейтса, «хорошо организованные информационные потоки — главное средство выделить вашу фирму из числа конкурентов; такие потоки являются кровеносной системой любого бизнеса» (из книги «Бизнес со скоростью мысли»). На основе предлагаемых на рынке решений вы можете сформировать все что угодно — от публичных почтовых систем до полноценной, защищенной от спама и вирусов корпоративной коммуникационной среды.

Так выглядит страница отправки электронного сообщения непосредственно из MS Word

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями