Так выглядит производственная линия Advacom по выпуску металлоконструкций

ГОД НАЗАД, 16 мая 2002 года, шведская компания Advakom открыла в подмосковной Дубне серийное производство телекоммуникационных шнуров, сетевого кабеля и металлического монтажного оборудования. Сегодня производственные мощности предприятия загружены на 100% (завод работает в круглосуточном режиме), производитель сформировал пул постоянных заказчиков и получил первую прибыль.

Итоги наиболее сложного и ответственного периода в истории Advakom были подведены на презентации подмосковного завода, приуроченной к первому юбилею фирмы. Генеральный директор Advakom Пер Страндквист заявил: «В течение года нам удалось доказать, что в России можно создавать компании западного образца, выпускающие продукцию мирового класса».

Уставной капитал Advakom составляет 2,5 млн долл. Фирмой владеют частные шведские инвесторы (им принадлежит 62% акций) и Европейский банк реконструкции и развития (в его распоряжении — 38% акций). Решение расположить производственную площадку в Дубне, всемирно известном «наукограде», обусловлено развитой инфраструктурой этого города, обилием высококвалифицированных специалистов и наличием подходящих помещений. В целом на покупку и монтаж оборудования, на пусконаладочные работы и обучение персонала Advakom израсходовала около 3 млн долл. Как считает директор компании по производству Сергей Ямщиков, затраты полностью окупятся в течение пяти лет, ведь уже сегодня мощности завода полностью задействованы под заказы сторонних организаций.

Предприятие ежемесячно выпускает примерно 1,3 млн м UTP-кабеля Категории 5е, полный ассортимент оптоволоконных и медных шнуров (соответственно 5 и 100 тыс. штук в месяц), а также широкую гамму металлических изделий — стоек, шкафов для напольной и настенной установки. Вся кабельная продукция протестирована независимым институтом Delta (Дания) и сертифицирована на соответствие стандартам TIA/EIA 568-B.2, EN 50173 и ISO/IEC 11801. Изделия компании поставляются преимущественно на российский рынок.

Недавно Advakom совместно с европейским поставщиком полимеров Borealis разработала и протестировала новый вид сетевого кабеля, специально предназначенного для внешней прокладки в суровых климатических условиях северных широт. Новый продукт, названный Celsius 5e, уже запущен в серийное производство.

Будучи производственной компанией, Advakom выступает на рынке в роли субподрядчика и не конкурирует с другими производителями пассивных компонентов структурированных кабельных систем и телекоммуникационных сетей, подчеркнул Страндквист. На предприятии размещают заказы системные интеграторы, крупные дистрибьюторы и владельцы торговых марок мирового уровня. Таковых пока восемь, пять из них — вендоры телекоммуникационного оборудования, в том числе российская фирма «АйТи СКС». Имена зарубежных партнеров не афишируются, но на складских полках Advakom можно было увидеть готовую продукцию, промаркированную известными лейблами, например EuroLan и Exalan.

Генеральный директор компании полон оптимизма. «Мы думаем, что Advakom готова к следующему этапу своего развития, — заявил Пер Страндквист. — Скоро Россию захлестнет новая волна иностранных инвестиций, причем на этот раз западные капиталы будут вкладываться в производственный сектор экономики». Крупные инвесторы построят в России предприятия, считает он, характеризующиеся высокой степенью автоматизации бизнес-процессов. При этом, разумеется, вырастет спрос на продукты для структурированных кабельных систем.

Устремив взгляды в будущее, компания Advakom и ее инвесторы подписали контракт на привлечение очередного инвестиционного транша. Новые финансовые вливания подразумевают двукратное увеличение производственных мощностей кабельного производства. В начале мая закупленное оборудование было доставлено в Дубну, а его монтаж и пусконаладку планируется завершить в июне 2003 года. Аналогичный инвестиционный проект прорабатывается и для цеха металлических изделий.

Помимо расширения производственных мощностей, Advakom планирует освоить выпуск новой продукции — FTP-кабеля, патч-кабеля и СКС Категории 6. Окончательного решения о сроках запуска в производство еще не принято, но, по мнению Ямщикова, для этого потребуются совсем немного времени (в пределах одного месяца) и весьма скромные капиталовложения.

В заключение отметим, что гостеприимная Дубна приютила не только шведских, но и французских производителей компонентов СКС. Чуть ранее Advakom здесь построила свое производство известная фирма Legrand.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями