Российский ИТ-рынок охватила волна межкорпоративных объединений. Самым громким из них стало образование холдинга ОАО «Национальная компьютерная корпорация», куда вошли группа компаний «Аквариус», дистрибьюторские фирмы OCS и Landata, а также системный интегратор «АНД Проджект».

Перечислять регалии каждой из компаний, сформировавших холдинг, смысла нет. Каждая из них занимает либо лидирующие, либо очень прочные позиции в своих областях деятельности. Подробнее можно лишь остановиться на самом «младшем» участнике объединения, фирме «АНД Проджект».

Со своим достаточно скромным годовым оборотом в 4,8 млн. долл, эта компания тем не менее попала в первую десятку отечественных игроков на рынке консалтинга и создания систем управления (по данным РА «Эксперт»). Основные направления ее деятельности — внедрение отраслевых решений на базе ERP Axapta и систем управления информацией на базе продукта SiTex компании DPSI.

Главной причиной резонанса вокруг объявления о создании ИТ-холдинга, конечно же, явились деньги, вернее - просуммированная величина ежегодных доходов всех четырех участников рынка. Сложив 147 млн долл OCS, 136,6 млн долл. «Аквариуса», 36,3 млн долл. Landata и 4,8 млн долл. «АНД Проджект», мы получаем ошеломляющую для компьютерного рынка цифру в 324,7 млн долл. Иными словами, если верить опубликованным 30 апреля ИА «РосБизнесКонсалтинг» данным, вновь образованный холдинг стал вторым по абсолютной величине оборота игроком ИТ-рынка в нашей стране. ОАО НКК немного уступает широко известной в узких кругах фирме LC Group (занимающейся дистрибьюцией компьютерной техники), которая заработала в прошлом году ни много ни мало 350 млн долл., в основном - на поставках комплектующих. Но, учитывая совокупный рост объемов продаж OCS, Landata, «Аквариус» и «АНД-Проджект» на уровне 55% в год, можно предсказать, что в рейтинге РБК за 2003 год произойдет смена лидера. Хотя, «темные лошадки» рынка способны преподносить любые сюрпризы.

МАКСИМ СОРОКИН: «Объединение не означает покупку, поглощение или слияние бизнесов компаний»

Теперь от «финансовой» интриги события перейдем к его сути. Фактическое объединение всех четырех компаний произошло полтора года назад, и то, что за разными логотипами скрывалось единое управляющее ядро, догадывались разве что самые приближенные к бизнесу партнеры. Действительно, ни для кого не было секретом, что фирмы и раньше тесно сотрудничали, помогая друг другу в оперативном пополнении складских запасов, реализовывали совместными усилиями тендерные поставки (вспомним программу «Дети России»), а по признанию Максима Сорокина, главы OCS и вице-президента ОАО НКК по стратегическому развитию, «АНД Проджект» исторически имела «общие корни» с его компанией.

Вице-президент холдинга по маркетингу Роксана Янборисова подтвердила, что внутренние коммерческие транзакции составляют от 10 до 20 процентов общего оборота компаний. Таким образом, с целью «чистоты эксперимента», стоит пояснить, что вышеназванный суммарный доход холдинга немного превышает консолидированный, который впервые будет опубликован только через год. Но и прочие компании, присутствующие в ИТ-рейтинге агентства РБК, сообщали свои совокупные баллансы, поэтому разобраться, кто же там «реальный» лидер почти не представляется возможным.

О принципах объединения компаний в холдинг было сказано мало. Учредителем ОАО «Национальная компьютерная корпорация» стало некое юридическое лицо, выражающее интересы владельцев OSC, «Аквариуса», «АНД-Проджект» и компании Landata. Максим Сорокин и Леонид Гольденберг, нынешний президент НКК, особо подчеркивали, что объединение не означает покупку, поглощение или слияние бизнесов. Кроме того, в акционерный капиталл ОАО НКК не было привлечено ни копейки внешних инвестиций. Однако, каковы конкретные интересы владельцев НКК и куда они простираются, наверняка знают только сами владельцы. В этом состоит их право на ведение частного бизнеса в такой стране, как Россия. Известно лишь, что в состав Совета директоров, помимо акционеров перечисленных фирм, вошел Александр Калинин, нынешний советник Министра связи РФ по вопросам информатизации. Ничего странного в этом решении нет: в нефтегазовом секторе нашей страны у «руля» крупнейших корпораций давно стоят люди из власти. Для стабильного развития бизнес должен налаживать непосредственный диалог с государством.

Согласно заключенному сторонами соглашению, ОАО НКК выполняет роль управляющей компании холдинга «смешанного типа». Это значит, что НКК не только владеет входящими в нее бизнес-единицами, но и активно участвует в координации их деятельности, лоббирует их интересы, хотя никакой коммерческой деятельности не ведет. Организационно-правовая форма типа ОАО выбрана с прицелом на дальнейшую перспективу: как сказано в официальном пресс-релизе НКК, руководство холдинга «открыто» для интересных предложений со стороны других участников рынка и не исключает возможности вывода компании на публичный фондовый рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями