КОМПАНИЯ ru-Net Holdings объявила о подписании соглашения с группой инвесторов, в рамках которого ее дочернее предприятие TopS Business Integrator (TopS BI) получит на развитие бизнеса 10 млн долл. Основными участниками сделки являются Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) и венчурный фонд Intel Capital. Некоторые крупные акционеры ru-Net Holdings, включая работающий в России фонд Baring Vostok Capital Partners, американскую венчурную группу Rex Capital и российский инвестиционный банк «Объединенная финансовая группа», также приняли участие в этом раунде инвестиций. Кроме того, в пул инвесторов вошли физические лица, среди которых — руководители ru-Net Holdings и самой TopS BI.

IFC не впервые вкладывает деньги в развитие отечественной ИТ-индустрии. За последние 12 месяцев объем ее капиталовложений в этом направлении составил 19,5 млн долл. В июне 2002 года корпорация инвестировала 1,5 млн долл. в московскую фирму Egar Technology, а в августе того же года — 12 млн долл. в IBS. Объем денежного транша IFC в ru-Net Holdings составит 6 млн долл. Остальные участники инвестиционного соглашения не разглашают финансовые подробности проекта, но, по словам председателя ru-Net Holdings Леонида Богуславского, в сумме миноритарные акционеры получат около 20 — 30% акций TopS BI, а в совет директоров российской компании войдут представители Intel Capital.

Данное подразделение корпорации Intel осуществляет венчурное инвестирование в перспективные высокотехнологичные компании, работающие во всех регионах мира. В 2002 году фонд инвестировал свыше 200 млн долл. в сотню предприятий, расположенных в 20 странах. Как правило, сделки совершаются на сумму от 0,5 до 5 млн долл., но Intel Capital никогда не приобретает более 20% стоимости объекта инвестиций.

Помимо получения прямого дохода от инвестиций, Intel Capital ориентируется в своей деятельности на стратегические цели корпорации Intel, а именно — на ускорение роста объемов бизнеса. Поэтому московское представительство Intel Capital планирует инвестировать средства в системных интеграторов, разработчиков ПО и другие фирмы, способствующие популяризации и распространению решений на платформе Intel в России и других странах СНГ. Инвестиции в TopS BI также нацелены на создание портфеля решений на базе архитектуры Intel, предназначенных для крупных российских коммерческих предприятий, подчеркнул вице-президент венчурного фонда Клод Леглиз.

Полученные TopS BI 10 млн долл. позволят компании ускорить развитие бизнеса и максимально реализовать свой потенциал, считает ее президент Феликс Гликман. Часть средств будет израсходована на создание центра компетенции High End e-Biz Solution Lab. Здесь потенциальным клиентам будут демонстрироваться возможности Intel-технологий в секторе решений ERP, CRM и CAD/CAM.

На сегодняшний день приблизительно в 30% серверных продуктов, поставляемых TopS BI российским партнерам, используются платформы Intel Itanium и Xeon. Вероятно, в ближайшие месяцы этот показатель вырастет, поскольку теперь компания будет продвигать на рынке продукцию своего акционера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями