В ноябре компания BMC Software выпустила средство системного администрирования на базе Web, предназначенное для поставщиков прикладных услуг (application service provider, ASP). По мнению аналитиков, данный продукт является своего рода предвестником средств системного администрирования следующего поколения

Как было объявлено на прошедшей в Лас-Вегасе выставке Comdex, компания BMC, разрабатывающая инструментарий администрирования, предоставила ASP-поставщикам средство удаленного контроля за качеством услуг. Оно обеспечивает и функции управления инфраструктурой сети, серверами и приложениями. С его помощью ASP-провайдеры будут предоставлять услуги множеству клиентов с помощью единственного Web-портала. В свою очередь, клиенты получат доступ в режиме реального времени к информации о работе системы, а также смогут настраивать средство контроля для проверки ее отдельных компонентов. «Решение BMC придаст пользователю уверенность в нормальной работе приложений и в возможности быстрой ликвидации неполадок, если таковые случатся», — считает Тим Гризер, аналитик International Data Corp.

Сью Элдрич, аналитик Patricia Seybold Group, заявила, что потребители зачастую сталкиваются с непредвиденными проблемами — установленные приложения начинают конфликтовать с системами администрирования. «Приобретение такого ПО всегда является большой проблемой», — сказала она.

Программное обеспечение BMC станет применяться в качестве сетевой службы, дополняющей предложения ASP-поставщиков. Конечным пользователям нужно будет загрузить программу удаленного контроля объемом 1,5 Мбайт и запустить ее на своих Windows-серверах. Программа будет контролировать заданные параметры системы и отсылать зашифрованные данные на ASP-портал.

По словам Мэри Нюгент, вице-президента и главного управляющего департамента услуг компании BMC, версия для ОС Linux появится в I квартале следующего года. К самому ПО добавятся средства контроля за мэйнфреймами и системами хранения данных.

Основой сетевого средства контроля от BMC является сервер приложений WebLogic компании BEA Systems. Для распределения нагрузки и обработки множественных транзакций будут использоваться стандарты Java 2 Enterprise Edition.

«Если вы верите, что наступление эры аутсорсинга неизбежно, вы должны научиться предоставлять услуги через партнеров», — убеждена Нюгент. Пока же, по ее словам, быстрая установка, небольшой размер загружаемого ПО и дружественность пользовательского интерфейса помогут этому решению занять достойное место в традиционной линейке продуктов компании.

По мнению Элдрич, системное администрирование медленно, но верно движется навстречу Internet-технологиям, и выпуск BMC Software данного продукта — решительный шаг в верном направлении. Гризер добавил, что пока ПО для администрирования систем чаще всего основывается на старой технологии клиент-сервер, но признанным компаниям еще предстоит оценить преимущества Internet-решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями